Ассортимент и принципы сочетания соусов с разными блюдами
Для приготовления соусов используют различные продукты, в том числе много вкусовых приправ. С помощью соусов можно подчеркнуть вкусовые достоинства основного продукта (например, курица отварная с рисом и соусом паровым) или замаскировать нежелательные оттенки запаха (соус рассол к блюдам из рыбы).
При выборе соусов следует учитывать как вкусовые особенности основного продукта, так и способ тепловой обработки его (жаренье, варка и т. п.), так как острота вкуса будет различной. Учитывают также вкусовые особенности гарниров.
6.2. Соусы
Одни соусы отпускают преимущественно с горячими блюдами (соусы на бульонах, сметане, молоке, сливочном масле), другие — с холодными (табл. 6.4).
Таблица 6.4
Соусы | Блюда и изделия, с которыми рекомендуется отпускать соусы |
Мясные красные соусы
Красный основной
Луковый (миронтон)
Красный с луком и грибами (охотничий)
Луковый с горчицей
Красный кисло-сладкий
Красный с вином (соус мадера)
Луковый кантный) |
с корнишонами (пи-Красный с эстрагоном
Изделия из рубленой и котлетной массы. Тушеные продукты. Сосиски, сардельки, ветчина
Говядина запеченная, жареная и отварная свинина. Котлеты, биточки
Запеченные мясо, рыба и овощи, жареная дичь, натуральные жареные котлеты, блюда из жареного мяса
Жареные колбаса, сосиски, сардельки. Биточки, котлеты
Отварная и тушеная говядина, отварная птица
Филе, лангет, натуральные котлеты из баранины, котлеты из кур, жареная телятина, почки, отварной язык, блюда из жареного мяса, птицы и дичи
Лангет, филе, жареная и отварная свинина и баранина, биточки, котлеты
Жареное мясо, натуральные котлеты из телятины, свинины, баранины, жареные куры, цыплята, блюда из яиц
Мясные белые соусы
Белый основной
Паровой белый с яйцом (сю-прет)
Томатный с грибами Соус паровой
Отварная и припущенная птица, дичь и телятина
Отварные мозги, свиные и телячьи ножки. Вареные и припущенные телятина, куры. Эскалопы, мозги фри, почки, жаренные в соусе. Фаршированные баклажаны, перец
Отварная говядина. Жареные филе, лангеты, жареная свинина, куры, индейка
Вареные, припущенные куры, цыплята, телятина, паровые котлеты из телятины и дичи