Информационное обеспечение деятельности бара

Оборудование бара.

4. Характеристика и правила составления карты бара.

1.Требования к оснащению и оформлению баров.

Бар должен отвечать современным эстетическим требованиям. Со вкусом оформленный интерьер обеспечивает уютную обстановку, комфорт, что способствует воспитанию эстетического вкуса.

В состав помещений баров входят, как правило, вестибюли, гардеробы, мужские и женские туалетные комнаты, залы, моечная барной посуды и др.

Норма площади на одного посетителя должна составлять 1,8 м2.

Существенную роль в интерьере бара играет барная стойка, оформление рабочего места бармена, торгового зала и мебель, которая должна полностью гармонировать с общим характером интерьера.

Расположение баров.

При проектировании бар рекомендуется располагать в нулевом цикле здания (чтобы его посетители не беспокоили проживающих), также бары оборудуют в помещениях гостиниц, ресторанов, столовых, кафе и в отдельно выстроенных помещениях.

В состав помещений баров, организованных при каком-либо предприятии, следует включать:

ü Торговый зал,

ü Подсобное помещение бармена,

ü Производственное помещение для приготовления холодных закусок и вторых блюд несложного приготовления.

Количество мест в барах различно (от 5 до 150, с площадью от 30 до 100 м 2) в зависимости от организации и режима работы, ассортимента реализуемой продукции.

.Барная стойка.

Барная стойка – это мебельная конструкция, включающая необходимое технологическое, торговое и холодильное оборудование, предназначенное для приготовления, демонстрации, хранения и отпуска продукции бара. Конструкция барной стойки должна обеспечивать удобство работы бармена и комфорт посетителям бара.

С наружной стороны барной стойки располагают высокие вращающиеся сиденья (табуреты) из расчета на одного человека 0,60-0,80 м длины стойки, и мебель габаритами несколько меньше и ниже ресторанной (2 х – 3 х и 4 х местные столы с полированной поверхностью, мягкими стульями, креслами). Барная стойка должна иметь две столешницы: верхнюю, сравнительно неширокую, для подачи напитков сидящим за стойкой посетителям и нижнюю, более широкую для приготовления напитков (рабочее место бармена).

На стене за рабочим местом бармена расположена настенная витрина (с подсветкой) для демонстрации спиртных и прохладительных напитков, фруктов, кондитерских изделий.

Красиво оформленная витрина является своеобразной рекламой бара.

Наиболее удобная для работы и обслуживания высота барной стойки – 1,10 –1,20 м, при ширине 0,60 – 0,80 м, а высота рабочего места – 0,85 – 0,90 м.

В нижней части стойки на полках следует разместить необходимый запас продуктов, винно-водочных изделий, которые хранятся в специально охлажденный емкостях, и подсобный инвентарь.

Длина барной стойки может быть различной, при расчете ее принято исходить из нормы 0,6 м на одно место. Так, если бармен обслуживает 10 человек, то длина стойки должна быть 6 м.

Барные стойки выполняются разные по форме: прямоугольные, подково- и дугообразные и другие в зависимости от конфигурации зала.

Различают два вида барных стоек:

ресторанные, за которыми бармены отпускают только напитки, а посетители могут удобно расположиться со стаканом какого-либо смешанного напитка; такие стойки отделывают дорогим материалом, обязательно оснащают подставками для ног, барными стульями;

самостоятельные, которые имеют все необходимое для организации технологического процесса; они оборудуются в кафе и собственно барах.

Интерьер баров.

Мебель является функциональным элементом в стилевом решении интерьера и одним из идентифицирующих тип и класс предприятия критериев. Общие же требования к мебели на предприятиях общественного питания таковы: повышенная прочность, гигиеничность, эстетичность, соответствие характеру обслуживания.

Большое значение для интерьера зала имеет форма мебели, ее цветовое сочетание, расстановка – все это необходимо связывать с архитектурным решением зала, его декоративным оформлением. Мебель бара должна обеспечивать комфорт для посетителей. При оформлении интерьера зала возможно применение разнообразных декоративных приемов с использованием рельефов, росписи, панно, керамики, хрусталя, чеканки, икебана, национальных мотивов, что может найти отражение в архитектуре. Все это не должно нарушать единого стиля интерьера и не нарушать функциональное назначение зала.

При оформлении баров следует использовать различные строительные материалы:

ü Полированное и мореное дерево,

ü Кирпич,

ü Различные пластмассовые материалы,

ü Драпировочные ткани.

В целях уменьшения шума в зале (при гостинице или жилом доме) для отделки стен и потолка нужно применять звукопоглощающие строительные материалы, однако необходимо следить, чтобы не было нарушения санитарно-гигиенических требований.

Потолки.

В настоящее время большое распространение получили подвесные потолки из звукоизоляционных материалов. Их применение способствует не только значительному снижению шума, но и помогает скрыть электропроводку, вентиляционные воздуховоды и другие коммуникации.

Пол в торговом зале.

Покрытие пола должно обладать звукоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, легко настилаться. Такими свойствами отличается коврелин, который, кроме того, обеспечивает гигиеничность и мягкость покрытия пола.

Коврелином рекомендуется покрывать всю поверхность пола за исключением:

- танцевальной площадки,

- эстрады.

Синтетические ковры в большей степени отвечают требованиям, предъявляемым к покрытию пола в предприятиях данного типа.

Вентиляция.

В торговых залах баров следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию. Очень важно добиться бесшумности ее работы.

Шум возникает из-за неправильного выбора вентилятора, дефектов его работы или слишком большой скорости прохождения воздуха в вентиляционных колоннах. Заглушить звук вентиляции можно с помощью звукопоглощающих строительных материалов.

Микроклимат.

Для создания и поддержания искусственного микроклимата и необходимых заданных температуры и влажности, подвижности и чистоты воздуха применяют кондиционеры (т.е. комфортное кондиционирование воздуха).

Освещение в барах.

Не последнюю роль в создании уюта в баре играет и освещение, которое должно быть мягким (светильники можно скрыть, чтобы свет отражался от стен и потолка). Могут быть использованы и индивидуальные (неяркие по освещению) светильники, цветные прожекторы с малой мощностью ламп и возможностью изменять направления света. Более яркое освещение должно быть у барной стойки, стенки бара, эстрады и танцплощадки. Возможно применение светомузыки.

Освещение должно гармонировать с общим интерьером зала и способствовать приятному отдыху посетителей.

Расстановка столов в залах баров.

Для удобства обслуживания посетителей и рационального использования площади торгового зала столы расставляют со свободным доступом к каждому:

- расстояние между столами в главном проходе – 1,2 м,

- во второстепенном проходе – 0,75 м,

- в смежном проходе – 0,3 м.

Расстановка столов зависит от планировки торгового зала, расположения барной стойки и расположения окон и дверей.

Для квадратных столов, которые чаще всего используют в баре, более рациональная и рекомендуемая расстановка – диагональная (диагонали столов параллельны стенам зала). Часто в барах используются журнальные столы с креслами.

Так как в баре столы не сервируются, то серванты и подсобные столы не устанавливаются. Иногда используют круглые столики на одной ножке, рассчитанные на один поднос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: