double arrow

Коэффициент дисконтирования


Температура , до которой должен охладиться воздух, чтобы находящийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения (при данной влажности воздуха и неизменном давлении), называется точкой росы.

(4.4)

где: Кt – коэффициент дисконтирования;

Д - ставка дисконтирования (норма дисконта);

t - год реализации проекта.

Ставка дисконтирования принимается на уровне ставки рефинансирования Национального банка или фактической ставки процента по долгосрочным кредитам банка. В необходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

В зарубежной экономической литературе показатель соответствующий чистому дисконтированному доходу носит название чистой текущей стоимости (Net Present Value).

Чистый дисконтированный доход (чистая приведенная стоимость – NPV) характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке процента отдельно от каждого года) разницы между всеми дисконтированными годовыми притоками и оттоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта:




(4.7)

где: t – номер шага расчета (t=1,2,3…Т);

Т – горизонт расчета;

Pt-1 – результаты на t-1 шаге расчета;

Зt-1 – затраты на t-1 шаге расчета, включая капитальные затраты;

Д – норма дисконта;

Пt-1 = Pt-1 - Зt-1 – чистые потоки наличности (эффект), достигаемый на t-1 шаге;

Д - ставка дисконтирования.

Кt - коэффициент дисконтирования.

Чистый дисконтированный доход показывает абсолютную величину прибыли, приведенной к началу реализации проекта и должен иметь положительное значение, иначе инвестиционный проект нельзя рассматривать как эффективный.

Проект выгоден, если:

(4.8)

Внутренняя норма доходности (ВНД)

Внутренняя норма доходности (прибыли) (IRR) – это интегральный показатель, рассчитываемый нахождением ставки доходности инвестиций, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимости инвестиций (т.е. ЧДД = 0).

В этом случае расчет ВНД производится исходя из уравнения

(4.9)

где И – стоимость общих инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанных с осуществлением капитальных затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).

Если проект выполняется за счет заемных средств, то ВНД характеризует максимальный процент, под который возможно взять кредит, чтобы рассчитаться из доходов от реализации.

При заданной инвестором норме дохода на вложенные средства инвестиции оправданы, если ВДН равна или превышает установленный показатель. Этот показатель также характеризует "запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования (в процентном исчислении).



Ставка дисконта (средневзвешенная цена капитала), равная ВНД, означает следующее:

· если мы занимаем определенную сумму средств в банке (инвестиционной компании) под процент, равный ВНД, и вкладываем ее в проект на n лет, то по окончании этого периода мы выплатим основную сумму долга и процент по кредиту, но не заработаем никаких дополнительных средств;

· если мы вкладываем в проект свои собственные средства, то через n лет мы получим такой же объем денежных средств, какой мы получили бы, просто положив эти деньги в банк (по ставке процента равной ВНД);

· если мы используем собственные средства и заемный капитал и при этом средневзвешенная стоимость капитала равна ВНД, то в конце периода n мы остаемся при прежней сумме капитала, выплатив при этом основную сумму долга, процент за кредит и дивиденды по акциям.

Чем выше показатель ВНД по сравнению со стоимостью капитала, тем привлекательнее выглядит проект, тем больше «запас прочности» проекта.

Индекс рентабельности (доходности)

(4.10)

где: ИР - индекс рентабельности

ДИ - дисконтированная сумма инвестиций за расчетный период (горизонт расчета).

В отличие от ЧДД, индекс рентабельности - относительный показатель, характеризующий уровень дохода на единицу затрат и на практике находит применение при сопоставлении инвестиционных проектов различной природы. ИР используется для сравнения альтернативных проектов. При всех равных значениях ЧДД индекс рентабельности дает основание выбрать проект, имеющий наибольшее его значение.



Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1.

Если ЧДД положителен, то ИР>1 и проект эффективен и наоборот, если ЧДД отрицателен, то ИР<1, проект неэффективен.







Сейчас читают про: