Многообразные факторы внутренней и внешней среды, влияющие на экономический рост и состояние экономики предприятия в целом, имеют разную направленность. Факторы внутренней среды (субъективные), связаны с конкретной деятельностью человека. Они целиком и полностью зависят от действия менеджеров, персонала. Хозяйствующий субъект должен знать факторы внутренней среды, воздействующие на них с целью повышения эффективности производства через конкретные управленческие решения. Ограниченность ресурсов и необходимость выбора заставляют руководителей постоянно проводить исследования в области изучения спроса, рынков сбыта, источников сырья, методов ценообразования, подбора и планирования персонала, что должно обеспечить повышение эффективности производства. Для любого производства хозяйствующий субъект должен иметь определенные ресурсы, которые органично используются в процессе производства. Перерабатывая ресурсы, хозяйствующий субъект производит продукцию, оказывает услуги или выполняет работу. Хозяйствующий субъект должен умело управлять своими ресурсами, самим производственным процессом, сбытом продукции. Для эффективного управления этими ресурсами необходимо научиться не только определять влияние множества факторов на результат производства, но и сделать все необходимое, чтобы научиться их предвидеть и управлять ими. Модели факторов внутренней среды могут носить свернутый и развернутый варианты в зависимости от стратегии и возможности управления этими факторами. При создании предприятия (организации) важно подобрать персонал, профессионально состоявшийся; необходимо создать эффективную систему материального стимулирования работников (неэффективная система может привести к текучести кадров). Целесообразно построить карьерную лестницу, по которой каждый работник продвигается только благодаря своему труду. Важным фактором является технология. Данный фактор включает несколько отдельных факторов: технология, оборудование, инструменты. Данная группа факторов полностью зависит от уровня НТР и потребностей рынка. Изменение технологии меняет набор техники, оборудования и даже инструментов. Главное — найти оптимальный вариант применения технологий. Третий фактор — материальные ресурсы. Данный фактор во многом определяет качество готовой продукции. Номенклатура и ассортимент потребляемых ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Во всех отраслях наблюдается подвижность фактора материальных ресурсов: за счет изменения технологии, внедрения новых материалов, расширения ассортимента. На эффективность использования данного фактора большое воздействие оказывает логистический подход к формированию материального потока. Следует отметить, что не все хозяйствующие субъекты в современных условиях обладают подразделениями, которые проводят научные исследования. Для повышения конкурентоспособности продукции, завоевания стабильности рынка сбыта хозяйствующий субъект должен предусматривать постоянное совершенствование продукции. Государство с целью стимулирования данного направления в развитии хозяйствующего субъекта предусматривает льготы по налогообложению в 30% средств, направленных на эти цели. Важное значение с позиции эффективности производства, решения социальных и региональных проблем имеет месторасположение хозяйствующего субъекта, что находит выражение в дифференциации арендной платы, цен на землю, цен на производимую продукцию. Одна из причин недостаточной эффективности экономики рыночных реформ состоит в слабом менеджменте. Роль управления всеми видами потоков ресурсов велика, так как от этого зависит в целом состояние экономики хозяйствующего субъекта как целостной системы. Все факторы внутренней среды могут оказывать прямое воздействие на результаты деятельности хозяйствующего субъекта и косвенное через другие факторы. Это связано с системой взаимного влияния факторов. Дело в том, что каждый из факторов оказывает влияние не только на результаты деятельности хозяйствующего субъекта, но и на другие факторы внутренней среды. Изменение технологии может потребовать обучения кадров, изменения оплаты труда, изменения ассортимента используемых материальных ресурсов, изменения в системе менеджмента. |
|
|
|
|