double arrow
A) Биологические теории

2

В биологии выделяются следующие основные дисциплины: молекулярная и поведенческая генетика, нейробиология, физиология, когнитивная неврология, эндокринология и судебная психиатрия. Обширный ряд исследований по этим дисциплинам охватывает уязвимость людей с антисоциальным расстройством личности, с применением насилия, наркоманов, но разная последовательность исследований показывает биологические зависимости, благодаря которым можно описать индивидуальную уязвимость индивида. В заключении, можно твердить, что показателем этой уязвимости преступного поведения является функция генетических и биологических факторов, которые выражаются в детском возрасте, как особое поведение в когнитивном и психологическом аспекте: импульсивность, дефицит внимания, агрессия и поведенческие расстройства.

Одно из первых объяснений преступного поведения ориентированно именно на основе биологических и физиологических различий. Эта традиция началась с ранней физиогномики Johan Lavater в 1775 г., который анализирует черты лица. Маленькая бородка, хитроумны взгляд, нос, выражающий дерзость, и другие физические черты лица были характерны для преступников. Следующая работа, автором которой является френолог Франца Гала в 1791 г., обращает внимание на физические контуры черепа (Miethe, T. D. et al., 2006). Френологи утверждают, что активность определенных областей в мозге человека связаны с определенной деятельностью и эмоциями (агрессивностью и раздражительностью), и представлены физически в определенных областях черепа. Ученные утверждают, что визуальный осмотр формы черепа необходим, чтобы выявить тенденции и склонности к предстоящему насилию и преступному поведению.




Ломброзо и позитивистская школа. Чезаре Ломброзо
(1835-1909) применяет научный метод для расследования преступления при помощи физических измерений характеристик уголовного населения и сравнения их физических особенностей с населением, которое не проявляет криминальные особенности, а также и типологии осужденных преступников. В этом исследовании Ломброзо ссылается на положительную ("positive"), статистическую корреляцию между преступлением и физическим типом. Он и его последователи стали известны, как представители Позитивистской школы. Ломброзо утверждал, что одна треть всех преступников являются примитивными и отсталыми в своем развитии людьми. Его утверждение потом создает атавистическую теорию (Wallenstein, М., 2002;
Miethe, T. D. et al., 2006; Holmes, R. M. and Holmes, S.T., 2002). Ломброзо считает, что задержка в развитии индивидов, представлена Ломбозо, связывается с наследственными (от предшественников) факторами. По его мнению, это является показателем для изначального преступника или для того преступника, который родился таким. Предопределение биологически установленных плохих черт показывают наклонности к криминальным и асоциальным действиям.



Для подтверждения своей теории Ломброзо использует статистические модели T-test, Z-test и анализ вероятности (ANOVA). Т-тесты и Z-тесты очень подобные и характеризируют различия между двумя группами, хотя ANOVA используются для исследования трех или больше показателей (Cox, S. M., 2002).

Теория привязанности. Привязанность личности к социуму является элементом биологической системы, которая характеризируется чаще отношением между ребенком и родителем. Первичные функции привязанности выражаются в защите молодого человека, и связанны с его существованием. Теория привязанности относится к биологическому развитию человека, опираясь на нее, проводили исследования John Bowlby (1907-1991) и Mary Ainsworth (1913-1999). Эта теория представляет основную структуру, на которой построены межличностные отношения и, в частности, преступное поведение.

Исследователи начали изучать дефициты в „привязанности", как связь с преступным поведением. Представлены аргументы, которые полагают, что при родственных отношениях существует комплекс во взаимоотношениях, где появляется дисбаланс привязанности, который указывает на асоциальное поведение.

Ø Общая характеристика. Индивидуальная уязвимость людей была связана с психологическими и биохимическими реакциями индивида на окружающую среду - гормональный уровень и информации, хранящейся на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) для различных типов преступников (Raine, Adrian, 1993). Эти биологические различия, при их функционировании или нет, создают пробелы и увеличивают риск (Fishbein, D., 2002). Разные химические системы мозга участвуют в восприятии стремления, импульсивности, отрицательного темперамента и других когнитивных и поведенческих сходств с антиобщественным поведением. Эти химические особенности несколько отличаются для разных людей в результате генетических факторов и социального опыта. В отдельных случаях эти функции определяют уровни активности во внутренней области мозга, отвечающие за мотивацию, эмоции, удовольствия и ощущение боли.

Ø Наследственно обусловленная агрессия. Конрад Лоренц и Зигмунд Фрейд рассматривают человеческую агрессию как инстинкт (Фром, Е., 2003), происходящий от постоянного источника энергии (в нервных центрах, связанных с данной модели поведения), а не как реакцию внешних раздражителей. Это показывает, что образец моторной координации модели инстинктивного поведения является наследственно определенным.

Ерих Фром определяет нарциссизм индивидуального и группового уровня (Фром, Е., 2003). По уровню нарциссизма человек обладает двойным стандартом восприятия, он интересуется только тем, что влияет только на его личность и интересы. В этих условиях нарцисстическая личность характеризируется недостатками в оценке и субъективностью к окружающей среде. Хотя при групповом нарциссизме один из членов группы может быть слабой личностью с низкой самооценкой. При такой личности можно наблюдать компенсаторное удовлетворение, что является частью серьезной и авторитетной преступной группы.

Разрушительность является ответом на духовные потребности, которые коренятся в человеческом существовании, ее появление является результатом взаимодействия разных социальных условий и экзистенциональными потребностями человека (Фромм Э., 2003). Она проявляется в двух формах: спонтанной (реакция угнетенных импульсов, которые мотивированы исключительными обстоятельствами), и связанной со структурой характера (наличие разрушительных и константных черт).

Ø Патология. Патология - это диагностический период, который предлагает безопасный критерий для конкретных личностных синдромов. Она характеризируется отдельными нарушениями органичной или психологической этнологией.

Психопатия и APD. Термин психопатия наложе­н в 1884 г. И. М. Белинским и объясняется как «нравственное страдание». Теперь психопатия представляет собой дисбаланс и дисгармония личности, выраженные главным образом в сфере характера (Темков, И., 1978). Эти дисфункции обусловлены врожденными, или приобретенными после рождения, или в первые годы после рождения, повреждения в ЦНС. Дисбаланс наблюдается в эмоционально-волевой и ин­стинктивной сфере, не оказывая влияния на интеллектуальные способности. Очень часто психопатные личности облагают интеллектуальным уровнем выше среднего. Дисгармония личности проявляется во взаимодействиях (у детей и подростков), и играют значительную роль в ее формировании.

В своем поведении психопаты показывают трудную приспособляемость к социуму из-за недостаточной гибкости, по природе они очень общительны, или отдаленные. Они склонны обвинять других о своих неудачах других, с одной стороны, а с другой – самого себя, отвечая гневно, с агрессией и проявлениями, которые связываются с инстинктив­ными импульсами.

К. Шнайдер определяет, что психопат - это индивид, который стра­дает из-за своей психопатии или общество страдает от этого. Это определение психопатов дает отрицательную социальную оценку, и приобрело оскорбительное нарицательное значение (Темков, И., 1978). По этой причине термин психопатия и ее оценка заменяется терминами абнормная и акцентуиранная личность. Это индиви­ды с обостренными нормальными чертами в характере, а психопатия имеет место тогда, когда социальное приобщение абнормной личности осуществляется трудно. В англо-американской литературе все виды психопатии классифицируются, как социопатия.

С середины до конца XX века разработали два направления, перекрывающиеся, но и различающиеся в разных философских и методологических подходах. Они заключаются в следующем (Herve, H., 2007):

Ø Антисоциальное расстройство личности (APD) по DSMIV (APA, 1994) возникает из клинического подхода 50-тых лет Pаrtridgе's (1929, 1930), которое характеризируется как бихевиорален. APD определяется в раннем возрасте (до 15 лет), это представляет собой постоянное игнорирование и нарушение прав других лиц, и это представляется как преступное поведение (заблуждение, импульсивность, раздражительность, агрессивность), откровенно пренебрегающее безопасность (личную и безопасность других), непрерывная безответственность и отсутствие раскаяния у личности.

Ø Психопат Hare возникает, чтобы удовлетворить требование для исследования в начале 80-х, период, в котором психо­пат Cleckley получил еще более широкое внима­ние в практике, воспринято изучение личностных характеристик (для единичных клинических случаев), и научная прилежность была необходима при проведении психологических исследований.

Исследователи преступного поведения и рецидивов, в частности, используют PCL (Hemphill, J., 2007) и ее версии (PCL-R, для исследования PCL-SV, и для молодых рецидивистов PCL-YV) для оценки риска проявления рецидива криминальных людей.

В заключение, исследования в области развития психопатии различаются в нейробиологических факторах. Что касается психопатии, редко можно сделать генеральное заключение для факторов, влияющих на людей. Для исследований важны процессы развити­я психопатии, лонгитудние исследования требуют большого числа исследуемых лиц, испытания у детей и подростков.

Темперамент. Темперамент стоит в основе формирования особенностей характера и поведения каждого человека. Темперамент и его типы описаны в многочисленных публикациях. Он является основным фактором для наследственных условий агрессивного поведения (Налчаджян, А., 2007).

В современной классификации для темперамента субъек­тов существуют следующие типы: 1) интровертный (его отношение направлено на внутренний мир понятий и идей) и 2) экстравертный (субъект обращает внимание на объекты и людей из внешней среды) - характеристика: общительность, оживленность, активность, самоуверенность, ищет сенсацию, беззаботность, доминирование, энергичность и склонность к риску. У преступных деятелей часто наблюдаются доминирование, энергичность, склонность к риску, но их общительность не высока, а их уверенность только внешняя, она скрывает наличия серьезных комплексов и малоценного опыта.

В 1952г. Айзенк создал свою анкету, и дополняет ее с измерением «психотизм» (Айзенк, X. По Иванова, Д., 2003). Это измерение «психотизъм» включает в себя черты агрессив­ности, эгоцентризма, пассивности, импульсивности, антисоциальности, апатии, креативности, и грубости. Эти особенности вместе или каждая сама по себе могут быть частью психологического портрета лиц, совершивших насильственные действия, и определить специфику его поведения.

Черты, которые составляют измерение «нейротизм», следующие(Айзенк, X. По Иванова, Д., 2003): тревожность, депрессия, чувство вины, низкая самооценка, напряжение, иррациональность, застенчивость, раздражительность, и эмоциональность. Все это можно найти в специальной криминологической и психологической литературе, посвященной лично­стным и психологическим особенностям лиц, совершивших акты насилия.

Автор отмечает, что люди характеризуются сбалансированным перекрещиванием этих типов. Позже Айзенк распространяет свои исследования, посвященные причинам совершения пре­ступления, используя оригинальными квалификациями. Он оп­ределяет психотизм (психопатические расстройства личности - характеропатия) как тесно связанным с преступлением, экстраверсия как криминогенная для молодых индивидов, а нейротизм - как фактор для формировании антиобщественных привычек среди взрослых (около и старше 40). Айзенк рассматривает изучение личности, как составление из двух взаимно переплетающихся аспектов: описательный и вызванный (включая генетические особенности и влияние сре­ды). Эти два аспекта, вместе, описывают динамику развития и существования личности. Теория Айзенка предполагает веригу из факторов, которая начинается с наследственности и кончается с проявлений криминального поведения (Айзенк, X. По Иванова, Д., 2003). На основе этого, самая высокая вероят­ность к криминальному поведению существует при выраженном психотизме, описание которого полностью соответствует психопатией.

Специфические личностные расстройства. Они включают в себе нес­колько сфер личности и связаны серьезным срывом личностного и социального функционирования личности (МКБ-10). Они появляются в позднем детстве или юношестве, а их проявления остаются в зрелом возрасте. Они не являются прямо кондиционированными ни из-за грубых мозговых вред или заболеваний, ни из-за других психических расстройств. К ним относятся след­ующие критерии: дисгармонические условия и поведение, охва­тывающие эмоциональные и возбужденные процессы, контроль влече­ний, способы восприятия и мышления, обычный стиль интеракций; и абнормальный стиль поведения. Эти личностные расстройства следующие:

Ø Хистрионное личностное расстройство. Характеризируется усиленным драматизмом собственных переживаний. В их интеракциях наблюдается театральность и внушаемость; эгоцентризм, по­стоянное стремление к признанию личности; поверхностное выражение чувств; постоянное искание источников манипулятивного поведения в связи с удовлетворением собственных желаний. Пре­увеличенное выражение чувств.

Ø Эмоционально нестабильная личность. Тенденциозно действуют импульсивно, не отчитывая последствий, с неустой­чивым и капризным настроением. В их интеракциях наблюдаются порывы интенсивного гнева, которые часто могут довести до насильственного акта или „поведенческие вспыхивания"; последние провоцируются легко, когда импульсивные действия критику­ются или отвергаются социумом.

Ø Ананкастное личностное расстройство. Их поведение подчинено перфекционизмом (чрезмерная педантичность и конвенциональность), выражен как чрезмерное внимание к деталям и правилам. Их ригидность и упрямство принуждают других людей следовать их способ делать все. При этом наблюдается прилив настойчивых и стремительных мысли или импульсов.

Ø Шизоидное личностное расстройство. Деятельности, доста­вляющие удовольствие лица немного или вообще отсутствуют. Они имеют ог­раниченную способность выражать эмпатию (к общепринятым социальным нормам и правил) или гнев к другим. Они слабо интересуются сексуальными контактами с другими (зависит от возрасти), и предпочитают индивидуальные занимания.

Ø Зависимая личность. Эти лица подталкивают других брать ответственность за значимые стороны их жизни. Подчиняют свои собственные нужды и интересы лиц, от ко­торых они зависят.

В заключении, психологи ясно определяют, что не все ин­дивиды с мозговыми вередами, жертвы, подвергнутые истязанию, и с личност­ными расстройствами, являются с криминальными наклонностями. Часто психоло­гические модели криминального поведения очень полезны для объяснения и прогнозирования.

Исследования генетических, психологических и пове­денческих характеристик являются индикатором для времевой индиви­дуальной/групповой предрасположенности к совершению пре­ступлений, интеракций и социальных факторов должны требовать рассматривание и объяснение причин, привели к преступлению.

2





Сейчас читают про: