double arrow

Социальное партнерство в сфере труда


Как следует из статьи 23 ТК РФ, под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

То есть рассматриваемый правовой институт является одним из способов предотвращения и разрешения возникающих социальных конфликтов в сфере труда.

Равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда и другие принципы социального партнерства, закрепленные статьей 24 ТК РФ являются основой регулирования правоотношений, возникающих между такими субъектами как работник и работодатель, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Правовой базой принципов социального партнерства в сфере труда является ряд международных конвенций Международной организации труда (МОТ), к которым можно отнести Конвенцию от 19.11.1921 №11 «О праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве», Конвенцию от 09.07.1948 №87 «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию», Конвенцию от 01.07.1949 №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» и др.




Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице их представителей, уполномоченных в установленном законом порядке, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других предусмотренных законом случаях.

Представительство интересов работников и работодателей осуществляется на основании закона, иных нормативных актов, а также учредительных документов юридического лица.

Статьей 35 ТК РФ предусмотрена многоуровневая система комиссий по урегулированию социально-трудовых отношений, которые закон относит к органам социального партнерства. Так, Российская трехсторонняя комиссия образуется в качестве постоянно действующей на федеральном уровне. Ее деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законом.

В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.



На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

На локальном уровне (на уровне организации, предприятия) образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

Социальное партнерство осуществляется в формах, предусмотренных статьей 27 ТК РФ, к которым относятся коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению, взаимные консультации по вопросам регулирования отношений в сфере труда, участие работников и их представителей в управлении организацией, участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

В результате проведения одной из таких форм (коллективные переговоры) принимается достаточно важный документ, регулирующий социально-трудовые отношения, - коллективный договор.

В соответствии со статьей 40 ТК РФ коллективным договором признается правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.



Коллективные договоры являются двусторонними нормативными соглашениями, содержанием которых являются вопросы, затрагивающие формы, системы и размеры оплаты труда; порядок выплат пособий и компенсаций; режим рабочего времени и времени отдыха и другие вопросы, указанные в статье 41 ТК РФ.

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения, а также его конкретное содержание и структуру стороны вправе определять самостоятельно.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Срок действия коллективного договора ограничен трехлетним сроком, при этом стороны вправе продлевать действие договора на срок не более трех лет.

6. Трудовой договор: понятие, содержание

Под трудовым договором, как основанием возникновения трудовых отношений, понимается «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя» (ст. 56 ТК РФ).

Таким образом, трудовой договор - это двустороннее соглашение, сторонами которого являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, посредством заключения трудового договора. По общему правилу, работником может быть лицо, достигшее шестнадцати лет (ст. 63 ТК РФ).

Работодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо. При этом следует иметь в виду, что филиалы и представительства, не являющиеся в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами, не могут самостоятельно (от своего имени) вступать в трудовые отношения. Право руководителей таких обособленных структурных подразделений заключать с работниками трудовые договоры должно быть предусмотрено учредительными документами либо доверенностью, выданной им юридическим лицом.

Содержаниетрудового договора – это совокупность определенных ст.57 ТК РФ условий, в том числе о правах и обязанностях сторон.

Условия трудового договора делятся на 2 вида:

1) непосредственные – условия, которые могут быть предусмотрены сторонами при заключении трудового договора;

2) производные – условия, предусмотренные трудовым законодательством и имеющие императивный, то есть обязательный для сторон, характер (об оплате труда, охране труда, о дисциплинарной и материальной ответственности и др.).

Непосредственные условия, в свою очередь, разделены на обязательные и дополнительные.

Необходимые условия обязательны для включения в трудовой договор. Тем не менее, если в трудовом договоре отсутствуют необходимые условия, либо иные сведения, то данное обстоятельство не может являться основанием для признания трудового договора незаключенным. Трудовой договор в этом случае должен быть дополнен соответствующими условиями.

К дополнительным условиям можно отнести условия об установлении неполного рабочего времени, об установлении испытательного срока, об обязанности работника отработать после обучения определенный период времени, если обучение производилось за счет средств работодателя и др. Включение данного вида условий в трудовой договор является правом его субъектов.







Сейчас читают про: