Организационный план. В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру фирмы, а также сведения о персонале

В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру фирмы, а также сведения о персонале, работающем на ней.

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмой, а также набор координационных информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.[5]

Организационная структура фирм документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления фирмы, должностных инструкциях отдельных исполнителей.

При описании организационной структуры предпринимателю необходимо четко указать:

1) какова структура управления фирмой;

2) кто и чем будет заниматься;

3) как все службы будут взаимодействовать между собой;

4) как намечается координировать и контролировать их деятельность.

Различают следующие структуры управления:

Линейная (может быть использована в небольших фирмах с однородной и несложной технологией). Для нее характерно сосредоточение всех функций управления в руках одного руководителя. Преимущество – обеспечение принципа единоначалия, ясность и четкость связей, невозможность получения подчиненными разноречивых заданий и распоряжений, оперативность управления. Недостаток – необходимость руководителя обладать разносторонними знаниями;

Функциональная, основывается на том, что в пределах определенных функций управления создаются управленческие подразделения, которые передают нижестоящей ступени управления или непосредственно исполнителям обязательные для них решения. Преимущества – создаются условия для компетентного принятия решений за счет специализации и профессиональной подготовки управленческих работников. Недостаток – нарушение принципа единоначалия (двойное подчинение), подчиненные получают указания от нескольких функциональных руководителей, и перед ними возникает проблема выбора приоритета действий;

Линейно-функциональная, характеризуется таким разделением труда, при котором линейные звенья управления принимают решения, а функциональные консультируют, информируют и координируют. В этой структуре управления действует принцип единоначалия и обеспечивается квалифицированная консультация, однако по мере роста предприятия происходит рост функциональных звеньев и соответственно усложняется межфункциональное взаимодействие и увеличивается нагрузка на руководителя;

Матричная, базой для ее создания являетсялинейно-функциональная структура управления. Здесь наряду с функциональными подразделениями создаются временные проектные группы, в которые входят работники функциональных подразделений, для решения конкретных проблем. Руководители проектной группы решают, что, где, когда должно быть сделано, а руководители функциональных подразделений решают, как должна быть выполнена эта работа. Когда цели будут достигнуты, члены проектных групп возвращаются в свои отделы. Возможности перемешения персонала из одной проектной группы в другую обеспечивают подвижность и гибкость матричной структуры управления. Используется фирмами, продукция которых часто меняется, а также фирмами, которые ведут исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Дивизионная, используется на средних и больших предприятиях при большом ассортименте выпускаемой продукции и функционирующих на нескольких рынках. Существует три разновидности этой структуры:

1) – по рынку сбыта;

2) – по видам продукции;

3) – по потребителям.

Также в разделе необходимо указать состав дочерних фирм и филиалов и их организационные взаимосвязи с головной организацией.

При написании второго раздела необходимо представить расчет численности работников и фонда заработной платы.

Работники фирмы подразделяются на персонал основной деятельности (работники производственной сферы) и вспомогательный (работники, обслуживающие основное производство).

Численность работников производственной сферы рассчитывается, исходя из норм выработки и производственной программы

При расчете численности проводятся сначала ориентировочные расчеты с учетом фонда рабочего времени и выполнения норм выработки.

Отдельно рассчитывается численность вспомогательных и подсобных рабочих, а также других категорий работающих.

Число инженерно-технических работников, служащих и других аналогичных категорий определяется по штатному расписанию.

Фонд заработной платы определяется как произведение доходов по всем видам деятельности предприятия на принятый норматив затрат заработной платы на один рубль доходов.

Заработная плата распределяется по тем же группам работников, по которым устанавливается расчет численности персонала (табл.5см. прил.)

В этом же разделе указываются и виды различных дополнительных льгот для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, дотации на проезд и питание) в сравнении с другими компаниями в том же географическом регионе и в той же отрасли деятельности.

Предпринимателю следует также указать, как собирается фирма собирается заполучить специалистов – на постоянную работу, в качестве совместителей и т.д., а также отметить, будет ли фирма сама заниматься наймом или прибегнет к услугам специализированных организаций.

Для управленческих работников должна быть разработана система “профессионального продвижения”, а также система стимулирования их заинтересованности в достижении фирмой высоких экономических результатов (владение пакетом акций фирмы, процент от прибыли).

В том случае, если часть управленческого персонала уже нанята, предприниматель должен составить о своих сотрудниках краткие биографические справки, делая упор на имеющуюся квалификацию, прежний опыт работы и его полезность для фирмы. В частности по должностным лицам фирмы (от руководителя фирмы до руководителя структурного подразделения включительно) рекомендуется указать:

возраст;

образование и квалификация с указанием учреждения, выдавшего диплом;

предыдущие три должности и места работы, срок работы в каждой должности;

срок работы на данной фирмы;

дополнительные сведения.

В данном разделе предпринимателю следует охарактеризовать действующую на фирме систему повышения квалификации и переподготовки специалистов. При этом важно определить, где будет происходить переподготовка: имеет ли фирма собственную учебную базу или заключает договоры на переподготовку своего персонала с учебными центрами. Здесь также определяется смета расходов на переобучение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: