double arrow

Исполнение приказа или распоряжения (ст. 40 УК)


Принятие и вступление а законную силу нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния (ст. 9 УК). В данной норме речь идет об обратной силе уголовного закона, который устраняет преступность и наказуемость деяния, совер­шенного до вступления этого закона в силу. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения воз­бужденного дела является условие, предусмотренное в п. 10 ч. 1 ст. 29 УПК РБ (вступление в силу закона, устраняющего наказуемость деяния).

Обстоятельства, освобожда­ющие от уголовной ответственности.

Квалификации преступ­ного поведения, то есть преступления.

Для решения вопроса о привлечении или непривлечении к уголовной ответственности необходимо выяснять оба указанных компонента.

Признание содеянного непреступным (что означа­ет отсутствие состава преступленияв его деянии), безусловно, исключает привлечение лица к уголовной ответственности. И, наоборот, квалификация деяния как соответствующего пре­ступления,предусмотренного Особенной частью УК РБ, явля­ется основанием:

· для привлечения лица к уголовной ответствен­ности (ст.ст. 10, 11 и 46 УК),




· назначения наказания (ст. 47 УК),

· применения иных мер уголовной ответственности (ст. 46 УК),

· а также, кроме того, его освобождения от уголовной ответственности и от наказания (гл. 12 УК) при наличии к тому оснований, предусмотренных уголовным зако­ном.

При освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности государство как субъект уголовно-правового отношения полностью отказывается от реализации своего права подвергнуть это лицо уголовной ответственности, т.е. права привлечения к уголовной ответственности («сделка», отношение «социума» к этим институтам).

Таким образом,

Действующее уголовное законодательство и теория уголовного права выделяют различные по своей юри­дической природе обстоятельства, вследствие наличия кото­рых лицо за содеянное не привлекается к уголовной ответствен­ности. Эти обстоятельства в зависимости от правовой и социальной природы можно объединить в три большие груп­пы:

1) обстоятельства, вследствие наличия которых лицо не подлежит уголовной ответственности;

2) обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния;

I. Обстоятельства, вследствие наличия которых лицо не подлежит уголовной ответственности;

Итак, к первой группе следует отнести различные по свое­му содержанию, предусмотренные нормами Общей и Особен­ной частей УК обстоятельства, при наличии которых лицо за содеянное не подлежит уголовной ответственности.

А) Обстоятельство, устраняющее обществен­ную опасность и противоправность деяния одновременно, вследствие чего лицо, совершившее преступление, не подле­жит уголовной ответственности. Это:



Уточнение: уголовно-процессуальное право будет изучаться на 3 – м курсе в рамках самостоятельной учебной дисциплины.

2) добровольный отказ от преступления. В ч. 2 ст. 15 УК законодатель указывает, что деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности. Несмотря на наличие различных суждений по основаниям отнесения добровольного отказа к условиям, исключающим уголовную ответственность, согласимся с позицией авторов научно-практического комментария УК (к.ю.н. Дубовец П.А.), что «При добровольном отказе совершенные действия теряют свою общественную опасность, в них нет признаков преступления и, следовательно, нет и оснований для уголовной ответственности».

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения при этом является отсут­ствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК);

Б) К рассматриваемой группе относятся обстоятельства, не устраняющие общественную опасность деяния, но устраняющие его противоправность, вследствие чего лицо, совершившее общественно опасное деяние, также не подлежит
уголовной ответственности. Это:

1) недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В ч. 1 ст. 27 УК говорится о том, что уголовной ответственности подлежит только лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом. Следовательно, если общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, совершено лицом, не достигшим ко времени совершения преступления установленного уголовным законом возраста, то оно не подлежит уголовной ответственности. Уголовное
преследование в отношении такого лица подлежит прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК за отсутствием в деянии
состава преступления (нет признаков субъекта преступления);



2) невменяемость. В ч. 1 ст. 28 УК законодатель прямо указывает на то, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. В данном случае основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела является также отсутствие в деянии состава преступления (( п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК); |

3) умственная отсталость несовершеннолетнего(в научных публикациях это правовое явление нередко называется «возрастной невменяемостью).

В ч. 3 ст. 27 УК указывается, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое хотя и достигло возраста, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 27 УК, но вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния. Уголовное преследование в отношении такого лица также подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК, т.е. за отсутствием в деянии состава преступления (нет признаков субъекта преступления);

4) дипломатический иммунитет. Часть 4 ст. 5 УК допускает исключение из территориального принципа действия уголовного закона и устанавливает, что «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые, согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь, неподсудны по уголовным делам судам Республики Беларусь, в случае совершения этими лицами преступлений на территории Республики Беларусь разрешается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права».

В соответ­ствии с международными договорами (конвенциями) к таким ли­цам относятся главы государств, главы дипломатических предста­вительств (послы, поверенные в делах, сотрудники этих представительств (советники, первые, вторые и третьи секретари, атташе и др.), консулы и сотрудники консульств, члены семей, по­стоянно проживающие с дипломатами, и некоторые другие лица.

Официально дипломатический иммунитет от уголовной юрисдик­ции не является безусловным, поскольку аккредитирующее госу­дарство может дать согласие на привлечение своего представите­ля к уголовной ответственности в стране, где он совершил преступление. Однако это согласие должно быть выражено явно (определенно). Вопрос этот решается дипломатическим путем. Фак­тически все дипломаты, уличенные в совершении преступлений, объявляются нежелательными персонами (persona поп grata) и вы­сылаются за пределы страны пребывания, т.е. не привлекаются к уголовной ответственности.

Основанием для отказа в возбужде­нии уголовного дела или его прекращения при этом являются положения ч. 4 ст. 5 УК и об­стоятельства, предусмотренные нормами международного права;

5) невиновное причинение вреда (ч. 5 ст. 3, ст. 26 УК). В ч. 5 ст. 3
УК законодатель определяет, что «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершенные им общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении которых установлена его вина».
Следовательно, если деяние предусмотрено уголовным законом и имело место, но нет признаков, указывающих на умысел
или неосторожность лица, его совершившего, то такое лицо не
подлежит уголовной ответственности, а основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения является также отсутствие в деянии состава преступления - п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК (нет при-
знаков субъективной стороны состава преступления);

6) случаи, специально предусмотренные нормамиОсобенной части УК.В частности, примечание к ст. 402 УК – «Лицо не подлежит уголовной ответственности при отказе или уклонении от дачи показаний против себя самого, членов своей семьи, близких родственников».

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в таких случаях является отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК), поскольку законодатель исключает из числа субъектов состава преступления, предусмотренного ст. 402 УК, лиц, которые воспользовались своим правом, предусмотренным ст. 27 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников».

Таким образом, законодатель, не устраняя общественную опасность рассматриваемых деяний, устраняет их противоправность, вследствие чего лица, совершившие такие деяния, не подлежат уголовной ответственности.

II. Обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния;

Ко второй группе относятся обстоятельства, предусмотрен­ные только нормами Общей части УК, наличие которых ис­ключает преступность деяния вследствие отсутствия обще­ственной опасности этого деяния.

Это, во-первых, обстоятельства, предусмотренные гла­вой 6УК. Основанием для отказа в возбуждении уголовно­го или его прекращении при наличии таких обстоятельств является отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК). В диспозициях ниже указанных статей (за исключением ст. 38 УК) законо­датель использует соответствующую формулировку "Не явля­ется преступлением...", если деяние совершено при наличии следующих обстоятельств:

1 )необходимая оборона (ст. 34 УК);

2) причинение вреда при задержании лица, совершивше­го преступление (ст. 35 УК );

3) крайняя необходимость (ст. 36 УК);

4 )пребывание среди участников преступления по специальному заданию (ст. 38 УК);

5) обоснованный риск (ст. 39 УК );

Во-вторых, к обстоятельствам, исключающим обществен­ную опасность деяния, относится малозначительность дея­ния (ч. 4 ст. 11 УК). Отличительная особенность обстоятель­ства, предусмотренного данной нормой, состоит в том, что его наличие лишает деяние общественной опасности уже в момент совершения самих действий, хотя с внешней стороны поведе­ние лица, являясь формально противоправным, как бы подпа­дает под признаки состава преступления, предусмотренного со­ответствующей статьей Особенности части УК. Часть 3 ст. 11 УК, углубляя материальное определение понятия пре­ступления, формулирует важное правило, согласно которому не признается преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, пре­дусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначитель­ности не обладающее общественной опасностью, присущей преступлению.

В-третьих, случаи, специально предусмотренные нормами Особен­ной части УК (ч. 4 Примечания к главе 24 УК, в котором закреплено положение, что «Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, …, или хищение имущества физического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины…»;

В-четвертых, условие, предусмотренное ч. 2 ст. 13 УК - «Приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, уголовную ответственность не влечет». Это позиция законодателя, который посчитал, что подобные действия в силу их малозначительности не представляют общественной опасности, достаточной для уголовной ответственности.

Таким об­разом, законодатель исключает преступность такого деяния. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения является также отсутствие в деянии состава пре­ступления - п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК (нет такого обязательного признака объективной стороны, как общественная опасность деяния).







Сейчас читают про: