double arrow

Российская экономическая мысль XVII-XIX вв


ТЕМА 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ

Российская экономическая мысль составляет существенную часть сокровищницы мировой экономической науки. В данной теме мы рассмотрим взгляды лишь части российских экономистов, оказавших наибольшее влияние на мировую экономическую мысль. Образование рынка и возникновение мануфактур не могло не вызвать пробуждения экономической мысли в Российском государстве XVII в. наиболее известный след в российских экономических воззрениях того периода оставили А.Л. Ордин-Нащокин и И.Т. Посошков.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680) – экономист, государственный и военный деятель, дипломат, родился в семье псковского дворянина, получил хорошее образование, владел латинским, немецким, польским, французским, молдавским и другими языками, изучал математику, риторику. Вскоре после отстранения от государственной службы был пострижен в монахи под именем Антония (1672). Через семь лет был снова привлечен к дипломатической деятельности. Экономические взгляды А.Л. Ордин-Нащокина — первое проявление русского меркантилизма. Он не оставил специальных экономических работ, но высказывания, письма и донесения к царю свидетельствуют о том, что он был незаурядным экономистом. Его взгляды: выступал за централизованное государство помещиков и купцов; считал, что народное хозяйство страны представляет единое целое (что выгодно отличало его от предшественников, сосредоточивших свое внимание на развитии отдельных отраслей); уделял много внимания вопросам торговли как орудию развития экономики России и главному источнику пополнения казны; под его редакцией был составлен «Новоторговый устав», который определил основные направления внешнеторговой политики России; был сторонником частной инициативы и свободного предпринимательства; принимал активное участие в организации металлургических, металлообрабатывающих, кожевенных, бумажных, стекольных мануфактур; призывал использовать передовой опыт развитых стран, но не слепо преклоняться, а критически его осмысливать, исходя из интересов своей страны.




Иван Тихонович Посошков (1652—1726) родился в семье ремесленника, став купцом, в конце жизни приобрел имение с крепостными, где завел винокуренный завод. Был самоучкой, обладая выдающимися способностями, выдвинулся в ряд виднейших экономистов мира того времени. В главной работе «Книге о скудости и богатстве» (1724) изложены его экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства России. В 1725 г. был арестован и заключен в крепость, где через полгода умер. В отличие от меркантилистов И.Т. Посошков признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы, защищал активный торговый баланс, подчиняя его развитию внутренней торговли. Правильно установил связь между уровнем процента и прибыли, но заблуждался, считая, что процент должен устанавливаться законодательным путем в зависимости от прибыльности ремесла. Источником богатства считал труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, а «дела будут отправляться поспешнее», если работники будут работать по найму и при сдельной оплате («по заделию»). Причиной «скудости» считал недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли, слабость протекционизма. Признавая пользу конкуренции, И.Т. Посошков ошибочно полагал, что преуспеяние России возможно при сохранении крепостничества и регламентации хозяйственной жизни.



Экономическая мысль России XVIII в. представлена в работах В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова.

Василий Никитич Татищев (1686—1750) — историк, географ, экономист, философ, этнограф, лингвист. Был видным государственным деятелем, артиллеристом, инженером, организатором горно-металлургической промышленности, что характеризует его как человека исключительно одаренного и энциклопедически образованного. В.Н. Татищев — автор «Истории Российской», «Представления о купечестве и ремеслах» и многих других работ экономического, политического и философского содержания. С позиции интересов дворянства обосновывал и защищал петровские преобразования, поддерживал развитие промышленности, торговли, купечества в России, также выступал за политику протекционизма.



Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) — великий многогранный русский ученый, мыслитель-материалист и просветитель. Своими открытиями он обогатил все области знания, что дало основание А.С. Пушкину назвать его «первым нашим университетом» и «величайшим умом новейших времен». М.В. Ломоносов связывал обеспечение самостоятельности и независимости России со всесторонним развитием отечественного производства, с разработкой естественных богатств страны, рациональным размещением промышленности, строительством путей сообщения, изготовлением и применением машин, обучением населения «ремесленным делам», развитием торговли как важнейшего фактора роста богатства страны. Он требовал ограждения национального производства от иностранной конкуренции путем таможенных тарифов. Государство рассматривал как руководящую силу экономического развития и высказывался за его активное вмешательство в экономическую жизнь страны с целью подъема благосостояния народа при сохранении крепостничества.

Русскими представителями классической экономической школы XIX в. можно считать видного экономиста Н.С. Мордвинова и известного государственного деятеля М.М. Сперанского.

Николай Семенович Мордвинов (1754—1845) — государственный и общественный деятель, президент Вольного экономического общества, адмирал, морской министр, граф, единственный из членов Верховного уголовного суда отказавшийся подписать смертный приговор декабристам. Выступал за создание развитой промышленности в России, превращение ее в мощную аграрно-индустриальную страну, усиление экономической роли дворянства, применение принудительного труда крепостных в промышленности, необходимость промышленного протекционизма для России. Последнее отличало экономические взгляды Н.С. Мордвинова от учения Адама Смита. Вся его обширная экономическая программа означала расчистку пути для развития капитализма в России. Мордвинов подготовил денежную реформу 1830—1843 гг., теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы.

Михаил Михайлович Сперанский (1772— 1839) — государственный деятель, граф, автор нескольких проектов государственных реформ в области денежного обращения, кредита и бюджета, налоговой политики, устройства судебных и правительственных учреждений. Эволюция экономических взглядов М.М. Сперанского характеризуется переходом от либерализма к консерватизму.

Революционные экономические мысли характерны и для работ А.Н. Радищева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова. Существенный вклад в развитие российской экономической мысли и практику реформирования экономики внесли министр финансов, граф Сергей Юльевич Витте (1849—1915), создавший обширную программу индустриализации страны (полностью повторенную В.И. Лениным в программе движения к социализму), частью которой была финансовая реформа (1895—1897), а также премьер-министр и министр внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), вдохновитель аграрной реформы 1907—1911 гг.







Сейчас читают про: