Перевозка строительных грузов

К строительным грузам относят сыпучие и наволочные грузы, пылящие (цемент, известь), строительные растворы (цементный раствор, жидкий бетон), стеновые материалы (кирпич, бетонные и шлаковые блоки, железобетонные панели и т.д.), железобетонные изделия, металлические конструкции и длинномерные грузы (фермы, трубы, балки, бревна, доски и пр.).

Появление массовых потоков таких грузов в связи с развитием индустриального метода строительства потребовало повышение эффективности их перевозок за счет создания специализированного подвижного состава и механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Перевозка продовольственных грузов

В зависимости от упаковки и свойств продовольственные товары и товары широкого потребления перевозят в контейнерах, пакетах и в специализированных кузовах. Наибольшее распространение для перевозки таких товаров получили кузова-фургоны, которые имеют специальное оборудование, обеспечивающее сохранность груза.

Продукты, предназначенные для перевозки на автомобилях-холодильниках, разделяются на замороженные, охлажденные и неохлажденные. Мясо и рыбу перевозят, как правило, замороженными или охлажденными, В охлажденном виде перевозят такие продукты, как масло, молоко, сливки, фрукты и т.д. При эксплуатации автомобилей-холодильников необходимо периодически дезинфицировать их кузов с последующей мойкой его горячей водой и просушкой.

Перевозка сельскохозяйственных грузов

Для перевозки зерна используют бортовые автомобили, автомобили-самосвалы и автопоезда. Высоту бортов автомобилей и прицепов увеличивают, т.к. зерно имеет небольшую плотность (0,4- 0,8 т/м). Места соединений в кузове уплотняют, а сверху кузов закрывают деревянной, металлической крышкой или брезентом. Зерно после его очистки и просушки с токов грузят зерногрузчиками на автомобили для отправки на элеваторы или в зернохранилище. При перевозке зерна бортовыми автомобилями выгрузка на элеваторах и в зернохранилищах осуществляется автомобилеопрокидывателями. Аналогично организуется перевозка и других сельскохозяйственных продуктов (свеклы, картофеля и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: