Занятие 1. ЦЕЛЬ занятия: Изучить основные физиологические функции, методы исследования и принципы регуляции пищеварительной системы; пищеварение в основных отделах

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить основные физиологические функции, методы исследования и принципы регуляции пищеварительной системы; пищеварение в основных отделах желудочно-кишечного тракта; центральные и периферические компоненты функциональной системы питания.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Метод рН-метрического определения кислотопродуцирующей функции желудка.

2. Роль желудочного сока в процессах протеолиза.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Функции пищеварения. Пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта.

2. Методы исследования пищеварения. Роль И.П. Павлова в создании современного учения о физиологии пищеварения.

3. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип работы пищеварительной системы. Классификация типов пищеварения в зависимости от локализации гидролиза и происхождения гидролитических ферментов.

4. Общие принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных (гастроэнтериновая система) и местных механизмов регуляции.

5. Пищеварение в полости рта. Физиология слюнных желез. Состав и физиологическая роль слюны.

6. Пищеварение в желудке. Секреторная и моторная функция желудка. Регуляция и фазы желудочной секреции.

7. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и свойства панкреатического сока. Роль печени в пищеварении, состав и значение желчи. Регуляция пищеварения в 12-перстной кишке. Взаимосвязь между функциональной деятельностью желудка, поджелудочной железы и печени.

8. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная и моторная деятельность тонкой кишки. Преемственность полостного, пристеночного гидролиза и всасывания пищевых веществ во внутреннею среду организма.

9. Особенности пищеварения в толстой кишке. Значение микрофлоры толстой кишки. Роль балластных веществ в пищеварении. Физиологические основы энтеросорбции.

10. Особенности гидролиза и всасывания белков, жиров и углеводов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

11. Пищевой центр. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода, жажды и насыщения. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови (П.К. Анохин).

ЗАРИСОВАТЬ В ПРОТОКОЛ:

1. Основные оперативные методы исследования функций желудочно-кишечного тракта.

2. Схему функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови.

"ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ"

Цель занятия: Изучить механизмы выделения и секреторной функции почек, нейрогуморальной регуляции деятельности почек. Ознакомиться с функциями мочевого пузыря, выделительной функцией легких, кожи, печени и желудочно-кишечного тракта.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Моделирование процессов фильтрации и реабсорбции в почке.

2. Виртуальный физиологический эксперимент: влияние гидростатического давления, осмотического давления и диаметра приносящих и выносящих клубочковых артериол на образование мочи.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Выделение и его роль в организме. Основные функции почек. Искусственная почка.

2. Особенности кровообращения в почках. Феномен Остроумова-Бейлиса.

3. Механизмы образования первичной мочи. Показатель очищения (клиренс). Регуляция клубочковой фильтрации.

4. Реабсорбция и секреция в проксимальных и дистальных канальцах. Понятие об аквапоринах.

5. Поворотно-противоточная множительная система почек. Концентрирование мочи.

6. Нейрогуморальная регуляция функции почек.

7. Внутрисекреторная функция почек.

8. *Функция мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания и его регуляция.

9. Функциональная система, поддерживающая оптимальный уровень осмотического давления.

10. Возрастные особенности выделительной функции организма.

11. *Выделительная функция легких, кожи, печени и желудочно-кишечного тракта.

ЗАРИСОВАТЬ В ПРОТОКОЛ:

1. Схема поворотно-противоточной множительной системы почек.

2. Схема функциональной системы, обеспечивающей оптимальный уровень осмотического давления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: