Тонизирующие коктейли
Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона.
Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
- смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);
- смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;
- смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физ).
Сауэры (sours)
Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.
Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр) Аперитив – напиток, который пьют до еды, для возбуждения аппетита.
Имеются основные виды аперитивов: биттер, вермут, вино или игристое вино, а также коктейль или очень крепкий спиртной напиток, разбавленный водой.
Аперитивы подаются без соломинки, и в большинстве случаев безо льда.
Глинтвейн – горячий напиток, готовится на основе красного, белого, яблочного вина или портвейна, лимонного сока и сахара. В качестве пряностей как правило берут гвоздику и корицу.
Грог – смесь из рома, лимонного сока, сахара и горячей воды. Ром можно заменить коньяком или виски.
Джулеп – освежающий лонгдринк, в состав которого входит свежая перечная мята, либо мятный ликер или сироп. Подают с соломинкой и ложечкой.
Диджестив – напиток, который пьют после еды для стимулирования пищеварения. В основном это крепкие несмешанные алкогольные напитки, а также горькие и терпкие ликеры, горькая водка.
Зум – сладкий, очень питательный коктейль. Состоит из яйца, меда, сливок, крепкого напитка. Подается с кубиками льда. (пр. медовый спас).
Коблер – лонгдринк, обязательно с содержанием фруктов и как правило доливаемый шампанским или содовой. Подаются с барной ложечкой и соломинкой.
Коктейль – шотдринкс, состоящий из крепкого спиртного напитка, ликера, южного, сладкого или десертного вина, фруктов, фруктового сока и ароматизатора. Подается очень холодным со льдом.
Коктейль с шампанским – напиток, в который обязательно доливают шампанское.
Коллинз – один из видов лонгдринксов. Как правило терпкий напиток, смешивается непосредственно в бокале для гостя. Чаще всего подается с кружком лимона на краю бокала и с соломинкой.
Круста – освежающий лонгдринк, который подается в бокале с сахарным ободком (крустой)
Крюшон – как правило состоит из вина, фруктов и шампанского. Холодный напиток для компании.
Лонгдринк – напитки имеющие объем более 140 мл.
Прохладительный напиток – кулер. Утоляющий жажду, нежно-сладкий лонгдринк. Подается с соломинкой. В классическом варианте практически всегда содержит имбирный эль.
Пунш – бывает холодным или горячим. Горячие пунши относятся к хотдринксам, а холодные смешивают в бокале для гостя и подают с большим количеством льда.
Пусс-кафе – состоит из комбинации различных выдержанных водок и ликеров, которые имеют разные цвет и вес. Они наливаются в бокал поочередно и образуют слои разного цвета.
Рикки – лонгдринк из лайма, сахарного сиропа, крепкого алкогольного напитка и содовой.
Сангари – сладковатый лонгдринк. Наряду со спиртом обязательно содержится сахар, вода и мускатный орех
Сауэр – лонгдринк, по приготовлению напоминает физ, однако его не доливают содовой, иногда содержится очень незначительное ее количество.
Слинг – лонгдринк, похожий на пунш, подается в холодном или теплом виде. Основные части: лимонный сок или сок лаймов, гранатовый или сахарный сироп, а также крепкие напитки, такие как бренди или джин.
Фенси – напитки, которые не подходят ни под одну категорию коктейлей с алкоголем