Для подачи смешанных напитков и коктейлей в барах используют разнообразную стеклянную посуду:
1. Коктейльный бокал - используется для большого числа различных смешанных напитков; широкий, конусообразный
2. Фужер для шампанского - эти бокалы должны отвечать двум основным требованиям:
- поддерживать престиж шампанского;
- позволять оценить все достоинства этого вина.
Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.
Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и' букет быстро рассеивается.
|
|
3. Коньячный бокал Шарообразные бокалы с узкой верхней частью, тюльпанообразный
4. Дегустационный бокал. Должен быть сделан из белого стекла, форма тюльпановидная (сужен кверху), ровные стенки
5. Старомодный стакан. Невысокий стакан с толстыми стенками. Используется для подачи крепких напитков и натуральных соков.
6. Хайбол высокий, узкий стакан. Наиболее часто используемый вид.
7. Бокал для порто, хереса невысокий, конусообразный для крепленых вин и крепких напитков.
8. Ликерная рюмка. Маленькая, конусообразная.
9. Стопка. Небольшого объема с толстыми стенками
10. Водочная рюмка небольшого объема с толстыми стенками
11. Пусс-кафе. Не высокий, узкий, с толстыми стенками
12. Тумблер высокий, широкий, без ножки
13. Арманьячный бокал тюльпанообразный, с расширенным верхом
Бокал для красного вина Бокал для вина должен быть сделан из белого стекла, а лучше хрусталя, идеальной прозрачности.
«Ножка» бокала позволяет держать его в руке, не согревая его содержимое, а также крутить бокал, рассматривая вино со всех сторон.
Для вина существуют разные бокалы, имеющие различную емкость и, что еще важнее, разную форму. Эта форма определяет площадь соприкосновения вина с кислородом, которая, в свою очередь, влияет на вкус вина. Для красных вин следует использовать достаточно большие бокалы, предоставляющие вину большой контакт с воздухом. Можно добавить также, что и внутри группы красных вин есть различия, так, для бургундских вин используются более широкие бокалы, чем для вин из Бордо.
Белые вина не улучшают свои качества от контакта с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше, а также наливать белое вино в бокал следует в большем количестве, чем красное.
|
|
14. Бокал для белого вина
15. Бокал для ирландского кофе из огнеупорного стекла с ручкой
16. Пивная кружка из толстого стекла с ручкой
17. Чаша для шампанского - используется для коктейлей, для подачи шампанского редко.
18. Чаша для пунша из толстого стекла с ручкой
Внешний вид | Наименование | Объем | Назначение |
Cocktail Glass Коктейльный бокал | 12-14 cl 100-150 гр. | Для смешанных напитков | |
Champagne Flute Фужер для шампанского | 16-18 cl 150 гр. | Для шампанского и газированных вин | |
Cognac Balloon Коньячный бокал | 24-36 cl 200-300 гр. | Для коньяка, бренди и напитков на их основе | |
Cellar Master Glass (Copita) Дегустационный бокал | 10-14 cl 90-130 гр. | Для дегустации алкогольных напитков | |
Old Fashioned Оулд фэшенд (старомодный) | 18-32 cl 150-300 гр. | Для крепкоалкого- льных коктейлей, классических коктейлей | |
Highball Хайбол | 24-32 cl 200-300 гр. | Для смешанных слабоалкоголь-ных напитков, чая со льдом | |
Porto Glass Бокал для порто | 6-8 cl 50-70 гр. | Для крепленых вин | |
Sherry Glass Бокал для хереса | 6-8 cl 50-70 гр. | Для крепленых вин | |
Cordial Glass Ликерная рюмка | 4-6 cl 30-50 гр. | Для ликеров | |
Shot Glass Стопка | 4-6 cl 40-50 гр. | Для текилы, водки и других крепких напитков | |
Водочная рюмка | 4 cl 40 гр. | Для водки и других крепких алкогольных напитков | |
Pousse Café Пусс кафе – бокал для слоистых коктейлей | 8-12 cl 70-100 гр. | Для многослойных напитков | |
Tumbler Тумблер | 20-32 cl 180-300 гр. | Стакан для виски и крепких напитков | |
Armagnac Glass Арманьячный бокал | 16-24 cl 150-200 гр. | Для арманьяка и коктейлей на его основе | |
Red Wine Glass Бокал для красного вина | 20-30 cl 180-270 гр. | Для красных вин | |
White Wine Glass Бокал для белого вина | 18-26 cl 150-200 гр. | Для белых вин | |
Irish Coffee Glass Бокал для ирландского кофе | 24-28 cl 200-250 гр. | Для кофе по-ирландски | |
Beer Mug Пивная кружка | 26-55 cl 300-500 гр. | Для пива | |
Champagne Saucer Чаша для шампанского | 14-16 cl 130-150 гр. | Для коктейлей и шампанского | |
Punch Cup Чаша для пунша | 16-18 cl 150-170 гр. | Для горячих спиртных напитков |