double arrow

Оценка рисков и системы внутреннего контроля организации-клиента


Стандарт 400 «Оценка рисков и система внутреннего контроля»

включает параграфы: введение, неотъемлемый риск, системы бух­галтерского учета и внутреннего контроля, риск системы контроля, взаимосвязь между оценками неотъемлемого риска и риска системы контроля, риск необнаружения, аудиторский риск в малых пред­приятиях, информирование руководства о недостатках и приложе­ние (иллюстрация взаимосвязи между компонентами аудиторского риска). Данный стандарт содержит рекомендации по получению представлений о системах бухгалтерского учета и внутреннего кон­троля экономического субъекта, определении аудиторского риска и его компонентов.

Вцелях планирования и эффективности аудиторской проверки аудитору необходимо иметь представление и понимание о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента. Система бух­галтерского учета— серия задач и записей экономического субъекта, с помощью которых результаты хозяйственных операций обрабаты­ваются в качестве способа ведения финансовых записей. Такие сис­темы применяются в целях идентификации, сбора, анализа, расчета, классификации, регистрации, обобщения и отражения результатов операций и других событий. Система внутреннего контролявключает такие элементы, как упорядоченное и эффективное ведение финан­сово-хозяйственной деятельности; обеспечение сохранности акти­вов; предотвращение обнаружения фактов мошенничества и оши­бок; точность и полнота бухгалтерских записей и своевременная полнота достоверной финансовой информации. Структура системы внутреннего контроля представлена на рис. 2.2.

Аудитору необходимо получить представление о контрольной среде для правильного понимания действий руководства экономи­ческого субъекта, а о процедурах контроля — для эффективного планирования и разработки общего плана аудита. Полное представ­ление о системе бухгалтерского учета клиента обеспечит понимание о видах операций и способах их инициирования, а также о процессе ведения учета и составления отчетности.

Система внутреннего контроля

Факторы системы внутреннего контроля

Контрольная среда Процедуры контроля
• деятельность совета директоров •отчеты, проверка и сверки,
и его комитетов, • проверка арифметической точности
• стиль руководства субъекта, записей,
• организационная структура субъ- • контроль за прикладными програм-
екта, методы, полномочия и от- мами и средой компьютерных и ин-
ветственность, формационных систем,
• система контроля со стороны ру- • ведение и проверка аналитических
ководства, кадровая политика, счетов и оборотных ведомостей, ут-
разделение обязанностей верждение документов и контроль
  за ними,
  • сравнение и анализ финансовых ре-
  зультатов с расходами, предусмот-
  ренными сметой

Рациональные и эффективно функционирующие системы бух­галтерского учета и внутреннего контроля обеспечивают:

• санкционированный доступ к активам клиента, записям и осуществление операций;

• своевременный учет всех операций в установленные отчетные периоды и в точной сумме;

• сопоставление учетных данных с фактическими в установлен­ные периоды и принятие мер в отношении обнаруженных не­достатков.

Однако система внутреннего контроля не может быть абсолют­но эффективной вследствие присущих ей ограничений:

а) требование экономичности — расходы на организацию и осу­ществление контроля не должны превышать ожидаемые выгоды от
функционирования данной системы;

б) ориентация средств контроля на текущие, постоянно повто­ряющиеся операции не позволяют эффективно контролировать ред­кие и нехарактерные для субъекта операции;

в) влияние человеческого фактора, т.е. возможность ошибок и
злоупотреблений со стороны персонала;

г) изменение условий деятельности клиента и сложности в адап­тации к ним контрольных процедур.

Для получения представления о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации-клиента аудитор использует предыдущий опыт общения с ним, опрос сотрудников и ознакомле­ние с их служебными обязанностями, анализ документов и записей в них, а также наблюдение за деятельностью и операциями данной организации.

Аудиторский рисквключает следующие компоненты: неотъемле­мый риск, риск системы контроля и риск необнаружения. Понятие «аудиторский риск» означает, что аудитор выразит несоответствую­щее аудиторское мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.

Неотъемлемый риск представляет собой подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть суще­ственными по отдельности или в совокупности с искажениями дру­гих сальдо счетов или классов операций при условии отсутствия со­ответствующих средств внутреннего контроля.

Неотъемлемый риск оценивается при разработке программы ау­дита на уровне финансовой отчетности. При его оценке формирует­ся суждение о факторах приведенных, на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Факторы неотъемлемого риска

Риск системы контроля это риск того, что искажения сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо сче­тов или классов операций, не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск системы контроля позволяет оценить эффективность сис­темы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта. Этот вид риска оценивается аудитором как высокий в том случае, когда:

а) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъ­екта не являются эффективными;

б) оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внут­реннего контроля субъекта не является целесообразной.

Риск системы контроля оценивается с использованием таких методов как описание, вопросники, проверочные списки и блок-схемы, тестирование. Тесты контроля включают, как правило, проверку документов, проведение опросов и наблюдение, повтор­ное применение средств внутреннего контроля (например, сверка банковских счетов).

Оценка системы внутреннего контроля и аудиторского риска позволяет определить виды искажений в финансовой отчетности; учитывать факторы, которые влияют на риск появления существенных искажений; и разрабатывать соответствующие аудиторские про­цедуры.

Риск необнаружения состоит в том, что аудиторские процедуры проверки по существу не позволяют обнаружить искажение в сальдо счетов или класса операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо сче­тов или классов операций.

Риск необнаружения связан с аудиторскими процедурами про­верки по существу. При определении характера, сроков и объема процедур проверки по существу, необходимых для снижения ауди­торского риска до приемлемо низкого уровня, аудитор должен учи­тывать оцененные уровни неотъемлемого риска и риска систем кон­троля. В этой связи аудитор рассматривает:

• характер процедур проверки по существу, например проведе­ние тестов, ориентированных на независимые стороны за
пределами субъекта, а не на сторону или документацию внут­ри него, либо проведение в дополнение к аналитическим
процедурам детальных тестов, направленных на решение ка­кой-либо конкретной цели аудита;

• сроки выполнения процедур проверки по существу, напри­мер, проведение данных процедур в конце отчетного периода
в более ранний срок;

• объем процедур проверки по существу, например использова­ние большего объема выборки.

Характер, сроки и объем процедур по оценке систем бухгалтер­ского учета и внутреннего контроля зависят от размера и структуры организации-клиента, уровня существенности и применяемых субъ­ектом средств контроля. Аудитор обязан документировать выпол­ненные процедуры по оценке систем бухгалтерского учета и внут­реннего контроля, а также информировать руководство экономиче­ского субъекта о выявленных существенных искажениях в этих системах.

Рассматриваемый стандарт устанавливает взаимосвязь между компонентами аудиторского риска. В табл. 2.2 показано, каким обра­зом приемлемый уровень риска необнаружения может изменяться в зависимости от оценок неотъемлемого риска и риска системы кон­троля.

Как видно из табл. 2.2, налицо обратная зависимость между риском необнаружения и уровнем неотъемлемого риска и риска системы контроля. Например, если неотъемлемый риск и риск сис­темы контроля являются высокими, то необходимо, чтобы приемле­мый уровень риска необнаружения был низким, что в свою очередь

Таблица 2.2. Взаимосвязь компонентов аудиторского риска

Аудиторская оценка неотъемлемого риска Аудиторская оценка риска системы контроля
Высокая Средняя Низкая
Уровень риска необнаружения, который должен обеспечить аудитор в процес­се аудита
Высокий Самая низкая Более низкая Средняя
Средний Более низкая Средняя Более высокая
Низкий Средняя Более высокая Самая высокая

требует снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уров­ня. Однако в том случае, когда неотъемлемый риск и риск системы контроля являются низкими, аудитор может принять более высокий риск необнаружения и все равно уменьшить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Особенности аудиторского риска при проверке малых предпри­ятий обусловлены тем, что многие средства контроля применять в отношении малых экономических субъектов нецелесообразно с уче­том требований экономичности и рациональности. Можно сказать, что систему внутреннего контроля на малых предприятиях априори принято считать менее эффективной, чем на крупных предприя­тиях.

В государственном секторе оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля сопряжена, как правило, с дополнительны­ми заданиями, обязанностями, возлагаемыми на аудитора в отноше­нии объема проверки и информирования различных инстанций.

Перед окончанием аудиторской проверки, основываясь на ре­зультатах процедур проверки по существу и других аудиторских до­казательствах, аудитор должен проанализировать подтверждение первоначальной оценки аудиторского риска и его компонентов.


Сейчас читают про: