double arrow

ПСЕВДОАГНОЗИЯ


СИМВОЛИЧЕСКАЯ АГНОЗИЯ.

Различные нарушения при необходимости мысленного манипулирования объектами.

Не понимание схем, принципов действия приборов, логико-грамматических конструкций фраз и т.д.

Трудности и зеркальные ошибки при графическом изображении букв.

Зеркальность при выполнении движений по образцу.

Зеркальные ошибки при восприятии признаков объекта и при копировании рисунков.

ОПТИКО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АГНОЗИЯ (апрактоагнозия).

Синдром нарушения зрительного восприятия и движения.

Основной дефект:нарушение синтеза признаков в целое в их пространственной взаимосвязи. Нарушение действий, требующих пространственной ориентировки.

Причина: поражение верхних отделов Левой и Правой затылочной области на стыке с теменной.

Симптомы:

1. Неправильная оценка расположения отдельных признаков объекта в пространстве, а также объектов относительно друг друга(лево-право, низ-верх, больше-меньше, дальше-ближе).

6. При поражении ЛП, происходит нарушение категориального анализа (ЛП отвечает за концептуальные пространственные представления – решает задачи, требующие координатных представлений о пространстве) (рисование от целого к частям).




7. При поражении ПП, происходит нарушение симультанных синтезов пространственных отношений (ПП отвечает за перцептивные, «предметные» представления – решает задачи, требующие сохранности топологических пространственных отношений) больной рисует отдельные части, затем пытается объединить их в целое, зеркальные ошибки.

Нарушение восприятия символов, характерных для знакомых пациенту языковых систем.

Основной дефект: нарушается возможность идентификации букв и цифр при сохранной возможности их написания.

Причина: Одностороннее поражение левой затылочно-теменной области.

Степень нарушения:

· В чистом виде буквенная и цифровая агнозия встречается достаточно редко. Обычно при более широком поражении с «захватом» собственно теменных структур с их функцией пространственного анализа и синтеза нарушается не только восприятие символов и знаков, но и написание, и списывание графем.

Относится ко всем видам агнозий, которые возникают при поражении лобных отделов головного мозга.

Основной дефект: распад восприятия произвольной деятельности с нарушением программирования, регуляции и контроля деятельности восприятия.

Причина: поражение лобных отделов головного мозга.

Симптомы:

1. фрагментарность, нарушения зрительного восприятия, но не в аспекте потери отдельных деталей или признаков, а в аспекте невозможности построения деятельности восприятия. (Пример:больной не может сделать вывод о воспринимаемом или улавливает фрагменты, но не может сопоставить их друг с другом.)



Вывод:

Зрительная система организована как многоканальный аппарат, перерабатывающий одновременно разнообразную зрительную информацию: его различные блоки (каналы) могут поражаться изолированно при сохранной работе других блоков. Поэтому бывают поражения только восприятия предметов, или только восприятия лиц, или только восприятия цветов, или восприятия букв, или восприятия пространственно-ориентированных объектов.

ВОПРОСЫ:

1. Нарушения, связанные с периферическими отделами мозга.

2. Нарушения, связанные с центральными отделами мозга.

ЛЕКЦИЯ 6Нарушения работы кожно-кинестетического анализатора.

Тактильные агнозии.Атлас: стр. 32, 41

Различные нарушения работы кожно-кинестетического анализатора непосредственно связаны с возникновением тактильных агнозий и нарушениями схемы тела.

Кожно-кинестетическая система является сборным понятием, т. к. используется для обозначения пяти видов чувствительности:

- тактильной - прикосновение, давление;

- температурной - тепло, холод;

- болевой;

- кинестетической (проприоцепция);

- вибрационной.







Сейчас читают про: