Варианты контрольной работы
Требования к оформлению контрольной работы.
Литература
Варианты контрольных работ
№ варианта | Номера вопросов |
1;11;21 | |
2;12;22 | |
3;13;23 | |
4;14;24 | |
5;15;25 | |
6;16;26 | |
7;17;27 | |
8;18;28 | |
9;19;29 | |
10;20;30 |
1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 № 2300-1 с изменениями от 25.10.2007 № 234-ФЗ.
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ с изменениями на 23 июля 2008 № 160-ФЗ.
3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 № 29-ФЗ с изменениями от 18.07.2011.
4. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Правительством РФ от 15.08.1997 №1036 с изменениями и дополнениями от 10.05.2007 № 276.
5. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий».
6.ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».
7. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».
|
|
8. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
9. Справочник руководителя предприятия общественного питания. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2007.
10. Вольф И. Современный этикет. – М.: Кристина 2000.
11. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. с Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Деловая литература, 2002.
12. Радченко Л.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. -Ростов-на-Дону «Феникс» 2012.
13. Хорст Ханиш. Искусство сервировки. – М.: Ниола 21 век, 2000.
14. Зимина М. Блюда на праздничном столе. – М.: Эксмо-Пресс, 2002.
15. Питание и общество. – 2008 – 2010.
16. Ресторанные ведомости. 2008- 2010.
17. Ресторатор. 2008 – 2010
18. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции. М.: Хлебпродинформ, 2006.
1. Оформляется титульный лист.
2. Контрольная работа пишется от руки в ученической тетради.
3. В тексте контрольной работы необходимо:
-записать номер и содержание вопроса,
-дать четкий и полный ответ на вопрос,
- выполнить практическое задание и написать пояснения,
-при оформлении ответа оставить поля,
-текст должен быть выполнен разборчивым почерком без сокращений слов.
4.После выполнения контрольной работы оставить два – три чистых листа для рецензии преподавателя.
5.Контрольная работа должна быть подписана студентом и поставлена дата выполнения и сдачи работы на проверку.
По дисциплине: «Микробиология, санитария и гигиена»
«Физиология питания»
Вариант 1
- Положение микробов в живом мире. Значение микроорганизмов в природе.
- Личная гигиена работников общественного питания.
Вариант 2
|
|
- Значение питания в жизни человека. Группы пищевых веществ и их характеристика.
- Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, таре предприятия общественного питания.
Вариант 3
- Процессы пищеварения, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
- Санитарные требования к столовой и кухонной посуде прдприятия общественного питания.
Вариант 4
- Понятие о рациональном питании. Принципы рационального питания.
- Санитарные требования к транспорту и транспортировке пищевых продуктов.
Вариант 5
- Микробиология мяса и колбасных изделий.
- Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов на предприятии общественного питания.
Вариант 6
- Микробиология яиц, молока и молочных продуктов.
- Санитарные требования к механической и тепловой обработке продуктов.
Вариант 7
- Микробиология рыбы и рыбопродуктов, стерилизованных баночных консервов.
- Санитарные требования к приготовлению скоропортящихся мясных, холодных и сладких блюд.
Вариант 8
- Микробиология крупы, муки, макаронных изделий, хлеба.
- Санитарные требования к приготовлению кондитерских кремовых изделий и напиткам.
Вариант 9
- Пищевые заболевания микробного (бактериального) происхождения.
- Контроль качества готовой пищи.
Вариант 10
- Пищевые заболевания немикробного (небактериального) происхождения. Гельминтозы.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.
дисциплины: «Микробиология, санитария и гигиена»
«Физиология питания»
1. Рассказать о значении питания в жизни человека.
2. Рассказать об основных группах пищевых веществ, их значении и функциях.
3. Дать характеристику белкам.
4. Дать характеристику жирам.
5. Дать характеристику углеводам.
6. Дать характеристику витаминам.
7. Дать характеристику минеральным веществам.
8. Рассказать о значении воды в жизнедеятельности человека.
9. Усвояемость питательных веществ.
10. Рассказать о сущности процессов обмена веществ (метаболизм, анаболизм, катаболизм).
11. Рассказать об обмене энергии. Суточный расход энергии человека: основной обмен. Коэффициент физической активности. Трудовые группы.
12. Рассказать о нормах и принципах рационального сбалансированного питания.
13. Рассказать о задачах и принципах построения лечебного питания. Условия эффективности лечебного питания (механическое, химическое, термическое щажение).
14. Рассказать об инфекционных заболеваниях работников предприятий общественного питания и мерах их профилактики.
15. Предмет микробиология. Рассказать о значении микроорганизмов в природе и хозяйственной деятельности человека.
16. Рассказать о пищевых отравлениях бактериального происхождения.
17. Рассказать о пищевых отравлениях не бактериального происхождения.
18. Рассказать о санитарно-эпидемиологическом надзоре и санитарно-эпидемиологическом законодательстве РФ.
19. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к реализации готовой продукции.
20. Рассказать о санитарном контроле качества готовой продукции.
21. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к тепловой обработке продуктов (варка и жарка продуктов).
22. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к механической кулинарной обработке продуктов (мясо, мясные продукты, птица, рыба).
23. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к механической кулинарной обработке продуктов (овощи, сыпучие продукты, молоко и молочные продукты, яичные продукты).
24. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к хранению пищевых продуктов.
25. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к складским помещениям.
|
|
26. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к автомобильному транспорту и таре при транспортировке пищевых продуктов.
27. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к устройству производственных помещений предприятий общественного питания (овощной, мясной, рыбный, горячий, холодный, кондитерский цеха).
28. Рассказать о санитарных требованиях, предъявляемых к устройству предприятий общественного питания (торговые и административно-бытовые помещения).
29. Рассказать о правилах личной гигиены работников общественного питания: гигиенические требования к содержанию тела, рук, полости рта).
30. Рассказать о значении санитарии и гигиены труда на предприятии общественного питания.
31. Рассказать о правилах личной гигиены работников общественного питания: требования к медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.
32. Рассказать о глистных заболеваниях, причинах заражения гельминтозами и мерах предупреждения глистных заболеваний.
Рекомендуемая литература
- А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. – Москва, 2000.
- З.П. Матюхина. Основаы физиологии питания, гигиены и санитарии. – Москва, 2000.
- Барри Фокс. Выбираем продукты с пользой для здоровья. – СПб.: 1997.
- Л.В. Мармузова. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: 2000.
- Т.П. Трушина. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов н/Д, 2000.
- СП – 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Москва, 2000.
- СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящих продуктов» - Москва, 1986.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общественного питания. – Москва, 1982.