Общие положения

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 
 


РУКОВОДСТВО

ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ

И РЕМОНТА ТЕХНИКИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

Введено в действие

приказом заместителя министра

обороны СССР – начальника Тыла

Вооруженных Сил СССР от 31 марта 1990 г. № 28

МОСКВА

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повседневная и боевая деятельность войск (сил) неразрывно связана с постоянным использова­нием техники продовольственной службы.

От состояния техники продовольственной службы, а также от подготовленности личного состава в зна­чительной степени зависит успешное выполнение сто­ящих перед службой задач по обеспечению войск продовольствием, хлебом, водой и горячей пищей.

2. Одной из важных задач продовольственной службы являются организация и осуществление правильной эксплуатации (технического обслуживания, транспортирования и хранения), а также ремонта техники продовольственной службы.

3. В зависимости от предназначения техника про­довольственной службы подразделяется на полевые технические средства, ремонтные средства, технологическое оборудование столовых воинских частей, хо­лодильное оборудование столовых и складов, техноло­гическое оборудование стационарных военных хлебо­заводов (хлебопекарен), весоизмерительные приборы.

4. К полевым техническим средствам относятся:

средства приготовления и транспортирования пи­щи в полевых условиях (кухни автомобильные при­цепные, переносные, газовые, плиты прицепные и переносные, кипятильники переносные, термосы, тер­мосы-ящики и др.);

средства полевого хлебопечения {хлебопекарные блоки автомобильные и прицепные, хлебопекарные печи, тестоприготовительные агрегаты и др.);

средства переработки продовольствия и скота в полевых условиях (мельницы, крупорушки, установки макаронные, мясопункты прицепные и др.);

полевые холодильные средства (камеры холодиль­ные разборные, холодильные машины прицепные и др.);

средства подвоза продовольствия и воды (авто­фургоны изотермические, хлебные и комбинирован­ные, авторефрижераторы, автоводоцистерны и др.).

5. К ремонтным средствам относятся:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологи­ческого оборудования.

6. К технологическому оборудованию столовых во­инских частей относятся:

механическое оборудование (картофелечистки, ово­щерезки, мясорубки, хлеборезки, машины посудомо­ечные, универсальные кухонные машины и др.);

тепловое оборудование (плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, электрошкафы и др.).

7. К холодильному оборудованию столовых и про­довольственных складов относятся камеры и шкафы холодильные, электрохолодильники, витрины-прилав­ки и др.

8. К технологическому оборудованию стационарных военных хлебозаводов относятся печи хлебопекарные, машины тестомесильные, тестоделительные, просеивательные и др.

9. К весоизмерительным приборам относятся весы настольные и товарные, гири и др.

10. В продовольственной службе, кроме того, ис­пользуется техника народнохозяйственного назначе­ния и различных служб Министерства обороны СССР (средства механизации погрузочно-разгрузочных ра­бот на продовольственных складах, оборудование стационарных заводов и мастерских, оборудование войсковых и окружных холодильников, передвижные электростанции и др.).

11. Техническая готовность полевых технических средств продовольственной службы определяется их исправностью, наличием установленного запаса хода (ресурса работы) до очередного ремонта и эксплуата­ционных материалов, укомплектованностью положен­ными запасными частями, инструментом, принадлеж­ностями, эксплуатационной документацией, подготов­ленностью обслуживающего персонала (водителя, по­вара, пекаря и др.).

12. К эксплуатации техники продовольственной службы допускаются военнослужащие (рабочие и служащие Советской Армии), знающие ее устройство, правила эксплуатации и требования безопасно­сти.

13. Специальная подготовка личного состава про­довольственной службы включает изучение устройст­ва техники, правил ее эксплуатации, а также приобретение практических навыков в ее использовании и устранении неисправностей.

Специальная подготовка проводится на плановых занятиях, полевых выходах, тактических учениях и на специальных учебных сборах в соответствии с программами и планами боевой подготовки.

Специальную подготовку личного состава службы организует непосредственно начальник продовольст­венной службы воинской части **.

14. По техническому (качественному) состоянию техника продовольственной службы делится на кате­гории (приложение 1).

Перевод техники из одной категории в другую производится по актам технического состояния (фор­ма 12)*, которые составляются комиссиями, назна­ченными приказами командиров воинских частей. Ут­вержденные акты об изменениях технического состо­яния материальных средств являются основанием для внесения соответствующих изменений в книги (кар­точки) учета и формуляры (паспорта).

Из первой категории во вторую техника продо­вольственной службы переводится после отработки установленного срока службы, пробега, хранения, о чем указывается в формуляре (паспорте) при техни­ческом осмотре. При этом акт технического состояния (форма 12) не составляется.

В тех случаях, когда техника переводится в низ­шую категорию из-за неправильного хранения или использования, производится расследование.

15. Определение видов ремонта производится по перечню работ при ремонте техники продовольствен­ной службы (приложение 2).

16. Комплектность техники продовольственной службы определяется приказами министра обороны СССР и заместителя министра обороны СССР — на­чальника Тыла Вооруженных Сил СССР, указаниями начальника Центрального продовольственного управ­ления Министерства обороны СССР и указывается в формулярах (паспортах), ведомостях ЗИП.

Некомплектность техники не является основанием для снижения ее категории. Недостающие ЗИП вос­полняются за счет поступления по планам обеспечи­вающего органа или за счет приобретения в торговой сети**.

17. Эксплуатация и ремонт техники продовольст­венной службы определяются техническими описани­ями, инструкциями или руководствами по эксплуата­ции, техническому обслуживанию и ремонту, прила­гаемыми заводами-изготовителями, а также инструкциями по отдельным вопросам эксплуатации, хране­ния и ремонта, утвержденными Центральным продо­вольственным управлением Министерства обороны СССР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: