double arrow

Глава XIII. Статистическое изучение динамики правовых явлений


Преобразование рядов динамики применяется также для то­го, чтобы выявить и сезонные (внутри года) колебания показа­телей, расчета индексов сезонности — отношения (в виде процен­та или доли от единицы) фактических внутригодовых уровней ди­намического ряда к средней динамического ряда.

Для отыскания индексов сезонности требуется изучить данные об исследуемом явлении за ряд предшествующих лет (обычно не менее трех), с тем чтобы, обобщив их, получить представление о за­кономерностях его изменения в пределах годового цикла. Интер­вал внутри года, принимаемый за единицу (неделя, декада, ме­сяц, квартал), определяется с учетом специфики изучаемого яв­ления и задач исследования.

Статистическая методика измерения сезонности проста. Если известно, что исследуемое явление имеет сезонный цикл в пре­делах года, т.е. его показатели неравномерно распределяются на протяжении года, то необходимо установить, как они изменяют­ся в течение года по периодам (интервалам). Если на один месяц, например декабрь, приходится не 1/12 годового числа правона­рушений (как можно было бы предположить), а 1/20 этого чис­ла, то, взяв отношение этих величин 0,5:0,12 = 12:20 = 0,6, полу­чим индекс сезонности на декабрь. Он означает, что декабрьский показатель равен 0,6 (60%) среднегодового показателя. Если на де­кабрь приходится 1/12 годового числа-правонарушений, то индекс сезонности за декабрь равен 1, если же все индексы по месяцам равны единице, значит, исследуемое явление не имеет сезонно­го колебания (цикла) и не может характеризоваться индексами се­зонности.




Естественно, что среднемесячный показатель (в приведен­ном примере — за декабрь) рассчитывается за все годы, так же как и общий среднемесячный показатель, т.е. если имеются дан­ные за три года, то каждый среднемесячный показатель (за ян­варь, февраль и т. д.) равен сумме фактических показателей за со­ответствующий месяц года, деленный на три (по числу лет), а общий среднемесячный локазатель равен сумме всех фактиче­ских месячных показателей за три года, деленный на число ме­сяцев в трех годах.

ется серьезное внимание криминологов. См. работы Г.А. Дванесова, СТ. Вицина, К.К. Горяинова, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, В.К. Звирбуля, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, В.В. Панкратова, К.Ф. Скворцова и др.

§ 3. Приемы исследования рядов динамики преступности

Очевидно, что, зная индексы сезонности и среднемесячные по­казатели, легко найти предполагаемые значения месячных уров­ней и построить так называемую сезонную волну показателей на будущие годы. Для этого достаточно среднемесячные величины ум­ножить на индексы сезонности по месяцам. Среднемесячные по­казатели берутся как постоянные величины.



В указанных случаях важно иметь в виду принципиально важ­ное обстоятельство. Отнесение правонарушений к тому или ино­му периоду (месяцу) должно осуществляться прежде всего по времени его фактического совершения, а не по времени его ре­гистрации, что, как уже говорилось, из-за «гримас» статистики не одно и то же.

Расхождения между зарегистрированным и фактически со­вершенным числом преступлений существуют, конечно, не толь­ко потому, что нарушаются порядок и время их регистрации и учета, или из-за того, что для фиксации преступления (право­нарушения) необходимо определенное время, но и потому, что об определенной части правонарушений компетентные органы уз­нают некоторое (иногда значительное) время спустя после его со­вершения. Указанное обстоятельство требует учета времени фак­тического совершения правонарушения.

При достаточном информационном массиве возможно опре­деление сезонных колебаний и за более короткие периоды, неже­ли месяц (декада, неделя, время суток), что оказывается исклю­чительно полезным в деятельности оперативных служб правоохра­нительных органов. Конечно, индексы сезонности не отвечают на вопрос о причинах таких колебаний, их можно установить толь­ко на основании исследования сущности наблюдаемых явлений, ибо статистика лишь измеряет сезонные колебания, дает им ко­личественное выражение.

В заключение отметим, что методы исследования динамиче­ских рядов правовых явлений — эффективное, порой единствен­ное средство решения ряда практически значимых задач в реали­зации государственных мер социального контроля над правона­рушениями: оценки развития оперативной обстановки, сравнения состояния уровня законности в них, определения эффективнос­ти работы правоохранительных органов и др., что и обусловлива­ет серьезность освоения их юристами.



Глава XIII. Статистическое изучение динамики правовых явлений

Контрольные вопросы

1. Что называют в статистике рядами динамики? Назовите их виды.

2. С какой целью исследуются данные рядов динамики правонару­шений?

3. Раскройте основные показатели временнь'к рядов, цепной и базис­ный способы их исчисления.

4. Назовите условия построения и исследования рядов динамики правонарушений.

5. Назовите виды колебаний уровней временного ряда преступности.

6. Как может быть выявлена основная тенденция в изменениях уров­ней рядов динамики преступности?

7. Раскройте такие характеристики динамических рядов социальных явлений, как тренд и лаг. Приведите примеры их проявления.

8. Раскройте наиболее распространенные способы преобразования ди­намического ряда показателей преступности.

9. Что показывают индексы сезонности правонарушений и как они исчисляются?

Рекомендуемаялитература

Андерсен Т. Статистический анализ временных рядов. М., 1976.

Блувштейн Ю.Д. Криминологическая статистика (статистические ме­тоды в анализе оперативной обстановки). Минск, 1981.

Блувштейн Ю.Д., Волков Г.И. Динамические ряды преступности: Учеб. пособие. Минск, 1984.

Быков Л.А. Методика анализа сезонных колебаний преступности // Во­просы борьбы с преступностью. Вып. 32. М., 1974.

Вицин СЕ. Математическая обработка рядов динамики, характеризу­ющих социальные явления. М., 1976.

Кендэл М. Временные ряды. М., 1981.

Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Ели­сеевой. М, 1996.

Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. М., 1977.







Сейчас читают про: