Определение потребности и расчет количества заказываемой продукции, установление количества поставок

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно их частота завоза зависят от следующих факторов:

· Объем спроса;

· Транспортно-заготовительные расходы;

· Расходы по хранению запаса.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортных расходов и расходов на хранение. И те, и другие расходы зависят от размера заказа, однако, характер зависимости каждой из этих статей расходов от объема заказа разный. Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, т.к. закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями, и, следовательно, реже.

Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа. Сложив оба графика, получим кривую отражающую суммарную зависимость расходов от размера заказываемой партии. Оптимальным станет тот размер заказа, которому будут соответствовать минимальные суммарные затраты на доставку и хранение продукции.

Рис. 14 - Суммарные издержки на подачу заказа

Аналитически эта задача решается следующим образом. Математически можно представить затраты в следующем виде:

Собщ = Схран + Стран → min

Затраты на хранение определяются следующим образом:

Схран = М*S/2,

где М – затраты на содержание единицы запаса, руб./шт.; S - размер заказа, шт.;

Размер транспортно-заготовительных расходов за период Т определяется умножением количества заказов за этот период (Q/S) на величину расходов, связанных с размещением и доставкой одного заказа (К):

Стран = К*Q/S

где Q – потребность в товарно-материальных ценностях за опред. период, шт.;

К – транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа, руб.

Тогда Собщ = М*S/2 + К*Q/S

Минимум затрат будет в точке, в которой ее первая производная по S равна нулю, а вторая производная больше нуля. Дифференцирование по S дает формулу расчета оптимального размера заказа (формулу Уилсона):

Оптимальное число заказов за определенный период можно рассчитать следующим образом:

Переменные издержки на хранение товарно-материальных ценностей можно определить по формуле:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: