Рекомендуемые эфирные масла. Диспепсия. Общие сведения. Использование растений. Диетотерапия

Рекомендуемые эфирные масла

Лаванда аптечная, можжевельник обыкновенный.

Диспепсия

Общие сведения

Расстройства пищеварения, неспособность переваривать жирную, тяжелую пищу. Симптомами заболевания являются тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, вздутие живота, рвота, диарея, белый налет на языке, метеоризм. Среди наиболее распространенных причин диспепсии можно назвать недостаточность желчного пузыря, недостаточность поджелудочной железы, длительное нерациональное питание.

 

Использование растений

Рецепт № 1.

Состав: 30 г коры коричного дерева, 30 г травы мяты перечной, 50 г травы золототысячника.

Выполнение: 1 чайную ложку сбора залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 10 минут при комнатной температуре. Принимайте по 1 стакану настоя 2 раза в день.

Рецепт № 2.

Состав: 1 чайная ложка измельченных плодов бадьяна, 1чайная ложка коры коричного дерева, 1 чайная ложка смеси корней и травы цикория, 1чайная ложка мяты болотной.

Выполнение: 2 чайные ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Затем процедите и принимайте по 1 стакану настоя после еды для улучшения пищеварения.

Рецепт № 3.

Состав: 20 г листьев мелиссы, 15 г травы цикория, 15 г травы дымянки, 15 г корневища ревеня, 15 г листьев кассии.

Выполнение: 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Принимайте по 3 – 4 стакана настоя в день при несварении желудка.

 

Диетотерапия

В период заболевания следует исключить из рациона бобовые, редис, репу, лук, помидоры, баклажаны, орехи, кислые фрукты, красное мясо, мороженое, кефир, соленый сыр, кукурузу, круглый рис, яйца, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, кондитерские изделия, консервы. При диспепсии требуется соблюдать строгую диету и ни в коем случае не допускать переедания.

Полезной является пресная и суховатая пища, приготовленная с небольшим количеством масла. Рекомендуется употреблять цельные крупы, блюда из сырых овощей, используйте мягкие специи (кумин, кориандр, мята), мед, сладкие фрукты и соки из них.

 




double arrow
Сейчас читают про: