Спирт-сырец получают на одно- и двухколонных ректификационных установках (рис. 11).
Одноколонная сырцовая установка (рис. 11, а) состоит из полной ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника. Бражка подается непрерывно, нагревается в дефлегматоре и поступает в среднюю часть колонны. Нижняя часть колонны (бражная, или отгонная) служит для извлечения спирта из бражки. Она обычно имеет 18—20 тарелок, по которым бражка стекает сверху вниз. Извлечение спирта и летучих примесей осуществляется встречным потоком пара, вводимым в нижнюю часть бражной колонны. Бражка, освобожденная от спирта, именуемая бардой, непрерывно выводится из колонны.
В верхней части колонны (спиртовой, или укрепляющей) обычно устанавливают 10 ситчатых или многоколпачковых тарелок, на которых флегма, стекая из дефлегматора, вступает в контакт с поднимающимся из бражной части колонны водно-спиртовым паром. В результате вследствие извлечения спирта из флегмы происходит укрепление его в поднимающемся по колонне паре.
|
|
Рис. 11. Схемы сырцовых ректификационных установок
1—бражная колонна; 2 — спиртовая колонна; 3 — дефлегматор: 4 — холодильник спирта: А — бражка; Б — барда; В — вода; Л — лютерная вода; П — греющий пар; СС — спирт-сырец.
Спиртовой пар крепостью около 88 об. % из колонны поступает и дефлегматор, где значительная его часть (2/з) конденсируется, отдавая тепло бражке и воде, образуя флегму (флегмовое число R≈ 2). Оставшаяся часть (1/3) спиртового пара поступает в холодильник, где конденсируется и спирт-сырец охлаждается.
В двухколонной сырцовой установке (рис. 11б) подогретая в дефлегматоре бражка подается в бражную колонну, где она освобождается от спирта. Водно-спиртовой пар крепостью 40—50 об. % из этой колонны поступает в среднюю часть спиртовой колонны. Пар, поднимаясь по концентрационной части спиртовой колонны, укрепляется в связи с извлечением спирта из флегмы. В отгонной части колонны остаток спирта из флегмы вываривается паром, идущим снизу. Флегма, освобожденная от спирта, называется лютерной водой. Бражная колонна снабжена 18—22 тарелками, спиртовая — 10 в укрепляющей и 14—16 в отгонной частях.
В настоящее время в отечественной промышленности применяют только одноколонные сырцовые установки. Они по сравнению с двухколонными проще по устройству и в эксплуатации, менее металлоемки, требуют меньшую площадь, примерно на 10% меньше расходуют пара и воды, легко поддаются автоматизации, однако имеют большую рабочую высоту и дают барду с меньшим содержанием сухих веществ, так как в одноколонных установках барда смешивается с лютерной водой.
|
|
Установки дополняют рядом вспомогательных элементов. На рис. 12 приведена технологическая схема типовой одноколонной сырцовой установки.
Рис. 12. Технологическая схема одноколонной сырцовой ректификационной установки:
1 — конденсатор сепаратора СО2; 2 — сепаратор С02; 3 — дефлегматор; 4 — вакуум-пре-рыватели; 5 — регулирующие клапаны; 6 — колонна (6' — укрепляющая и 6" — отгонная части); 7 — холодильник спирта; 8 —фильтр; 9 — ротаметр; 10 — фонарь; 11 — испаритель (кипятильник); 12 — конденсатоотводчик; 13 — бардорегулятор; 14 — пробный холодильник; А — бражка; Б — барда; В — вода; К—конденсат; Н — неконденсирующиеся газы; 11 — греющий пар; СС — спирт-сырец.
С целью отделения диоксида углерода, выделяющегося из нагретой в дефлегматоре бражки, ее пропускают через сепаратор. Вместе с диоксидом углерода из сепаратора уходит и некоторое количество спиртового пара, который улавливают в конденсаторе спиртовой конденсат направляют в укрепляющую часть колонны, а диоксид углерода через воздушник выбрасывают в атмосферу.
После холодильника спирта устанавливают фильтр, задерживающий взвешенные частицы, которые могут попасть в спирт при нарушении режима работы колонны, например при перебросе бражки и укрепляющую часть колонны и, дефлегматор при форсированной Работе установки и пенящейся бражке. В качестве фильтрующего материала используют грубошерстное сукно.
Для регулирования работы установки имеется ряд регулирующих устройств, а для оперативного управления служат контрольно-измерительные приборы.
Бардорегулятор (или гидравлический затвор) обеспечивает непрерывное удаление из колонны барды и препятствует выходу с ней греющего пара. Регуляторы устанавливают на линии подачи бражки, на линии подачи воды в дефлегматор и холодильник, на линии подачи пара.
Верхний и нижний вакуум-прерыватели служат для контроля за давлением в верхней и нижней частях колонны; они же являются и предохранительными устройствами (с повышением или понижением давления в колонне по сравнению с допустимым колонна через вакуум-прерыватель соединяется с атмосферой). Пробный холодильник дает возможность контролировать содержание спирта в барде (потери). Через него непрерывно проходит небольшой потоку пара, отбираемого из кубовой части колонны или бардорегулятора, и конденсируется. В конденсате пара определяют содержание спирта. Для контроля за температурным режимом устанавливают термометры в верхней, средней и нижней частях колонны, на линии ввода бражки в колонну для замера температуры спирта. Для учета количества вырабатываемого спирта все ректификационные установки укомплектовывают контрольными снарядами (на рис. 12 не показаны).
В колоннах устанавливают различные типы тарелок: там, где движется бражка, — одноколпачковые одинарного (при малой мощности установок) или двойного кипячения с межтарелочным расстоянием 280—340 мм. Бражка (особенно мелассная и недозрелая) сильно пенится, поэтому принимают межтарелочное расстояние 280—340 мм. Из бражки могут выделяться осадки, которые засоряют тарелки, поэтому над каждой тарелкой встраивают в стенке колонны люки для осмотра и чистки.
В той части колонн, где нет бражки, устанавливают ситчатые пли многоколпачковые тарелки с межтарелочным расстоянием 170 мм. Они очень чувствительны к засорению, поэтому между бражной частью и спиртовой с ситчатыми или многоколпачковыми тарелками предусматривается сепарирующее устройство: специальный отбойник (отбойная тарелка), выносная ловушка-сепаратор (как это практиковалось в двухколонных установках), иногда просто увеличивается (до 1 м) расстояние. В связи с тем что в практике эксплуатации сырцовых, установок возможен переброс бражки в спиртовую часть (при нарушении режима), над ситчатыми и многоколпачковыми тарелками также устраиваются люки для осмотра и чистки (особенно при переработке зерно-картофельной бражки).
|
|
Обогреваться колонны могут как открытым паром, так и закрытым. Целесообразность закрытого обогрева определяется тем, что представляется возможность возвращать конденсат греющего пара па питание паровых котлов и уменьшить количество стоков (барды и лютерной воды). Концентрация сухих веществ в барде при закрытом обогреве бражных колонн повышается на 0,5—1%. Организация закрытого обогрева обычно бывает затруднена при переработке зерно-картофельной бражки, так как приходится устанавливать насосы для принудительной циркуляции барды через испаритель (поверхность теплообмена).
Дефлегматоры сырцовых установок, как правило, — горизонтальные кожухотрубные многоходовые теплообменники. По большей части трубок дефлегматора движется бражка, по меньшей — вода. Спиртовой пар поступает в межтрубное пространство, где происходит его конденсация в результате отдачи тепла бражке и воде.
Конденсирующийся пар и нагреваемая бражка в дефлегматоре должны двигаться противоточно, что позволяет повысить температуру нагрева бражки.
Холодильники спирта чаще применяют комбинированные. Верхняя часть представляет собой кожухотрубный вертикальный теплообменник, а нижняя — змеевиковый. Спиртовые пары поступают в межтрубное пространство верхней части, где конденсируются, затем конденсат проходит по змеевику нижней части и охлаждается. Бражка, барда и спиртопродукты имеют высокую кислотность, поэтому все детали, соприкасающиеся с ними, в современных сырцовых установках изготавливают из меди. Допустимо применение для изготовления отдельных деталей кислотостойкой нержавеющей стали.
Сырцовые ректификационные установки обычно размещают в отдельном изолированном трехэтажном помещении. На отметке 4—5 м располагают рабочее место аппаратчика, на котором сосредоточены все контрольно-измерительные приборы и средства регулирования и управления. На 3-м этаже (на отметке 10—12 м) размещают дефлегматор, сепаратор диоксида углерода и конденсатор.
|
|
Эксплуатация ректификационной установки сводится к выбору и стабилизации оптимального режима ее работы, во время которой необходимо строго следить за подачей бражки, пара и воды, за отводом спирта, барды и лютерной воды (в двухколонных установках).
В одноколонной сырцовой установке подача бражки регулируется в зависимости от загрузки колонны спиртом. Нормальной загрузкой считается такая, при которой концентрация спирта в бражке равна концентрации его в флегме, поступающей на питающую тарелку. При таком режиме колонна должна иметь минимум тарелок для заданных условий разделения смеси и будет работать с минимальным расходом пара и воды.
В практике работы одноколонных сырцовых установок нередко концентрация спирта в бражке не совпадает с концентрацией его в флегме. В этом случае колонна будет или истощена, или перегружена спиртом. На рис. 13 показан характер распределения концентраций спирта по тарелкам колонны в том и другом случае.
Рис. 13. Характер распределения концентрации спирта по тарелкам колонны.
1- нормальное насыщение колонны спиртом; 2 – колонна истощена; 3- колонна перегружена; А – бражка; П - греющий пар; G – водно-спиртовые пары; L – флегма; S – остаток; N – число тарелок; ХD – крепость дистиллята; ХS – содержание спирта в остатке
Если колонна истощена (кривая 2), то на нижних тарелках не будет спирта, но концентрационная часть колонны не обеспечит заданного укрепления спирта. Для устранения этого недостатка необходимо увеличить флегмовое число, т. е. идти на повышенный расход пара и воды. Если колонна перегружена (кривая 3), то крепость спирта в верхней её части может быть больше заданной, но зато спирт опустится вниз по колонне, и в барде будет сверхнормативное содержание спирта. Чтобы исключить потери спирта, необходимо увеличивать подачу пара. Как в том, так и в другом случае колонна будет работать с меньшей производительностью. Оптимальный режим работы колонны по питанию может быть определен по температуре на питающей тарелке; она должна быть примерно равна, температуре кипения бражки, т. е. 93—94°С.
Когда колонна перегружена спиртом (температура на питающей тарелке ниже оптимальной), следует или уменьшить приток бражки, или увеличить отбор спирта. При разгрузке колонны (температура на питающей тарелке выше оптимальной) увеличивают приток бражки или уменьшают отбор спирта.
Определяющими параметрами оптимального режима работы установки также будут: крепость спирта-сырца (не менее 88 об. %) и отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой. При нормальной работе установки в барде допускается содержание спирта не более 0,015 об. %. Считается, что в пробный холодильник поступает пар, содержание спирта в котором находится в равновесии с содержанием спирта в барде. При малых концентрациях спирта в барде (менее 1 об.%) коэффициент испарения спирта К=13, следовательно, содержание спирта в пробе из холодильника должно быть не более 0,015*13 = 0,195 об.%.
При постоянной и оптимальной подаче бражки работу колонны регулируют путем изменения подачи пара в колонну и воды в дефлегматор. Подачу пара регулируют так, чтобы при заданной крепости спирта-сырца не было потерь спирта с бардой. Не следует стремиться к высокой (сверхнормативной) крепости спирта, так как с увеличением крепости значительно повышается удельный расход пара. Изменением подачи воды в дефлегматор регулируют отбор спирта-сырца, а изменением подачи воды в холодильник — температуру спирта после холодильника. Температура спирта перед поступлением в контрольный снаряд должна быть 20°С (контрольные снаряды при 20°С дают наименьшую погрешность).
На работу сырцовой установки большое влияние оказывает температура бражки, поступающей в колонну. Нормальной считается температура 75—80°С. С понижением ее увеличивается удельный расход пара. Низкая температура бражки может быть обусловлена или недостаточной поверхностью теплопередачи бражной части дефлегматора, или загрязнением его поверхности.
В современных сырцовых установках подача бражки, пара и воды осуществляется с помощью автоматических регуляторов (см. рис. 12): подача бражки — в зависимости от температуры на питающей тарелке, подача пара — от давления в нижней части колонны, подача воды в дефлегматор — от крепости спирта, а воды в холодильник — в зависимости от его температуры.
Давление в нижней части колонны обычно поддерживают в пределах 8—12 кПа; давление в верхней части колонны зависит от состояния и величины поверхности теплопередачи дефлегматора и может изменяться в пределах 1—5 кПа.
При переработке зерно-картофельной бражки с повышенной, кислотностью (0,9—1о) и, бражки из свежей мелассы часто наблюдается сильное вспенивание ее, что приводит к перебросу бражки в концентрационную часть колонны, снижению производительности установки. Для предотвращения вспенивания на питающую тарелку колонны вместе с бражкой вводят пеногасители (олеиновую кислоту, несульфированные соединения, соапсток, гидрофузы и др.). При этом необходимо следить, чтобы с пеногасителем в колонну не поступали летучие вещества, снижающие качество спирта,
С течением времени на внутренней поверхности колонн, на трубах теплообменной аппаратуры со стороны бражки и воды откладываются осадки, в результате чего снижается КПД тарелок, уменьшается коэффициент теплопередачи теплообменной аппаратуры, что приводит к снижению производительности установки. Поэтому периодически установку освобождают от спирта и чистят.
Нормативная производительность сырцовых ректификационных установок определяется в зависимости от диаметра колонн, типа и количества тарелок.
Расход пара и воды на сырцовых установках колеблется в широких пределах и зависит от крепости спирта-сырца, крепости бражки и конструкции установки. На 1 дал спирта-сырца расходуется 18— 26 кг пара и 0,1—0,15 м3 воды. Чем ниже крепость бражки и выше крепость спирта-сырца, тем больше расход пара и воды. Потери при получении спирта-сырца обычно не превышают 0,3% спирта, введенного с бражкой.