double arrow

Государственная служба и государственные служащие


В юридической литературе в понятие «государственная служ­ба» вкладывается вид трудовой деятельности, осуществляемой на профессиональной основе в целях выполнения задач и функ­ций государства. Как социальное явление государственная служба – это ис­торически сложившаяся, устойчивая форма организации совмест­ной деятельности лиц, находящихся на службе у государства, которая направлена на обеспечение исполнения полномочий государственных органов, их компетенции.

В Законе Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» дано следующее определение этого понятия: государственная служба – профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функции государ­ственных органов.

Государственная служба организуется и осуществляется с учетом многообразия и специфики сфер и отраслей государ­ственной деятельности, поэтому можно выделить несколько ви­дов государственной службы.

В органах ветвей власти: служба в органах законодательной власти; служба в органах исполнительной власти; служба в органах судебной власти.




В зависимости от отраслей и сфер, в которых она осуще­ствляется: служба в органах внутренних дел; служба в прокуратуре; служба в таможенных органах; служба в налоговых органах и т.д.

В зависимости от места органа в системе государствен­ных органов: служба в республиканских органах; служба в местных органах.

Основные принципы государственной службы: верховенство Конституции Республики Беларусь, служение народу Республики Беларусь; законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, гарантия их реализации, гуманизм и социальная справедливость; гласность, профессионализм и компетентность государственных служа­щих; подконтрольность и подотчетность государственных служа­щих; добровольность поступления граждан на государственную службу и др.

Важным элементом системы государственной службы яв­ляется понятие «государственная должность». В общем виде под должностью понимается учрежденная в установленном по­рядке первичная структурная (организационная) единица, отра­жающая содержание и объем полномочий занимающего лица.

Под государственным служащимпонимается гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законода­тельством порядке государственную должность, наделенный со­ответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республи­канского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.



Административно-правовой статус государственных служа­щих характеризуется тем, что они имеют право на: письменное закрепление своих служебных обязанностей и создание надлежащих условий для их исполнения; получение в установленном порядке от граждан, государствен­ных органов, иных организаций информации и других мате­риалов, необходимых для исполнения служебных обязаннос­тей; повышение квалификации и переподготовку за счет средств соответствующего бюджета повышение в должности, классе государственного служащего; заработную плату и дополнительное стимулирование труда в порядке, определяемом законодательными актами и др.

Государственный служащий обязан: поддерживать конституционный строй Республики Беларусь, обеспечивать неукоснительное соблюдение норм Конститу­ции Республики Беларусь и иных актов законодательства; исполнять служебные обязанности в пределах полномочий, предоставленных ему законодательством; обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интере­сов физических и юридических лиц; соблюдать культуру общения, другие нормы служебной этики и т.д.

Государство должно обеспечивать нормальные условия для осуществления государственными служащими их служебных обязанностей и прав. Установлена уголовная ответственность за сопротивление представителю власти, за оскорбление пред­ставителя власти, за некоторые другие противоправные действия, препятствующие выполнению государственными служащими их служебных обязанностей либо унижающие их честь и достоин­ство.







Сейчас читают про: