Посуда в барах и ее применение.
Посуда в баре.
Правильно выбранная емкость для коктейля, несомненно, значительно улучшает внешний вид напитка.
При удивительно широком разнообразии посуды всех размеров и форм представляется несколько затруднительным сделать правильный выбор. Для этого следует знать, что бары в зависимости от ассортимента реализуемой продукции оснащаются различными видами посуды.
Определен стиль и назначение бокалов, фужеров и рюмок, причем форма должна отвечать современным эстетическим требованиям и целесообразности ее применения в целях сохранения аромата напитка.
Удачная комбинация напитка и обрамления добавит коктейлю дополнительную «изюминку».
Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте емкости, вбранной вами для приготовления напитка.
Посуду следует:
ü вымыть,
ü ополоснуть горячей водой,
ü теплую отполировать специальным полотенцем,
ü охладить в холодильнике.
Все эти операции усилят ощущения от напитка.
Для подачи смешанных напитков и коктейлей в барах используют разнообразную стеклянную посуду.
| НАИМЕНОВАНИЕ | ОБЪЁМ (см3) | НАЗНАЧЕНИЕ |
| Конусные стаканы | 100-250 | Крюшон, охлажденный пунш, лимонад. |
| Шарообразные бокалы с узкой верхней частью | 100-200 | Коктейли с фруктами, коктейли десертные. |
| Узкие конусные бокалы | 100-200 | Слоистые и игристые коктейли. |
| Широкие конусные бокалы | 100-200 | Крепкие, игристые, десертные напитки. |
| Высокие конусные бокалы | 150-250 | Игристые коктейли, коктейли с яйцом |
| Рюмки-креманки | - | Коктейли с фруктами, мороженым, сливками. |
| Тюльпанообразные бокалы | 150-250 | Коктейли с фруктами, напитки гляссе. |
| Чашки с блюдцами, крюшонницы и крюшонные чашки, кувшины | - | Пунш, грог, глинтвейн, крюшон, лимонад, соки |
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ СТАКАНОВ, БОКАЛОВ, ФУЖЕРОВ И РЮМОК.
| № | НАИМЕНОВАНИЕ | ВМЕСТИМОСТЬ (гр.) | НАЗНАЧЕНИЕ | ВНЕШНИЙ ВИД |
| Бокал для шампанского | 170-230 | Для шампанского и газированных вин | Узкий, элегантный, высокий | |
| Бокал для бренди | 170-680 | Для крепкого бренди и напитков на основе бренди | Тюльпанообразный | |
| Большой фужер для вина | 230-400 | Для вин и напитков, содержащих мороженое | ||
| Стакан для вина | 100-230 | «Кровавая Мери», фруктовые соки | Конусообразный | |
| Большой шарообразный бокал | 170-300 | Коктейли на молочной основе | ||
| «Старомодный» стакан | 100-230 | Натуральные соки, напиток «Старомодный коктейль» | Невысокий стакан, с толстыми стенками | |
| Широкий бокал | 100-170 | Коктейль «Александер», мартини | Высокий, конусообразный | |
| Рюмка для ликера | 30-60 | Крепкие напитки | ||
| Коллинз | 300-400 | «Коллинз», «Зомби» | Высокий, толстостенный | |
| Хайбол | 230-300 | «Харвей», чай со льдом | Наиболее используемый вид стаканов | |
| Стакан для многослойных напитков | 120-170 | Многослойные коктейли | Невысокий, узкий, с толстыми стенками | |
| Стакан для ирландского кофе | Ирландский кофе | Из огнеупорного стекла с ручкой |
Тема: «Классификация и методы приготовления смешанных напитков»






