double arrow

Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению


Реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности и возвращение больных к нормальной жизни в семье и обществе, должны быть последовательными, дифференцированными и включать в себя амбулаторное, стационарное (при показанияях) и санаторно-курортное лечение в зависимости от характера и степени выраженности анатомо-функциональных и психоэмоциональных нарушений.

Необходимо подчеркнуть, что у значительного числа онкологических больных имеется отчетливая психологическая установка на санаторно-курортное лечение, обусловленная главным образом их общим недомоганием. Неоправданное запрещение такого лечения всем онкологическим больным, несмотря на то, что после радикальной противоопухолевой терапии они достаточно часто возвращаются к труду в свой коллектив, приводит к снижению трудоспособности, и такие больные не ощущают себя полноценными членами общества.

Естественные и «модифицированные» курортные лечебные факторы обладают мощным биологическим действием на практически на все системы и органы человека. Поэтому при медицинском отборе и направлении онкологического больного на курортное лечение необходимо учитывать, что многие ведущие физические факторы курортов (грязи, торфы, озокерит, горячие ванны и души, радоновые, сульфидные воды, общее ультрафиолетовое излучение, гелиотерапия, последняя особенно на южных курортах в весенне-летнее время), а также общие и тепловые физиотерапевтические процедуры могут в значительной мере стимулировать рост злокачественных опухолей и способствовать прогрессированию основного процесса. Таким образом, они абсолютно противопоказаны всем онкологическим больным, независимо от срока окончания радикального лечения.




В то же время такие санаторно-курортные факторы, как климато- и ландшафтотерапия, лечение минеральными водами (питье), индифферентными и изотермическими ваннами, занятиями в водоемах и бассейнах, ингаляциями в комплексе с диетотерапией и необходимым медикаментозным лечением при соответствующих показаниях, способствуют улучшению общего состояния больных, восстановлению нарушенных функциональных показателей, повышению работоспособности. Эти факторы могут быть рекомендованы и показаны онкологическим больным. Кроме того, больные, попадая в обстановку санаторно-курортного учреждения, перестают фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в курортный режим, выходят из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с их заболеванием и последствиями радикального лечения.

Направление на санаторно-курортное лечение допустимо исключительно для онкологических больных, получивших радикальное противоопухолевое лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидива или метастазов опухоли.

Сезон санаторно-курортного лечения должен определяться по следующим соображениям: в местных санаториях или на курортах той климатической зоны, где проживает больной, в любое время года, на южные курорты для жителей более северных районов – преимущественно в осенне-зимний период (с целью ограничения инсоляции).







Сейчас читают про: