Приготовить с выходом готовой 75 г, если обрабатывается 20 кг окуня морского
Кг языков говяжьих мороженых массой брутто.
Определите массу отварных языков говяжьих, если на производство поступило
Выписать продукты по колонке № 3 Сборника рецептур для приготовления 100
Категории получили 70 кг мяса массой нетто.
Определите массу мяса, приготовленного для жарки, если при разделке говядины
Производстве 6 кг пшена по колонке № 2 Сборника рецептур.
По Р – 268 «Биточки пшеничные» на 1 порцию биточков идёт 62 г пшеничной крупы.
6 кг: 0,062 кг = 96 порций биточков можно приготовить.
Ответ: 96 порций.
По таблице № 6 Сборника рецептур % отхода = 26,4 %
Масса брутто = 70 х 100 = 95,1 кг говядины 1 категории.
100 – 26,4
Ответ: 95,1 кг
45. Сколько томатной пасты с содержанием сухих веществ 25-30% необходимо взять
для приготовления 70 порций «Соуса томатного» для блюда «Рыбы
припущенной» по колонке № 1 Сборника рецептур.
|
|
По Р – 303 «Рыба (филе) припущенная» необходимо 75 г соуса.
75 г х 70 порц. = 5250 г соуса (5,25 л)
По Р – 547 «Соус томатный» идёт 500 г томатного пюре для приготовления 1 литра соуса.
500 г х 5,25 = 2625 г томатного пюре
По таблице № 26 «Нормы взаимозаменяемости продуктов» эквивалентная масса томатной пасты = 0,4
2625 г х 0,4 = 1050 г томатной пасты необходимо взять.
Ответ: 1050 г
порций «Супа молочного с рисом». Заменить молоко цельное на молоко коровье
цельное сухое. Масса 1 порции супа 500 г.
По Р – 162 «Суп молочный с крупой» (колонка № 3):
Наименование продуктов | Масса нетто на 2 порции | Масса нетто на 1 порцию | Масса нетто на 100 порций |
Молоко | |||
Крупа рисовая | |||
Масло сливочное | |||
Сахар | |||
Вода | |||
Выход |
По таблице № 26 «Нормы взаимозаменяемости продуктов» эквивалентная масса молока коровьего цельного сухого = 0,12
25000 г = 25 л
25 л х 0,12 = 3 кг сухого молока
Ответ: 3 кг
__________________________________________________________________________
По таблице № 11 «Расчёт расхода субпродуктов…» потери при варке = 31 %, потери при зачистке = 14 %.
31% + 14% = 45%
Масса нетто = 100 кг х (100% - 45%) = 55 кг отварных языков.
100%
Ответ: 55 кг.
__________________________________________________________________________
48. Определите массу чистого филе и количество порций «Рыбных биточков» по
колонке № 2 Сборника рецептур с выходом 50 г при разделке 60 кг трески
мелкой неразделанной (филе без кожи и костей).
По Р – 324 «Котлеты или биточки рыбные» на 1 порцию биточков (выход 100 г) необходимо взять трески 65 г массой нетто.
65 г: 2 = 32,5 г трески с выходом 50 г.
По таблице № 11 % отхода у трески = 58%
|
|
Масса нетто = 60кг х (100% - 58%) = 25,2 кг чистого филе
100 %
25,2 кг: 0,0325 = 775 порций биточков.
Ответ: 775 порций.
49. Определите сколько порций полуфабриката «Жареной рыбы» можно
потрошённого с головой, крупного. Способ разделки: филе с кожей и рёберными
По Р – 310 «Рыба жареная» на 1 порцию изделия с выходом 75 г (3 колонка) необходимо 89 г окуня массой нетто.
Масса нетто = 20 кг х (100% – 44%) = 11,2 кг окуня
100%
11,2 кг: 0,089 кг = 125 порций
Ответ: 125 порций.
50. Определите массу нетто для приготовления «Гуляша» и количество порций
полуфабрикатов при рациональном использовании сырья, если разделывается