Общие положения. 18. Под эксплуатацией техники продовольственной службы понимается ее использование по назначению, техническое обслуживание

18. Под эксплуатацией техники продовольственной службы понимается ее использование по назначению, техническое обслуживание, хранение и транспортиро­вание.

19. Основными условиями, обеспечивающими пра­вильную эксплуатацию техники продовольственной службы, являются:

твердое знание личным составом устройства и принципов работы техники, правил ее эксплуатации и мер безопасности;

закрепление техники за подразделениями и ответ­ственными лицами;

своевременное и правильное планирование, четкая организация и качественное выполнение мероприя­тий по эксплуатации;

осуществление должностными лицами системати­ческого контроля за правильной эксплуатацией тех­ники и своевременным выявлением неисправностей и принятие мер по их устранению;

своевременное пополнение запасных частей, инст­румента, принадлежностей и материалов.

20. Техника продовольственной службы допуска­ется к использованию только в исправном состоянии.

Исправной считается техника, пригодная к исполь­зованию по назначению, полностью укомплектован­ная отрегулированными и нормально работающими агрегатами, узлами и приборами, а также запасны­ми частями, инструментом и принадлежностями сог­ласно установленной комплектности.

21. Эксплуатация техники осуществляется по пла­ну эксплуатации и ремонта техники продовольствен­ной службы, который разрабатывается в воинской части на основе плана боевой подготовки, годового хозяйственного плана, заданий командования, межремонтных периодов и ресурсов работы на планиру­емый год.

В действующей армии эксплуатация техники орга­низуется в соответствии с планами продовольствен­ного обеспечения.

22. Весоизмерительные приборы и манометры, ус­тановленные на технике продовольственной службы, допускаются к эксплуатации только после освидетель­ствования их лабораториями измерительной техники военных округов*** и при наличии клейм на них с указанием месяца и года освидетельствования.

23. Эксплуатация автомобилей и прицепов, на ко­торых смонтированы полевые технические средства продовольственной службы, а также передвижных и переносных электростанций, входящих в комплекты полевых технических средств, осуществляется согла­сно наставлениям по автомобильной и инженерной службам.

24. Единицами измерения и учета работы техники продовольственной службы являются:

километр пробега — для технических средств под­воза продовольствия и воды;

километр пробега и час работы — для техничес­ких средств приготовления и транспортирования пи­щи, полевого хлебопечения, переработки продовольст­вия и скота, холодильных средств, смонтированных на шасси автомобилей и прицепов;

час работы — для переносных технических средств;

месяц работы — для оборудования стационарных столовых и складов, хлебозаводов (хлебопекарен), термосов и термосов-ящиков, контейнеров изотерми­ческих.

25. Состояние техники продовольственной службы определяется ее исправностью и ресурсом работы (запасом хода) до очередного среднего или капиталь­ного ремонта.

Основным показателем технического состояния техники продовольственной службы является коэффи­циент технической готовности (КТГ), который опре­деляется отношением количества исправной техники части к списочному количеству техники. Коэффициент технической готовности выводится раздельно по полевым техническим средствам и оборудованию стаци­онарных столовых и хлебозаводов (хлебопекарен).

26. Под ресурсом работы (запасом хода) техники продовольственной службы понимается возможный минимальный пробег (наработка) ее в километрах (часах) до очередного среднего или капитального ре­монта.

Ресурс работы (запас хода) техники определяется как разность между установленной нормой межре­монтного пробега (ресурса работы) и совершенным пробегом (наработанным ресурсом). При этом учи­тывается фактическое состояние техники.

27. Межремонтный период определяет минималь­ную работу техники в километрах (часах) до выхода ее в очередной средний или капитальный ремонт. Нормы межремонтных периодов работы (пробегов) техники продовольственной службы до капитального ремонта приведены в приложении 3.

28. Для определения технического состояния тех­ники, отработавшей межремонтные периоды и амор­тизационные сроки, приказом командира воинской части ежегодно назначается комиссия, которая на каждую машину * по мере отработки межремонтно­го периода составляет акт технического состояния. Акт, утвержденный командиром части, является ос­нованием для истребования наряда на отправку ма­шины в ремонт или на продолжение ее эксплуатации до отработки дополнительного срока, определенного комиссией.

29. Для новой и капитально отремонтированной техники устанавливается гарантийный срок, в тече­ние которого завод-изготовитель или ремонтное предприятие гарантирует безотказную работу при соблю­дении правил ее эксплуатации.

Гарантийный срок указывается в формуляре (пас­порте) машины или в инструкции по эксплуатации.

30. Формуляр (паспорт) является основным доку­ментом, отражающим техническое состояние, эксплу­атацию и ремонт машины, а также удостоверяющим принадлежность ее воинской части.

Формуляры (паспорта) на технику продовольст­венной службы являются документами строгой отчет­ности и хранятся:

на полевые технические средства в мирное и воен­ное время — на машинах;

на оборудование стационарных столовых — в сто­ловой;

на оборудование стационарных хлебозаводов (хлебопекарен) — на хлебозаводе (в хлебопекарне);

на оборудование продовольственных складов во­инских частей — на складе.

31. Ответственность за организацию эксплуатации техники продовольственной службы и обеспечение по­стоянной ее готовности к использованию по назначе­нию несут командиры воинских частей, их замести­тели по тылу и начальники продовольственной служ­бы.

32. Начальник продовольственной службы воин­ской части обязан:

знать устройство и правила эксплуатации техни­ки, имеющейся в части;

осуществлять систематический контроль за ее со­стоянием и правильностью использования;

обеспечивать планомерное техническое обслужива­ние, консервацию, переконсервацию и ремонт тех­ники;

контролировать правильность ведения формуляров (паспортов);

принимать меры к немедленному устранению вы­явленных неисправностей;

своевременно и правильно истребовать денежные средства, эксплуатационные материалы и запасные части для обеспечения правильной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта техники;

организовать обучение личного состава службы правилам эксплуатации и технического обслуживания техники;

систематически проверять знание личным составом устройства и правил эксплуатации техники продо­вольственной службы, а также знание и соблюдение им правил техники безопасности;

изучать, обобщать и внедрять передовые методы эксплуатации техники;

докладывать предложения по улучшению конструкции техники и методов ее технического обслуживания в вышестоящие органы службы.

33. Водитель, повар, пекарь и другие специалис­ты отвечают за правильное использование и техниче­ское состояние закрепленной за ними техники.

Они обязаны:

знать устройство закрепленной за ними техники продовольственной службы, правила ее эксплуатации и технического обслуживания;

правильно эксплуатировать вверенную им технику в любых условиях, точно выполнять требования инст­рукции по эксплуатации;

содержать технику в постоянной готовности к ра­боте и в чистоте;

не оставлять технику без надзора; поварам и пе­карям запрещается отлучаться от обслуживаемых ку­хонь и хлебопекарных печей во время их работы;

не допускать потерь продуктов, горючего, хладона и других материалов при эксплуатации техники;

знать сроки и объем работ по техническому об­служиванию, своевременно и качественно проводить техническое обслуживание закрепленной за ними техники;

не допускать поломок, аварий и преждевременно­го износа техники, принимать меры к максимальному увеличению межремонтных периодов и сроков службы;

следить за правильностью укладки и сохран­ностью комплекта инструмента, запасных частей и принадлежностей;

немедленно устранять все обнаруженные неиспра­вности и своевременно докладывать непосредствен­ному начальнику о технике, требующей ремонта;

знать и строго соблюдать правила техники безо­пасности и пожарной безопасности;

постоянно повышать свои знания по устройству и эксплуатации закрепленной техники.

34. Подробные сведения о правилах эксплуатации техники продовольственной службы излагаются в со­ответствующих инструкциях, прилагаемых заводами-изготовителями к каждой машине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: