Все эти операции усилят ощущения от напитка

Для подачи смешанных напитков и коктейлей в барах используют разнообразную стеклянную посуду:

1. Коктейльный бокал - используется для большого числа различных смешанных напитков; широкий, конусообразный

2. Фужер для шампанского - эти бокалы должны отвечать двум основным требова­ниям:

- поддерживать престиж шампанского;

- позволять оценить все достоинства этого вина.

Форма бокала влияет на высвобождение пузырь­ков газа в шампанском, его «игру». Пена живее об­разуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пу­зырьки образуются плохо, поэтому некоторые про­изводители вырезают на дне своих бокалов малень­кую звездочку.

Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шам­панское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и' букет быстро рассеивается.

3. Коньячный бокал Шарообразные бокалы с узкой верхней частью, тюльпанообразный

4. Дегустационный бокал. Должен быть сделан из белого стекла, форма тюльпановидная (сужен кверху), ровные стенки

5. Старомодный стакан. Невысокий стакан с толстыми стенками. Используется для подачи крепких напитков и натуральных соков.

6. Хайбол высокий, узкий стакан. Наиболее часто используемый вид.

7. Бокал для порто, хереса невысокий, конусообразный для крепленых вин и крепких напитков.

8. Ликерная рюмка. Маленькая, конусообразная.

9. Стопка. Небольшого объема с толстыми стенками

10. Водочная рюмка небольшого объема с толстыми стенками

11. Пусс-кафе. Не высокий, узкий, с толстыми стенками

12. Тумблер высокий, широкий, без ножки

13. Арманьячный бокал тюльпанообразный, с расширенным верхом

Бокал для красного вина Бокал для вина должен быть сделан из белого стек­ла, а лучше хрусталя, идеальной прозрачности.
«Ножка» бокала позволяет держать его в руке, не согревая его содержимое, а также крутить бокал, рассматривая вино со всех сторон.

Для вина существуют разные бокалы, имеющие различную емкость и, что еще важнее, разную фор­му. Эта форма определяет площадь соприкоснове­ния вина с кислородом, которая, в свою очередь, влияет на вкус вина. Для красных вин следует ис­пользовать достаточно большие бокалы, предостав­ляющие вину большой контакт с воздухом. Можно добавить также, что и внутри группы красных вин есть различия, так, для бургундских вин использу­ются более широкие бокалы, чем для вин из Бордо.

Белые вина не улучшают свои качества от контак­та с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше, а также наливать белое вино в бо­кал следует в большем количестве, чем красное.

14. Бокал для белого вина

15. Бокал для ирландского кофе из огнеупорного стекла с ручкой

16. Пивная кружка из толстого стекла с ручкой

17. Чаша для шампанского - используется для коктейлей, для подачи шампанского редко.

18. Чаша для пунша из толстого стекла с ручкой

Внешний вид Наименование Объем Назначение
Cocktail Glass Коктейльный бокал 12-14 cl 100-150 гр. Для смешанных напитков
Champagne Flute Фужер для шампанского 16-18 cl 150 гр. Для шампанского и газированных вин
Cognac Balloon Коньячный бокал 24-36 cl 200-300 гр. Для коньяка, бренди и напитков на их основе
Cellar Master Glass (Copita) Дегустационный бокал 10-14 cl 90-130 гр. Для дегустации алкогольных напитков
Old Fashioned Оулд фэшенд (старомодный) 18-32 cl 150-300 гр. Для крепкоалкого- льных коктейлей, классических коктейлей
Highball Хайбол 24-32 cl 200-300 гр. Для смешанных слабоалкоголь-ных напитков, чая со льдом
Porto Glass Бокал для порто 6-8 cl 50-70 гр. Для крепленых вин
Sherry Glass Бокал для хереса 6-8 cl 50-70 гр. Для крепленых вин
Cordial Glass Ликерная рюмка 4-6 cl 30-50 гр. Для ликеров
Shot Glass Стопка 4-6 cl 40-50 гр. Для текилы, водки и других крепких напитков
Водочная рюмка 4 cl 40 гр. Для водки и других крепких алкогольных напитков
Pousse Café Пусс кафе – бокал для слоистых коктейлей 8-12 cl 70-100 гр. Для многослойных напитков
Tumbler Тумблер 20-32 cl 180-300 гр. Стакан для виски и крепких напитков
Armagnac Glass Арманьячный бокал 16-24 cl 150-200 гр. Для арманьяка и коктейлей на его основе
Red Wine Glass Бокал для красного вина 20-30 cl 180-270 гр. Для красных вин
White Wine Glass Бокал для белого вина 18-26 cl 150-200 гр. Для белых вин
Irish Coffee Glass Бокал для ирландского кофе 24-28 cl 200-250 гр. Для кофе по-ирландски
Beer Mug Пивная кружка 26-55 cl 300-500 гр. Для пива
Champagne Saucer Чаша для шампанского 14-16 cl 130-150 гр. Для коктейлей и шампанского
Punch Cup Чаша для пунша 16-18 cl 150-170 гр. Для горячих спиртных напитков

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: