Издержки производства и их классификация

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — затраты на покупку эко­номических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связа­но с использованием труда, капитала и природных ресур­сов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможно­сти применения ресурсов производства, обеспечивающие мак­симальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки не­обходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических из­держек тем, что они не включают стоимость факторов произ­водства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бух­галтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной зе­мельной ренты и неявного процента на собственный капи­тал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издерж­ки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства много­образны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки — это альтернативные издержки, прини­мающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, ма­териалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки — эго альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фир­ме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они опреде­ляются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осу­ществлена с учетом мобильности факторов производства. Вы­деляются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) — издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расхо­дами» или «безвозвратными издержками». К постоянным из­держкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) — издержки, величина кото­рых изменяется в зависимости от изменения объема произ­водства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сы­рьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, за­работную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) — совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, опре­деляются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объ­ема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издер­жек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) — это общие по­стоянные издержки на единицу продукции. Они определяют­ся путем деления постоянных издержек (FС) на соответству­ющее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC / Q.

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увели­чения количества выпускаемой продукции, ибо фиксирован­ная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) — это общие пе­ременные издержки на единицу продукции. Они определя­ются путем деления переменных издержек на соответствую­щее количество выпущенной продукции:

AVC = VC / Q.

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) — это общие издерж­ки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

АТС = ТС / Q;

б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные из­держки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают миниму­ма, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от ко­личества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные из­держки не меняются, то постоянные предельные издержки все­гда равны нулю, т. е. МFС = 0. Поэтому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. е. МVС = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача — наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит сред­ние общие издержки. Изложенное относится к короткому пе­риоду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: