double arrow

Невротические состояния


Краткая историческая справка. Более 200 лет назад в 1776-1784 г.г. представитель Эдинбургской медицинской школы шотландский врач W. Cullen впервые ввел в медицину термин “невроз”, включив в это понятие все психические заболевания независимо от их генеза. Интенсивное изучение этой группы болезней началось спустя столетие, в конце XIX века. Существенный вклад в разработку проблемы внесли G. Beard (1868,1880), P. Janet (1903) и другие, обосновавшие психогенное происхождение данного болезненного расстройства. G. Beard , связывая неврастению с бурным развитием цивилизации, а также с тем, что нервная система не в силах выдержать всемерно растущие требования, предъявляемые напряженным темпом жизни современного ему общества. Таким образом, он подчеркивал, прежде всего, значение экзогенного фактора в этиологии неврозов.

В отечественной психиатрии данной проблеме посвящены крупные исследования С.Н. Давиденкова, Е.П. Попова, О.В. Кербикова, А.М. Свядоща, Б.Д. Карвасарского и др. Нельзя не отметить вклад сотрудников кафедры психиатрии Военно-медицинской академии в современном понимании причин возникновения, клинических проявлений и терапии психогений, прежде всего потому, что исследовали они эти болезненные расстройства в условиях боевых и других экстремальных ситуаций. Приоритетными в этой области являются труды В.М. Бехтерева, В.П. Осипова, Ф.И. Иванова, В.И. Барабаша, В.И. Курпатова, Е.В. Снедкова и др.




Распространенность. Изучение и выявление психогенно обусловленных расстройств является одной из актуальнейших проблем современной медицины. По данным Б.Д. Петракова (1989), за период с 1900 по 1983 гг. в 15 экономически развитых странах мира средние ежегодные показатели распространенности неврозов увеличились в 40,6 раза. Распространенность неврозов среди населения таких стран как Германия, Финляндия, Испания колеблется от 100 до 300 на 1000 населения. В рамках общей совокупности психических заболеваний неврозы, по данным различных авторов, составляют от 15 до 30%.

Невротическое состояние (невроз - от греч. neuron - нерв, osis - суффикс, обозначающий болезнь) - психогенно обусловленное заболевание, возникающее под воздействием психотравмирующих факторов, в результате нарушения особо значимых отношений личности, проявляющееся в виде общеневротических клинических феноменов, бессонницы, головных болей, различных вегетативно-висцеральных симптомов функционального характера при отсутствии психотических явлений.

Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений; во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений личности и патогенной конфликтной ситуацией; в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. Невроз отличается от психоза, в том числе психогенной (реактивной) природы, отсутствием психотической симптоматики: расстройств восприятия, бреда, нарушений сознания и др. В отечественной психиатрии традиционно выделяют три основных невроза: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.



Как правило, при изучении неврозов у военнослужащих выявляются сложные синдромальные структуры. Преобладают так называемые “недифференцированные” смешанные формы невроза. В связи с таким преобладанием недифференцированных форм, в военно-психиатрической практики принят термин “невротическое состояние” с указанием его выраженности и основных клинических синдромов.

Этиология и патогенез. Возникновение неврозов имеет полифакторную этиологию, в их формировании диалектически взаимодействуют биологические, психологические и социальные механизмы. Работами отечественных ученых В.Н. Мясищева, Г.К. Ушакова, А.М. Свядоща, Н.Д. Лакосиной, Б.Д. Карвасарского и др. преодолено механическое “линейное” понимание этиологии неврозов, осуществлены широкие социально-психологические и генетические их исследования.



Основной причиной развития психогений является действие психотравмирующих переживаний (определяющий фактор). При этом повреждающее действие психической травмы определяется ее информационной и личностной значимостью. Чем выше значимость раздражителя для личности, чем больше его интенсивность, тем вероятнее развитие болезненных расстройств. Патогенность переживания во многом зависит от длительности его воздействия. Однако далеко не всегда наличие психотравмирующего переживания является достаточным для возникновения психогенно обусловленного заболевания. Как правило, необходимы предрасполагающие к этому условия: индивидуальные характерологические особенности, астенизация, длительное эмоциональное напряжение, соматические заболевания, органическая неполноценность нервной системы вследствие ранее перенесенных черепно-мозговых травм, нейроинфекций и т.д. К пусковым факторам, которые как “последняя капля переполняют чашу” относят дополнительные нагрузки, ситуационные конфликты и другие патогенные воздействия.

Сочетания этих патогенных факторов (определяющего, предрасполагающего и пускового) приводит к возникновению болезненного состояния, проявляющегося в психических и соматовегетативных нарушениях. В большинстве случаев, несмотря на неблагоприятное воздействие этих патогенных факторов, организм практически здорового человека длительное время способен компенсировать действие вредных раздражителей. Однако, по мере того, как приспособительные возможности исчерпываются, появляются предболезненные изменения, на основе которых и формируются развернутые болезненные расстройства.

Предболезненное (преневротическое) состояние снижает резистентность организма, истощает адаптационно-компенсаторные возможности личности. На этом фоне нервно-психического неблагополучия в случае сохранения психотравмирующих переживаний или при воздействии дополнительных вредностей, которые в подобных ситуациях играют роль пусковых факторов, облегченно формируются невротические или психосоматические болезненные состояния. Возникновение невроза обусловлено чаще не прямой и непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной переработкой личностью сложившейся ситуации, ее последствий и неспособностью адаптироваться к новым условиям. Понятие “предрасположение к неврозу” складывается из факторов наследственности, особенностей формирования личности и астенизирующих факторов, предшествующих возникновению невроза. Могут наследоваться некоторые личностные особенности, такие как замкнутость, робость, тревожность, педантичность и др., эти же черты могут возникнуть под влиянием постоянных контактов с родителями, имеющими выраженные особенности личности. Наличие акцентуаций характера в условиях психотравматизации может стать благоприятной почвой для возникновения неврозов. От типа акцентуации зависят не только особенности клинической картины невроза, но и избирательная чувствительность к определенного рода психогенным факторам - “место наименьшего сопротивления”.

Существуют три основных типа невротических конфликтов - неврастенический, истерический, обсессивно-психастенический. Первый из них (неврастенический) представляет собой противоречие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требования к себе - с другой. Второй (истерический) тип конфликта определяется, прежде всего, чрезмерно завышенными претензиями личности, всегда сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий. Следует подчеркнуть, что его отличают превышения требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению. Конфликт (обсессивно-психастенический) третьего типа - обусловлен, прежде всего, противоречивыми внутренними тенденциями, выражающимися в борьбе между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. В этом случае личность колеблется в борьбе двух противоположных тенденций; если даже одна из них и становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Резюмируя, сущность приведенных конфликтов можно было бы сформулировать следующим образом: неврастенический - “я не имею достаточно сил, но хочу”; истерический - “я не имею права, но хочу”; обсессивно-психастенический - “не могу решиться, но хочу”. Вышеперечисленным типам невротических конфликтов, обычно соответствуют определенные типы неврозов, а именно: неврастения, невроз навязчивыз состояний, истерия.

Среди невротических состояний традиционно выделяют неврастению, истерический и обсессивный невроз.

Неврастения. Этот невроз проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Для клинической картины неврастении весьма характерны общеневротические нарушения, бессонница и головная боль, а также различные вегетативно-висцеральные симптомы.

Из общеневротических расстройств при неврастении обычно наблюдаются повышенная утомляемость, некоторое ухудшение основных психических функций, прежде всего памяти и внимания, повышенная раздражительность и неустойчивое настроение. Эмоционально-аффективные нарушения могут приобретать депрессивную окраску и по мере развития заболевания иногда достигают степени синдрома невротической депрессии.

Наиболее типичным для неврастении является астенический синдром. Наблюдается повышенная возбудимость и в то же время слабость, истощаемость, а также легкие переходы от гиперстении к гипостении, от чрезмерной активности к апатии. К нередким проявлениям клинической картины неврастении следует относить симптомы ипохондрического характера, которые проявляются в виде астено-ипохондрического и депрессивно-ипохондрического синдромов. Существенное значение среди клинических проявлений неврастении имеют сексуальные расстройства, у мужчин это преждевременная эякуляция и ослабление эрекции, а также некоторое снижение полового влечения. У женщин - снижение полового влечения, неполное ощущение оргазма, иногда аноргазмия. Характерны многочисленные расстройства висцеральных функций - психогенные расстройства сердечной деятельности, желудочно-кишечного тракта и дыхания.

Практически облигатными симптомами неврастении следует считать вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде зябкости конечностей, общего и дистального гипергидроза, лабильности пульса, чаще с наклонностью к тахикардии. Частыми симптомами являются равномерное повышение сухожильных рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, боль в мышцах, гиперестезия отдельных участков кожных покровов и др. Отмечаются и более выраженные нарушения в виде вегетативных кризов.

Клинический пример. Рядовой С. после длительных повышенных нагрузок по службе, стал жаловаться на головные боли, бессонницу, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, потливость, снижение работоспособности, колебания настроения. Во время осмотра психиатром выглядел уставшим, легко аффектировался, был фиксирован на своей несостоятельности. В беседе говорил о трудностях службы, быстро истощался. После госпитализации в специализированный стационар и назначения адекватного лечения состояние улучшилось.

Истерический невроз (от греч. hystera - матка). Диагноз истерии основывается на трех основных критериях: клиническая картина, особенности личности и своеобразие патогенной конфликтной ситуации. Сложная и пестрая симптоматика истерии схематически может быть сведена к нескольким группам болезненных проявлений, к которым следует относить психические расстройства, моторные, сенсорные и вегетативно-висцеральные нарушения.

Такие психические расстройства, как психогенные амнезии, сумеречные состояния, истерические галлюцинации, псевдодеменция, пуэрилизм и др., при истерии в последнее время стали встречаться реже, в то же время они типичны для ситуаций острых психических нагрузок, связанных с опасностью для жизни (боевые действия). Большее практическое значение в настоящее время приобрели эмоционально-аффективные расстройства, фобии, астения и ипохондрические проявления. Истерическая симптоматика эмоционально-аффективного характера чаще всего выступает в виде снижения настроения, страхов. Общими особенностями указанных нарушений, как правило, являются небольшая глубина, демонстративность, нарочитость переживаний и совершенно определенная ситуационная их обусловленность.

Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения. Они склонны привлекать к себе внимание окружающих, что является проявлением одной из основных тенденций истерической личности - требования признания.

К двигательным нарушениям при истерии относятся судорожные припадки, параличи и парезы, астазия-абазия, гиперкинезы, контрактуры, блефароспазм, афония и мутизм. Из сенсорных нарушений и расстройств чувствительности - истерическая слепота, глухота, потеря обоняния, вкуса и нарушения чувствительности в виде гипостезий, гиперестезии и парестезий. К числу вегетативно-соматических проявлений следует относить нарушения сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта, вегетативные и сексуальные расстройства.

Клинический пример. Рядовой Ж. На фоне длительно существующей конфликтной ситуации в части получил известие о разрыве с любимой девушкой. После получения письма не мог говорить, общался жестами, плакал. При осмотре: старается привлечь внимание окружающих, оживленно жестикулирует, обнаруживает выраженные мимические реакции. Своим дефектом не тяготится, к лечению относится формально. После проведенных лечебных мероприятие функция речи восстановилась, психические расстройства нивелировались.

Невроз навязчивых состояний. Доминирующими в клинической картине невроза являются разнообразные навязчивые состояния: навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли, представления, воспоминания, сомнения (обсессии), навязчивые движения и действия (импульсии, ритуалы). Обсессивно-фобические проявления встречаются в различных сочетаниях, непроизвольно возникают в сознании больных, характеризуются сознанием их болезненности и критическим к ним отношением. Наиболее представлена группа навязчивых страхов: кардиофобия, танатофобия (боязнь смерти), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) и т.д.

Кроме того, в клинической картине невроза навязчивых состояний всегда представлены и общеневротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна и др. Эти симптомы могут достигать значительной степени интенсивности и выступать при неврозе навязчивых состояний, как сопутствующий астенический синдром.

У больных неврозом навязчивых состояний часто обнаруживаются признаки повышенной возбудимости нервной системы: оживление сухожильных рефлексов, дрожание пальцев вытянутых рук, повышение мышечной возбудимости. При наличии выраженных фобий, как правило, отмечаются вегетативные и вегето-сосудистые нарушения, характер которых в целом определяется содержанием фобического синдрома: разнообразные функциональные сердечно-сосудистые нарушения у больных с кардиофобией; желудочно-кишечного тракта - у больных с канцерофобией; выраженная потливость рук - у больных с навязчивым потением рук и др.

Клинический пример. Сержант Р., отличался педантизмом, излишней аккуратностью, тревожностью. Во время подготовки к проверке вверенного ему имущества, переживал за состояние дел. Много работал, не спал ночами. Не задолго до приезда комиссии появились мысли о недостаче. Понимал чуждость и абсурдность своих мыслей, перепроверял свой объект, еще больше уставал. Обратился к командиру с просьбой об устранении его от проверки. При осмотре: тревожен, фиксирован на мыслях о недостаче. Доказывает врачу, что у него на складе “все в порядке”. Просит о лечении. После проведенных лечебных мероприятий состояние улучшилось.

Динамика формирования невротических состояний. В подавляющем большинстве случаев в условиях мирного времени невротические состояния у военнослужащих формируются постепенно с отчетливой сменой этапов развития. Лишь в редких наблюдениях, когда психическая травма непомерно велика (авария с гибелью людей, смерть близких, серия серьезных психических травм), возможно острое возникновение невроза с минованием начальных стадий. Клинические наблюдения, проводимые с позиций “психиатрии течения” позволяют выделить этапы и стадии в формировании неврозов у военнослужащих (по В.И. Курпатову):

· Преневротический (предболезненный) этап - состояние длительного психического напряжения, приводящее к неадекватно измененной системе отношений личности с гиперболизацией индивидуально значимых психологических трудностей и разрозненными, кратковременными, слабовыраженными болезненными синдромально неоформленными проявлениями. На этом фоне (“почве”), в случае сохранения психотравмирующих обстоятельств или при воздействии дополнительных вредностей (пусковых механизмов невроза) формируется невротическое состояние.

· Невротический (болезненный) этап включает три основных стадии: кратковременных невротических реакций, устойчивой невротической симптоматики и затяжного невротического состояния.

· Завершающий этап, включающий переход болезни либо в невротическое развитие личности, либо выздоровление с остаточными (резидуальными) явлениями.

В типичных случаях, по мере прогрессирования болезни, эти этапы сменяют друг друга, отражая тяжесть состояния. При благоприятном течении (проведении своевременных и адекватных лечебно-профилактических мероприятий) болезненная симптоматика может редуцироваться на любом из перечисленных этапах, вплоть до наступления выздоровления.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Данная задача может быть успешно решена при использовании собственно клинического метода и данных дополнительных исследований, среди которых, наряду с лабораторными методами, существенная роль принадлежит психологическому исследованию. Убедительная диагностика неврозов, отграничение их от сходной патологии, изучение динамики болезни должны всегда предусматривать три основных критерия: выраженность и своеобразие клинических проявлений, структуру и особенности личности больного и тип патогенной конфликтной ситуации. Необходимо подчеркнуть, что при изучении анамнеза больных неврозами важна не сама по себе констатация характера их основных жизненных ситуаций (служебной, семейной, бытовой и др.), а степень удовлетворенности ими больного.

С целью диагностики неврозов с помощью клинических и лабораторных исследований должны быть исключены заболевания внутренних органов и нервной системы органической природы, либо при наличии психогении должна быть учтена их роль в общей структуре заболевания. При этом возникают большие диагностические трудности, т.к. четкой связи между клинической картиной невроза и психической траваматизацией часто выявить не удается. Неврозы приходится дифференцировать с широким кругом заболеваний - с психопатиями, неврозоподобными состояниями экзогенного и эндогенного генеза.

Неврозоподобные состояния при органических заболеваниях ЦНС отличаются от неврозов наличием в их психопатологической структуре ослабления памяти, снижение интеллекта и характерных эмоциональных нарушений. Циклотимическая депрессия отличается от невроза большей глубиной аффективных расстройств, замедлением мышления, двигательной заторможенностью, периодическим типом течения. Наблюдающиеся в самом начале шизофрении неврозоподобные состояния отличаются тем, что у этих больных можно выявить выраженные эмоциональные и волевые расстройства в виде ослабления чувств к родным и близким, т.е. эмоциональной холодности, ослабления интереса к окружающему, утрата инициативы и снижение активности, а также свойственные шизофрении мыслительные нарушения.







Сейчас читают про: