Оценка конкурентоспособности предприятия

Проведение исследований конкурентоспособности предприятия может быть организовано с использованием таких показателей как: цена, качество, каналы сбыта, продвижение товаров на рынке.

Для оценки конкурентоспособности предприятия, показатели следует систематизировать в виде таблиц. В таблице указаны основные факторы, определяющие успех любого изделия на рынке и даны переменные по которым можно количественно оценить значение факторов.

В начале оценки конкурентоспособности определяем основных конкурентов на рынке, затем необходимо собрать информацию о них, которую в последствии можно будет использовать для анализа. Каждой из переменных проставляется балл от (0 до 5) как для исследуемого предприятия, так и для основных конкурентов.

В приложении 2 представлена система критерий и показателей для оценки конкурентоспособности предприятия относительно конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия оценивается только по тем показателям, которые присущи исследуемому предприятию. В процессе анализа дается развернутое объяснение или обоснование, почему каждому из показателей присвоен такой балл. Общая сумма баллов позволит определить положение предприятия в отношении основных конкурентов на рынке. При анализе, возможно произвести оценку того или иного комплекса показателей в отдельности, например: показателей качества продукции и цены. Можно просуммировать значение оценок по основным факторам и сопоставить эти данные с общим итогом, то есть определить их долю, что позволит выяснить, за счет каких именно факторов возможно повысить конкурентоспособность исследуемого предприятия.

Однако для полного исследования конкурентоспособности предприятия этого анализа не достаточно. Его следует дополнить анализом сильных и слабых сторон предприятия. Этот анализ выявит собственные сильные и слабые стороны и аналогичные стороны конкурентов. В дальнейшем это исследование позволит принять оперативные управленческие решения или разработать стратегию повышения конкурентоспособности предприятия.

При анализе сильных и слабых сторон предприятия Американская Ассоциация управления предлагает учитывать следующие показатели: финансы и их структуру, организацию и управление, маркетинг, состав сотрудников, технологии.

Систему показателей для оценки сильных и слабых сторон можно представить в таблице (приложение 3). В зависимости от того в какую графу попало предприятие, можно определить его положение.

Конкурентоспособность можно оценить также методом рангов. Этот метод позволяет дать общую оценку положения своего предприятия (А) при наличии нескольких конкурентов (Б, В, Г) и оценить позицию своей фирмы в конкурентной борьбе, выявив слабые и сильные стороны с помощью табл. 4.2.

Таблица 4.2

Оценка конкурентоспособности торговых предприятий

«методом рангов»

Оценочные показатели 1 место 2 место 3 место 4 место и т. д.
Объем продажи Б В А Г  
Коэффициент покрытия В А Г А  
Коэффициент ликвидности оборотных активов и т. д. А Б В Г  

В данной таблице распределяются места, которые занимают фирмы, по оцениваемым показателям, в том числе и своя фирма (А). Проведение такой оценки дает возможность выявить, по каким показателям оцениваемое предприятие опережает конкурентов, а по каким отстает. При этом не ставится задача дать количественную оценку отставания (опережения). Цель – выявить положительные стороны, тенденции развития фирмы и поддерживать их развитие, и отрицательные, чтобы своевременно принять меры к исправлению ситуации.

Кроме того, для сравнительного анализа конкурентных позиций на рынке может быть использована табл. 4.3.

Таблица 4.3

Сравнительный анализ конкурентных позиций на рынке

Наимено-вание торговых фирм – конкурен-тов Сравнительная оценка рыночных позиций конкурентов
Доля рынка % Динамика доли рынка на определенный период Оценка позиции Ранг по степени представляемой угрозы конкурентов
Неизмен-ная доля Рост Сокра- щение Улучше-ние позиции Ухудше-ние позиции
               

Такой анализ дает возможность оценить позицию своего торгового предприятия на рынке и ранжировать конкурентов по степени угрозы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: