double arrow

Общеполитические итоги


Первая мировая война (1914-1918 гг.) решительным образом изменила гло­бальные тенденции эволюции политических систем большинства ве­дущих стран мира и в целом тенденцию развития право-государст­венного уклада общества. В итоге войны сформировалась новая геополитическая ситуация, которая предопределила государственное развитие на весь XX век. Именно Первая мировая война стала по­длинно начальным этапом Новейшего времени, имея в виду ее вли­яние на основные государственно-политические и правовые процес­сы этого периода.

В Первой мировой войне участвовали 38 государств Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Эта вовлеченность сформирова­ла в итоге подлинно единую взаимосвязь политического и правового развития большинства государств, даже заметно отличав­шихся уровнем социальных и государственных институтов. К этой взаимной связанности закономерно вела история предыдущего сто­летия, начиная с Французской революции XVIII в. Но именно в хо­де и после Первой мировой войны она стала свершившимся фактом; основные тенденции государственного и правового развития одной страны отныне уже неминуемо взаимодействовали с развитием дру­гих, не только соседних стран, оказывая на них большее или мень­шее прямое влияние. Сформировалось и новое мировое со­общество, которое стало вырабатывать принципиально новые виды международного согласия в формах международных надправительственных институтов и наднациональных правовых систем.




Первая мировая война ускорила многие внутренние государст­венно-политические процессы в странах Европы и Азии. Она под­толкнула формирование новых политических режимов, видоизмене­ние право-государственного уклада в направлении, характерном для всего Новейшего времени: для одних это было усиление правитель­ственной власти, для других — демократизация политической сис­темы, для третьих — рост политического тоталитаризма. В особен­ности значительным оказалось влияние последствий войны для стран Азии. Там ускоренно пошло формирование национальных го­сударств, крушение полуфеодальных монархий, высвобождение из-под колониального господства.

Первая мировая война положила конец европейским националь­ным империям — России и Австро-Венгрии. На их развалинах — и в государственном, и в геополитическим смысле — сложилось до де­сятка новых самостоятельных государств. В том числе качественно нового типа ссоциалистическим право-государственным ук­ладом — РСФСР (с 1922 г. — СССР).

Мировая война, в особенности для стран, вышедших из нее по­бежденными или полупобежденными (Германия, Италия, Россия), повлекла и существенные деформации государствен­ных и правовых укладов. В результате общественные явления, существовавшие до войны в чисто идейной области (фа­шизм, тоталитарная демократия, социализированное государство), пришли в область практической политики и государственного строи­тельства, сформировав в перспективе режимы военных диктатур или даже особого партийно-тоталитарного государства.







Сейчас читают про: