Хатха – йога
Ваджрасана, йога-мудра, сукхасана, шавасана.
Лечение дыхательными упражнениями
Вся сахаджа-пранаяма, нади-шодхана, враджана, вся пашчатья-пранаяма, шитали и ситакара — пранаямы.
Оздоровление с помощью массажа
Восточный профилактический массаж. Плоское поверхностное поглаживание, греблеобразное поглаживание, круговое растирание пальцами и круговое растирание ладонью.
Самомассаж. Самомассаж стопы «методом массирования и защипывания пальцев ног и самомассаж области спины и поясницы.
Рекомендуемые эфирные масла.
Лимон, мелисса лекарственная, мускатный орех, мята перечная, розмарин обыкновенный, фенхель обыкновенный.
Зубов заболевания
Общие сведения.
Повышенная болевая и тактильная чувствительность. Причиной зубной боли могут быть повреждение зубной эмали, кариес, гиперестезия зубов (повышенная проницаемость эмали при неповрежденных твердых тканях), гипоплазией эмали (недоразвитие зубной эмали). Причиной болезней зубов могут стать менопауза, деминерализация стресс, нерациональное питание, злоупотребление кислой, сладкой или слишком мягкой пищей.
Использование растений.
Рецепт № 1.
Состав: листья и семена белены черной.
Выполнение: окуривайте листьями и семенами белены черной больной зуб для снятия острой боли. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое действие на организм человека. Поэтому его используют не только при зубных болях, но и при невралгии, миозите и пр. Однако при использовании белены черной, не забывайте, что это растение угнетает действие нервной системы и действует как снотворное.
Рецепт № 2.
Состав: спиртовая настойка календулы.
Выполнение: 50 капель спиртовой настойки календулы разбавьте 1 стаканом очищенной воды. Используйте раствор для полоскания ротовой полости для оздоровления микрофлоры и предупреждения кариеса.
Диетотерапия.
Требуется проводить разгрузочные дни и очищение кишечника. Питание по Аюрведе, должно быть саттвическим. Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием: яйца, крупы, листовая зелень и темно-зеленые овощи (брокколи), молоко, кисломолочные продукты.






