double arrow

Оценка несостоятельности (банкротства) организации


В законе «О несостоятельности (банкротстве)» дано определение банкротства: «несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (далее – банкротство).

Прогнозирование вероятности банкротства предприятия в Российской Федерации основано на оценке финансового состояния. Выполняя закон РФ о несостоятельности (банкротстве), проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией или ликвидацией предприятий–банкротов, Правительство РФ приняло Постановление № 498 от 20 мая 1994 г. “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий”. На его основе принимаются решения:

· о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным;

· о возможности предприятия–должника восстановить свою платежеспособность;

· о наличии реальной угрозы утраты платежеспособности предприятия, если оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Распоряжением ФУДН – федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий – от 12.08.94 г. № 31-р (в редакции распоряжения ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.09.94 г. № 56-р) утверждены “Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса”. Данное распоряжение относилось только к предприятиям, находящимся в государственной собственности. Поскольку для других предприятий не было никаких официальных методических рекомендаций, они также руководствовались этим документом. С выходом «Закона о несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса не были отменены.

В 2001 году был издан приказ Федеральной Службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23 января 2001 г. № 16 “Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций”. Однако в этих документах не указаны пределы количественных оценок финансового предкризисного состояния предприятия, поэтому предприятия руководствуются в своей деятельности распоряжением от 12.08.94 г. № 31-р, в котором Федеральное управление по делам о несостоятельности ввело практику оценки финансового состояния предприятия три показателя:




· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости;

· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, который характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Основанием для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а организации – неплатежеспособной является выполнение одного из условий, представленных в приложении 1 (таблица 5).

Дадим оценку структуры баланса ЗАО «Искра» на основе Методического положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Расчеты представлены в табл. 15.5.

В том случае, если хотя бы один из коэффициентов L4, L7, L8 имеет значение менее критериального, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за 6 месяцев.

В анализируемом предприятии значение СОС отрицательное, коэффициенты текущей ликвидности, утраты платежеспособности, восстановления платежеспособности гораздо меньше рекомендуемого, что не исключает принятия решения о неплатежеспособности ЗАО «Искра» в ближайшие полгода.

Таблица 15.5

Оценка структуры баланса ЗАО “Искра”

Наименование показателя Ограничения На конец периода Отклонение от норматива
 
1. Коэффициент текущей ликвидности (L4) ³ 2 0,5 -1,5
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (L7) ³ 0,1 (чем больше, тем лучше) -0,9 -1,0
3. Коэффициент утраты платежеспособности (L8) ³ 1,0 -0,006 -1,006
4. Коэффициент восстановления платежеспособности (L9) ³ 1,0 -0,075 -1,075

Рассмотренный анализ основывается на официальной методике оценки банкротства предприятий в РФ. На практике используются и зарубежные методики. Наибольшую известность в области прогнозирования угрозы банкротства получили работы У. Бивера и Э. Альтмана.



Система показателей У. Бивера для обнаружения признаков кризисного развития предприятия представлена в табл. 15.6. Объектами наблюдения являются: активы и капитал предприятия, текущие обязательства, текущие доходы и расходы, а также денежные потоки.

Учитывая наметившуюся тенденцию составления финансовых отчетов предприятия не только за год, но и за более короткие промежутки времени (месяц, квартал), мониторинг пяти показателей У. Бивера может дать полезный результат для принятия финансовых и хозяйственных решений.

Расчет значения показателей по системе У. Бивера для анализируемого предприятия ЗАО «Искра» представлен в табл. 15.7.

По системе оценки вероятности банкротства У. Бивера предприятие ЗАО «Искра» по большинству показателей относится к третьей группе – «за 1 год до банкротства».


Таблица 15.6

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: