double arrow

Оценка качества и конкурентоспособности продукции

Схема баланса производственной мощности.

Таблица 9.1.

Анализ использования производственных мощностей.

Для ответа на вопрос, насколько эффективно функционирует предприятие, необходимо, прежде всего, определиться с тем, насколько полно используются производственные мощности данного предприятия. Если производственные мощности предприятия загружены только на 10%, то экономическая эффективность данного производства весьма мала.

Различают два типа производственных мощностей – универсального характера и специализированные. Универсальные производственные мощности пригодны для производства различной продукции одного профиля. К ним относятся, например, цеха по производству хлебобулочных, макаронных изделий, парфюмерно-косметической, кондитерской продукции. Специализированные мощности предназначены для выпуска только определенной продукции (например, производства деталей для атомных турбин, котлов, кабеля). Первый тип мощностей можно использовать более эффективно, так как их можно достаточно быстро переналадить на выпуск определенного сорта или вида продукции. Второй тип к такой переналадке не приспособлен и специализированные мощности могут использоваться только при наличии всех необходимых материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Анализ использования универсальных и специализированных мощностей проводится на основании баланса производственной мощности (табл. 9.1).

П/П Мощность Прирост Ввод в дей Выбытие Мощность Объем произ Среднего Коэффици
  на на мощ ствие мощ на ко вод довая ент
  чало ности мощ ности нец ства мощ исполь
  года за счет ности   года   ность зова
    рекон за счет         ния
    струк нового         мощ
    ции строи         ности
      тельства          
                 
                 
                 

Баланс производственной мощности может разрабатываться по мере необходимости. На практике данный баланс составляется на начало календарного года или квартала. Этот баланс отражает движение производственных мощностей на начало и конец анализируемого периода, показывает их ввод в действие и выбытие в течение этого периода, среднегодовую мощность и коэффициент ее использования.

Качество выпускаемой продукции характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей в соответствии с общепринятыми нормами, стандартами. Основными показателями качества продукции, рaбom, услуг являются сортность, комплектность, содержание основного вещества, базисные кондиции, безопасность, физико-механические свойства, допуски по размерам, отклонениям массы единиц продукции при разных температурах и влажности. Чем выше качество производимой продукции, тем выше эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Контроль за качеством продукции обычно производится на базе специально оборудованных лабораторий предприятия, лабораторий территориальных органов Госстандарта, санэпидемнадзора, торговой инспекции, обществ защиты прав потребителей.

Эффект повышения качества продукции (работ, услуг) реализуется не только через повышение объема реализации продукции отдельного предприятия, но и через цепной эффект влияния нового качества продукции на продукцию смежных отраслей. Например, улучшение качества металла (жесткость, стойкость) имеет своим следствием облегчение металлических конструкций, увеличение надежности и срока эксплуатации машин и оборудования, ускорение процесса обработки в результате использования металлорежущего инструмента лучшего качества. Улучшение качества тканей способствует развитию швейной промышленности, лучшему дизайну швейных изделий, повышению качества одежды, сокращает потребность в объеме производства новых тканей по причине повышения износостойкости.

Различают производственный и потребительский уровень качества продукции (работ, услуг). Производственный уровень качества продукции характеризуется определенным набором стандартных характеристик (пищевая и энергетическая ценность продуктов питания, техническая мощность бытовой техники, мощность двигателей автомобилей, химический состав синтетических моющих средств, механические и физические свойства металлопродукции). Производственный уровень качества продукции фиксируется определением ее сорта. Потребительский уровень качества продукции характеризуется набором ее потребительских свойств (вкус, полезность, прочность, безопасность, долговечность, нормативной срок эксплуатации, надежность), которые проявляются в процессе использования или потребления.

Контроль качества выпускаемой продукции тесно связан с условиями организации производства. Например, многие сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности создать собственные перерабатывающие производства и вынуждены отдавать результаты нелегкого сельского труда за бесценок многочисленной армии перекупщиков из дальних и ближних мест, которых интересует только возможность заработка. В этой связи представляется актуальным создание комплексных районных перерабатывающих комплексов, где местные сельхозтоваропроизводители за умеренную плату смогут переработать выращенную продукцию растениеводства, получить отходы переработки как дополнительный корм для животноводства и возможность влиять на цены реализации готовой продукции. Это позволит сделать более конкурентоспособной большую часть сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем это обеспечит возможность жесткого контроля качества производимой муки, круп, растительного масла, продуктов мясопереработки, консервов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: