Дижестивы

Аперитивы средиземноморской Европы

Классические аперитивы

Аперитивы

По технологии длинные делятся

Классификация смешанных напитков.

По содержанию алкоголя:

Алкогольные:

ü Крепкие спиртные напитки на основе зерна: виски, водка, джин, можжевеловый напиток;

ü Крепкие спиртные напитки на основе растений: ром (сахарный тростник), текила, мецкаль (агава);

ü Крепкие спиртные напитки на основе винограда (коньяк, бренди, арманьяк);

ü Крепкие спиртные напитки на основе фруктов и ягод: кольвадос (яблочная водка), кирш (слива);

ü Ликеры;

ü Биттеры;

ü Вина,

ü Шампанское;

ü Игристые вина;

ü Ликерные и крепленые вина;

ü Пиво.

Безалкогольные напитки:

§ Негазированные и газированные воды,

§ Соки,

§ Чай,

§ Кофе,

§ Какао.

По способу подачи:

Горячие, холодные

По назначению: апперитивы,

Диджестивы, напитки дня.

В зависимости от объема: длинные, короткие, групповые.

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификации, как мне кажется, невоз­можно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешан­ных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и раз­делить на группы все существующие в мире коктей­ли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих дер­жать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я вы­брал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить ап­петит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы су­ществуют в различных формах:

Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар). White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Вермуты и европейские биттеры очень хорошо под­ходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) - коктейли после ужина.

Физы (fizzes),

коллинзы (collins), коблеры

(cobblers) и фиксы (fixes)

Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» - значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейкере, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с гази­рованной водой, закрыть горлышко пальцем, по­болтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.

Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарно­го сиропа или пудры, крепкого спиртного и гази­рованной воды.

Самый известный из них - John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиен­тов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.

Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.

Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс). Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спирт­ное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиен­ты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks)

К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, са­хар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спирт­ное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе', иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от ре­цептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) - разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) - Long Drink на основе свежей мяты, дроб­леного льда и крепкого спиртного, Highball (хай-бол) - коктейли, состоящие из одного спиртного на­питка со льдом, водой или* соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К диджестивам так­же можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: