Убытки; 2 — прибыль
Критический объем выпуска определенной продукции в натуральном измерении, начиная с которого производство становится рентабельным, можно исчислять аналитически. Как видно из графика, при критической программе производства затраты и выручка от продажи изделия данного предприятия становятся одинаковыми:

где Ц — цена единицы продукции.
Критический объем производства (точку безубыточности) при необходимости можно определить и в денежном измерении, что является наиболее приемлемым для многопродуктового производства. В этом случае

где Вкр — критический объем производства в денежном выражении;
Со пер — общая (совокупная) величина переменных затрат.
Переменную величину Со пер необходимо представить как функцию объема производства с помощью коэффициента маржинальной прибыли kм, определяемого по формуле

Чем больше объем производства сверх критической его величины (точки безубыточности), тем больше и экономическая безопасность производства, измеряемая соответствующим коэффициентом kб который исчисляется с помощью формулы

где N — фактический (плановый) объем производства.
Этот показатель можно рассчитать и на основе стоимости производства продукции (В).
Условный пример. Предприятие изготовляет и продает за год продукции на 200 тыс. грн. Затраты на ее изготовление составляют 180 тыс. грн., в том числе переменные — 120 тыс. грн., постоянные — 60 тыс. грн. Исходя из этого показатели коэффициента маржинальной прибыли, критической программы производства, коэффициента безопасности производства будут составлять:
1) коэффициент маржинальной прибыли 
Последний показатель (kб) свидетельствует о том, что уменьшение фактического объема производства на 25 % является критическим, и в этом случае предприятие не будет иметь прибыли. Дальнейшее сокращение производства приведет к прямым убыткам.
Совокупные затраты предприятия в зависимости от их назначения выражаются несколькими показателями. К основным относятся сметы производства, себестоимость товарной и реализованной (проданной) продукции.
Смета производства — это затраты предприятия, связанные с основной (операционной) его деятельностью за определенный период. Сводная смета предприятия составляется по экономическим элементам. Примерная форма показана в табл. 9.1 а ниже кратко рассмотрено содержание отдельных элементов затрат и порядок разработки сметы.
Таблица 9.1
СМЕТА ПРОИЗВОДСТВА НА ______________ год
| Элементы затрат | Сумма, тыс. грн | |
| фактическая за прошлый год | план на следующий год | |
| 1. Материальные затраты | ||
| 2. Заработная плата | ||
| 3. Отчисления на социальные нужды | ||
| 4. Амортизация основных фондов и нематериальных активов | ||
| 5. Прочие затраты | ||
| 6. Всего затрат | ||
| 7. Затраты, не включаемые в производственную себестоимость продукции | ||
| 8. Изменение остатков затрат будущих периодов (прирост отнимается, уменьшение добавляется) | — | +200 |
| 9. Изменение остатков резервов будущих платежей (прирост добавляется, уменьшение отнимается) | + 10 | — |
| 10. Изменение остатков незавершенного производства (прирост отнимается, уменьшение добавляется) | +50 | -300 |
| 11. Производственная себестоимость товарной продукции | ||
| 12. Изменение остатков нереализованной продукции по производственной себестоимости (прирост отнимается, уменьшение добавляется) | -140 | +100 |
| 13. Производственная себестоимость реализованной продукции |
Материальные затраты как элемент сметы состоят из затрат на:
• сырье и основные материалы, являющиеся материальной субстанцией продукции;
-• изделия, которые нужно приобрести для укомплектования продукции (двигатели, приборы и т. п.);
• покупные полуфабрикаты (штамповки, отливки, поковки и т. п.);
- • производственные услуги сторонних предприятий и организаций, необходимые для изготовления продукции;
• вспомогательные материалы, используемые в технологическом процессе (крепежные детали, краски, инструмент и т. п.) или необходимые для его обслуживания (ремонта, эксплуатации оборудования и др.), на хозяйственные нужды и управленческие потребности (содержание помещений, канцелярские товары и т. п.);
• топливо и энергия со стороны (электроэнергия, газ, пар, и т. п.);
затраты на собственное производство энергии включаются в смету по отдельным элементам;
• поиск и использование природного сырья (отчисления на геологоразведочные работы, рекультивацию земель и др.).
Затраты на материалы определяются на основе норм их расхода и цен с учетом транспортно-заготовительных расходов, которые не являются составляющими других элементов сметы (плата за транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, комиссионные заготовительным организациям и др.). Из стоимости материалов вычитают стоимость отходов по цене использования или продажи.
Заработная плата включает все формы оплаты труда штатного и внештатного производственного персонала предприятия, т. е. персонала, занятого производством продукции, обслуживанием производственного процесса и управлением. Не включают в смету выплаты работникам, которые финансируются из прибыли или других источников специального назначения.
Отчисления на социальные нужды содержат отчисления на социальное страхование, в Пенсионный фонд и на другие подобные мероприятия. Величина этих отчислений определяется по установленным нормам, исходя из затрат на оплату труда независимо от источников ее финансирования.
Амортизация основных фондов в виде амортизационных отчислений на полное их воспроизводство (реновацию) определяется по установленным нормам на основании их балансовой стоимости. Амортизация нематериальных активов осуществляется по линейно-равномерному методу, исходя из срока их функционирования.
В прочие затраты включают те из них, которые по содержанию нельзя отнести к названным выше. Это широкий круг затрат различного назначения, а именно: оплата услуг связи, охраны, расходы на командировки, страхование имущества, вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, расходы на гарантийный ремонт, арендная плата и др.
Смета производства, обобщающая поэлементные затраты предприятия, показывает их ресурсную структуру (затраты на материалы, персонал, основные фонды), что очень важно для анализа факторов снижения себестоимости продукции.