double arrow
III. Этапы перехода к однопартийной системе

Советская система зарождалась в условиях многопартийности. Вскоре наметился переход от многопартийности к однопартийной системе с последующей ликвидацией демократических завоеваний Февральской революции. Причины прогрессирующей недемократичности большевистского режима заключались, во-первых, в авторитаризме, присущем идеологии и партийной организации большевиков, и во-вторых, в приспособлении советской системы к экстремальным условиям экономической разрухи и гражданской войны. Можно выделить несколько важнейших этапов утверждения однопартийной системы.

1. Установление советской власти на местах происходило как путем мирного перехода управленческих функций в руки Советов, так и в результате вооруженного подавления сопротивления антибольшевистских сил. В октябре 1917 г. большевикам пришлось отразить наступление на Петроград войск, сохранивших верность Временному буржуазному правительству. Именно в этот момент с ультиматумом о создании однородного социалистического правительства выступил Исполнительный комитет профсоюз железнодорожников. Как только угроза Петрограду была ликвидирована, ленинская группа прервала переговоры о создании коалиционного социалистического правительства.

2. При выборах в Учредительное собрание были созданы неравные условия для парий либерального толка. Всесоюзная Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажу (ВЧК) сосредоточилась на противодействии либеральной оппозиции. В целом итоги выборов в Учредительное собрание свидетельствовали о том, что Россия неизбежно должна пойти по социалистическому пути, однако принципиальным был вопрос, чья программа будет положена в основу этого движения: эсеров или большевиков. Большевики получили всего 24% голосов избирателей. Доминировали правые эсеры, которым предстояло сформировать новый состав правительства. Чтобы сохранить власть, Ленин, полагавший, что буржуазный парламентаризм изжил себя, подписал декрет о роспуске Учредительного собрания. Большевики при поддержке левых эсеров идут на роспуск местных Советов, где эсеры и меньшевики имели большинство. С этого времени Совнарком перестал быть временным правительством.




3. В декабре 1917 г. левые эсеры согласились составить вместе с большевиками коалиционное правительство. Блок с левыми эсерами позволил большевикам объединить Советы рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Однако в марте 1918 г. в знак несогласия с Брестским миром и политикой большевиков в крестьянском вопросе левые эсеры вышли из состава правительства. В июле 1918 г. после эсеровского мятежа большевики исключают эсеров из состава ВЦИК, изгоняют из всех Советов и разрывают партнерские отношения с единственным союзником.



4. Гражданская война усугубляет недемократические и бюрократические тенденции. Происходит перераспределение полномочий от Советов в пользу партийных комитетов и чрезвычайных органов власти: Реввоенсовет Республики (РВСР), Совет рабочей и крестьянской обороны, комбедам, революционным комитетам (ревкомам), ВЧК, всевозможным органам снабжения и армии. От иллюзий в отношении фабзавкомов и самоуправления в форме Советов Ленин уже в 1918 г. склоняется к передаче функций власти партийному аппарату. В 1920 г. на территории РСФСР окончательно запрещаются все остальные демократические партии, кроме большевистской.






Сейчас читают про: