Аперитивы средиземноморской Европы
Классические аперитивы
Аперитивы
По технологии длинные делятся
Классификация смешанных напитков.
По содержанию алкоголя:
Алкогольные:
ü Крепкие спиртные напитки на основе зерна: виски, водка, джин, можжевеловый напиток;
ü Крепкие спиртные напитки на основе растений: ром (сахарный тростник), текила, мецкаль (агава);
ü Крепкие спиртные напитки на основе винограда (коньяк, бренди, арманьяк);
ü Крепкие спиртные напитки на основе фруктов и ягод: кольвадос (яблочная водка), кирш (слива);
ü Ликеры;
ü Биттеры;
ü Вина,
ü Шампанское;
ü Игристые вина;
ü Ликерные и крепленые вина;
ü Пиво.
Безалкогольные напитки:
§ Негазированные и газированные воды,
§ Соки,
§ Чай,
§ Кофе,
§ Какао.
По способу подачи:
Горячие, холодные
По назначению: апперитивы,
Диджестивы, напитки дня.
В зависимости от объема: длинные, короткие, групповые.
Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.
|
|
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар). White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).
Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.
Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) - коктейли после ужина.
Физы (fizzes),
коллинзы (collins), коблеры
(cobblers) и фиксы (fixes)
Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.
Физы. «То fizz» - значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейкере, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.
|
|
Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).
Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.
Самый известный из них - John Collins (Джон Коллинз).
Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.
Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).
Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.
Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс). Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)
Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)
Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)
Горячие напитки (hot drinks)
К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе', иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.
Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) - разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) - Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highball (хай-бол) - коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или* соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.
Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К диджестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.