(4.12)
где: УБ – уровень безубыточности, %.
Маржинальная (переменная) прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции и суммой налогов и отчислений из выручки и переменных издержек.
Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности. Приемлемым считается уровень менее 60%.
Точка безубыточности определяется для одного вида продукции в натуральных показателях. Точка безубыточности показывает необходимое количество произведенных товаров (оказанных) услуг, при котором будет достигнута безубыточность производства, т.е. объем реализации покроет валовые издержки). Существует два способа расчета точки безубыточности: с помощью формулы и графический.
Первый метод осуществляется с использованием следующей формулы:
(4.13)
где: К - количество произведенных товаров (обслуженных клиентов), при котором будет достигнута безубыточность операций, шт.(ед.);
УПЗ - сумма условно-постоянных затрат, необходимых для организации производственной деятельности, руб.;
Ц - цена за единицу товара (услуги), руб.;
УППЗ - сумма условно-переменных затрат, необходимых для изготовления единицы товара (оказания одной услуги), руб.
К переменным издержкам относятся затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объма производства. Это такие, как:
1. Стоимость сырья и материалов.
2. Стоимость покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, услуг производственного назначения.
3. Стоимость топливно-энергетических ресурсов на технологические цели.
4. Заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды.
5. Расходы по ремонту и обслуживанию оборудования.
К постоянным издержкам относятся издержки, не зависящие от объема производимой продукции. Например, сумма кредитов и процентов по ним, арендная плата, амортизация основных фондов, зарплата аппарата управления, расходы по страхованию и некоторые другие накладные расходы.
Второй метод, относительно простой и довольно эффективный, позволяет определять точку безубыточности графически, используя взаимосвязь между прибылью и ценами, издержками производства и выпуском.
График достижения безубыточности дает возможность определить объем производства (критическую программу), при котором предприятие начнет получать прибыль.
Для построения графика надо знать постоянные, переменные и валовые издержки, выручку от реализации продукции (рисунок 4.2).
Издержки 600
500 Выручка от реализации
Точка безубыточности Прибыль
300 Валовые издержки
Убытки 200
100 Постоянные издержки
0
10 20 30 40 50 60 Количество продукции (шт.)
Рисунок 4.2 - Графический метод определения точки безубыточности.
Оценку эффективности инвестиций осуществляют также на основе расчета финансовых показателей: рентабельности, коэффициентов финансовой независимости и коэффициентов оборачиваемости.
Рентабельность собственных средств (капитала):
(4.16)
Является ориентиром для инвесторов, сравнивается с аналогичными показателями предприятий отрасли, альтернативным вложением этих средств в банк (ценные бумаги).
(4.17)
Рентабельностьинвестированного капитала (рентабельность активов):
(4.18)
Рентабельность продаж (оборота):
(4.19)
Рентабельность реализуемой продукции:
(4.20)
Показатели обеспеченности
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кфн)
где финансовые обязательства - сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых обязательств, включая кредиторскую задолженность. Допустимое значение - не более 0,85.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кос)