Тема 1. Бухгалтерский учет как информационная система

Работа №1. Истинные ошибки.

Дан ряд измерений одной величины № п.п. Измеренная длина, см Истинные ошибки, ∆, мм ∆2 1. 9,10 2. 9,68 3. 9,45 4. 9,62 5. 9,68 6. 9,08 7. 9, 44 8. 9,28 9. 9,57 10. 9,45 11. 9,07 12. 9,35 13. 9,17 14. 9,46 15. 9,51 16. 9, 57 17. 9,16 18. 9,48 19. 9,42 20. 9,00 Истинное значение измеряемой величины равно 9,40см Задание: Вычислить истинные ошибки, среднюю квадратическую и среднюю ошибки.

Работа №2 Дан ряд истинных ошибок измерений

--------------------------------------------------------------------------------- № по пор. Ошибки ∆, сек ∆2 расположение ошибок по

возрастанию абс. знач. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1 + 8,9 2 + 1,2 3 - 7,2 4 + 9,8 5 - 4,7 6 + 9,6 7 + 9,9 8 – 10,0 9 - 10,3 10 +1,8 11 +2,6 12 +1.9 13 +1.2 14 + 5.6 15 +0,4 16 - 0,1 17 +5,1 Задание: Провести анализ ряда ошибок измерений (число ошибок с разными знаками и их сумму), вычислить систематическую ошибку, среднюю, среднюю квадратическую и вероятную ошибки. Найти значение вероятной ошибки относительно средней квадратической и средней ошибок и сравнить с взятой из ряда ошибок, сделать вывод.

Тема 1. Бухгалтерский учет как информационная система.

1.Исторический аспект возникновения бухгалтерского учета.

2. Определение бухгалтерского учета и его задачи.

3.Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Казахстане.

4. Финансовая отчетность, как источник экономической информации и классификация ее пользователей

1. История возникновения бухгалтерского учета, его место в хозяйственном учете.

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Выделение бухучета как науки обязано своим появлением торговле. Так, в 1458 г была напечатана книга купца Бенедетто Котрульи «О торговле и совершенном купце», с которой связывается становление бухучета как науки. Одна из глав называлась «О порядке ведения торговых книг».

Изоб­ретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII - XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще более ранняя двойная запись обнаружена во флорентийской тор­говой фирме (1299 - 1300), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший исторический 'Трактат о счетах и записях" (1494), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Его книга остается акту­альной и сейчас. Итальянская «двойная» бухгалтерия оказала огромное влияние на развитие учета. Это влияние чувствуется не только в приемах и методах, которые являются неотъемлемой составной частью современного учета, но и во многих терминах - баланс, калькуляция, дебет, кредит, сальдо, котировка и др.

Выдающимся автором после Луки Пачоли, был Жак Совари (1622-1690). Он опубликовал работу «О совершенном купце», в которой разделил счета на синтетические и аналитические, классифицировалбалансы на инвентарные (оценка по себестоимости) и конкурсные (оценка по текущим ценам). Он считался одним из создателей управленческого учета. В конце 19 века и начале 20-го с ростом промышленности и появлением акционерных обществ, родилось направление - балансоведсние.о появление обусловлено деятельностью юристов, создавших специальнуюотрасль права - балансовое право; пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции бухучета - необходимостью ознакомить акционеров с механизмомосновной отчетности - балансом.

В Казазстане, как и в России, бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов - служащий петербургской торговой фирмы; Мудров - учитель математики и физики в гимназии. После распада СССР Казахстан одним из первых из постсоветских республик произвел реформирование бухгалтерского учета. В 1995 г. был принят Закон «О бухгалтерском учете», были разработаны Стандарты по бухгалтерскому учету и новый план счетов, которые стали внедряться с 1 января 1997 г.

В настоящее время к системе бухучета предъявляются повышенные требования в связи с ориентацией на Международные стандарты финансовой отчетности, на компьютерную обработку бухгалтерской информации. Решение этих проблем связано с дальнейшим развитием теоретических и методологических положений учета.

2. Определение бухгалтерского учета и его задачи.

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и допол­няющие друг друга сферы:

материальное производство. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленнос­ти, сельского хозяйства, строительства и иных), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. п.);

нематериальное производство - занята формированием. духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная ха­рактеристика хозяйственных и общественных явлений. В Казахстане действует система хозяйственного учета, в которой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статис­тический и бухгалтерский.

1. Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления.

2. Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непре­рывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработ­ки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бух­галтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информаци­онную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция- это когдаосуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и орга­низаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

2. Информационная функция. Бухгалтерская информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия.

3. Обеспечение сохранности собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

• наличия специализированных складских помещений, оснащенных сред­ствами оргтехники;

• совершенствования самой системы учета, применения научно обосно­ванных методов выявления недостач, растрат, хищений;

• использования современных средств вычислительной техники для сбо­ра, обработки и передачи информации.

4 Функция обратной связи. Бухгалтерский учет формирует и передает ин­формацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются:

• ввод - неупорядоченные данные;

• процесс - обработка данных;

• вывод - упорядоченная информация.

5, Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разде­лам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применя­емых цен, что имеет особо важное значение. в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Основным» задачами бухгалтерского учете являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредите­лям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтер­ской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:

- соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществ­лении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

- наличием и движением имущества;

- выполнением обязательств;

- использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в со­ответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельно­сти организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспе­чения ее финансовой устойчивости.

3. Законодательное регулирование бухучета в Казахстане.

Бухгалтерский учет в Республике Казахстан отвечает требованиям ры­ночной экономики и базируется на международных стандартах учета и от­четности. В соответствии с этим он регламентируется четырехуровневой си­стемой документов.

Первый уровень - законы Республики Казахстан, устанавливающие еди­ные правовые, методологические основы организации и ведения бухгал­терского учета в Казахстане. К ним относятся Гражданский кодекс РК, Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», в которых отражаются обязательность, правила и принципы ведения учета всеми пред­приятиями и организациями.

Второй уровень – национальные стандарты финансовой отчетности (НСФО), которые определяют правила и процедуры измерения, оценки и представления бухгалтерской информации, а также Типовой план счетов бухгалтерского учета.

Третий уровень – методические рекомендации к НСФО, инструкции и указания государственного органа, детализирующие и разъясняющие положения НСФО в зависимости от различных факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Четвертый уровень - документы, которые носят рекомендательный ха­рактер по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдель­ных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Они пред­назначены для внутреннего использования. Они составляют Учетную политику предприятия.

4. Финансовая отчетность, как источник экономической информации

и классификация ее пользователей.

Основной целью финансовой отчетности является предоставление пользователям информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении субъекта. Финансовая отчетность содержит информацию, полезную для:

- принятия инвестиционных решений попредоставлению кредитов:

- оценки будущих денежных потоков субъекта (приток и отток денежных средстви их эквивалентов);

- оценки ресурсов, обязательств субъекта в связи с вверенными ему ресурсами;

- оценки работы руководящих органов.

В Законе РК «О бухучете и финансовой отчетности» определены основные цели бухучета и финансовой отчетности:

1. Обеспечение субъекта, а также других заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о его хозяйственной деятельности.

2. Обеспечение информацией, необходимой государственным органам для контроля за соблюдением законодательства РК при осуществлении субъектом хозяйственной деятельности.

Существуют следующие группы пользователей – внутренние и внешние.

Внутренние пользователи – руководители менеджеры, работающие на предприятии.

Внешние пользователи – лица не работающие на данном предприятии. Они подразделяются на две категории:

1. имеющие прямой финансовый интерес (настоящие и потенциальные инвесторы, кредиторы, покупатели);

2. имеющие косвенный финансовый интерес (налоговые, статистические и финансовые органы, аудиторы, консультанты и пр.).

Исходя из групп пользователей бухгалтерский учет подразделяется на финансовый учет и уп­равленческий учет.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной ин­формации, которая используется как внутренними (администрация орга­низации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кре­диторы, финансовые органы). Финансовый учет основан на общепринятых международных стандар­тах и принципах. Правила его ведения и порядок составления бухгалтерс­кой (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользова­телей. Финансовый учет отражает "историческую" информацию о производ­ственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его инфор­мация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, из­мерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управ­ленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для пла­нирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами. Информация управленческого учета является внутренней и использу­ется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необяза­тельно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.

Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете исполь­зуют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении.

Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, това­ров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежный измеритель используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в тенге). Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организа­ций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).

Вопросы для закрепления пройденного материала.

1.Расскажите историю возникновения бухгалтерского учета.

2.Что представляет собой бухгалтерский учет?

3.Кто является пользователем бухгалтерской информации?

5.Назовите пользователей бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом в ней.

6.Определите значение бухгалтерского учета.

7.Назовите цель и основные задачи бухгалтерского учета,

8.Расскажите о законодательном регулировании бухгал­терского учета в Казахстане.

9.Что представляет собой финансовая отчетность предприятия?

10.Назовите основные виды хозяйствующих субъектов согласно казахстанскому законодательству.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow