Порядок разработки, согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий
С 1 сентября 2010 года введен новый порядок государственной регистрации технических условий на продукцию - по заявительному принципу. С этой же даты внесены изменения в ряд технических нормативных правовых актов, касающихся процедур регистрации, разработки и производства пищевой продукции. При этом сохраняется ответственность производителя продукции перед потребителем.
Порядок государственной регистрации технических условий по заявительному принципу устанавливают изменения в технический кодекс установившейся практики - ТКП 1.3-2010 "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий". Для госрегистрации необходимо представить технические условия и каталожный лист продукции. Срок проведения регистрации технических условий не превышает трех рабочих дней с даты регистрации заявления субъекта хозяйствования. Отменяется проверка технических условий на соответствие обязательным требованиям стандартов и законодательства Беларуси, предшествующая их регистрации. Госрегистрация технических условий проводится только с целью их учета.
ТУ разрабатывают при отсутствии государственных стандартов РБ (СТБ, ГОСТ), распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или уточнения требований, установленных в этих стандартах.
Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны нарушать обязательные требования действующих стандартов и нормативных актов РБ, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям нормативных документов на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.).
Технические условия на опытную партию продукции, влияющей на безопасность труда работающих и окружающую среду, должны содержать разделы "Требования безопасности" и "Требования охраны окружающей среды", разработанные в соответствии с требованиями СТБ 1.5.
В Национальной системе сертификации Республики Беларусь проводится обязательная и добровольная сертификация продукции.
Обязательная сертификация продукции осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе изготовителя, потребителя или поставщика продукции.
Сертификация продукции включает:
· подачу заявки на сертификацию и представление материалов, прилагаемых к ней;
· анализ заявки на правильность заполнения и представленных документов на достаточность;
· принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории для проведения сертификационных испытаний;
· анализ документации (нормативной, конструкторской, технологической) на продукцию;
· идентификацию продукции и отбор образцов продукции;
· испытания образцов продукции;
· анализ состояния производства или сертификацию системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации);
· анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
· регистрацию и выдачу сертификата, а также соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
· инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
· корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
· информацию о результатах сертификации;
Каждая процедура сертификации продукции должна быть документально оформлена.






