СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Антипова, Л.В. Производственный учет и отчетность в мясной отрасли/ Л.В. Антипова, Л.П. Бессонова, В.М. Сидельников, В.Ю. Астанина. – Спб.: Гиорд, 2006. - 504 с.
2. Бердышев С.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение на предприятиях пищевой промышленности / Бердышев С.Н.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2009.—432 c.
3. Бондина Н.Н. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в отраслях АПК: учебное пособие для суд. по спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; рек. УМО / Н. Н. Бондина [и др.]. - М.: КолосС, 2010. - 189 с.
4. Бударин И.В. Особенности налогового учета операций с давальческим сырьем / Н.А. Земцова, И.В. Бударин // Актуальные вопросы социально-экономического развития АПК: сб. научных статей. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – С. 21-28
5. Бухгалтерский управленческий учет: курс лекций / С. А. Новоселова, В. В. Наташкин, Н. А. Земцова. - Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2008.
6. Бухгалтерский учет: учебник для студ. вузов по напр. «Экономика» (уровень подготовки «Бакалавр»); рек. ГУУ/ В. Г. Гетьман [и др.]. - М.: Инфра-М, 2013. - 717 с.
|
|
7. Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: учебное пособие для вузов - М.: Финансы и статистка, 2005. – 208 с.
8. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: особенности бухгалтерского учета в растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве АПК; документооборот на предприятиях сельского хозяйства; отчетность сельскохозяйственного предприятия и др.: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2008. – 312 с.
9. Вахрушева, О. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / О.Б. Вахрушева. – М.: Евразийский открытый институт, 2011. – 224 с.
10. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина. - 8-е изд., испр. - М.: Омега-л, 2010. - 570 с.
11. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях: учебник / И.Е. Глушков. - Новосибирск: Экор, 2001. - 507 с.
12. Глущенко А.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК/ А.В. Глущенко, Н.Н Нелюбова.– М.: Магистр, 2011. – 192 с.
13. Говорунова Т.В. Учет на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции: Учеб. пособие. / Т.В Говорунова., Т.С. Волкова., С.А., Новоселова, В.В. Наташкин, Н.А. Земцова. - ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2008.- 152 с.
14. Голубева, Л.Н. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли: Учебное пособие / Л. В. Голубева, О. И. Долматова. - СПБ.: Гиорд, 2010. - 634 с.
15. Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности / М.О. Денисова // Пищевая промышленность.- 2012. - №8
16. Земцова Н.А. Развитие системы управленческого учета в перерабатывающей отрасли АПК: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринск-наукоград РФ, 2010
|
|
17. Земцова Н.А. Организация системы управленческого учета в мясоперерабатывающих организациях: монография / Н.А. Земцова, С.А. Новоселова, С.А. Склярова. – Саратов: ИЦ «РАТА». – Саратов, 2009. – 212 с.
18. Земцова Н.А. Оценка незавершенного производства мясоперерабатывающих предприятий и ее влияние на величину себестоимости готовой продукции / Н.А. Земцова. - Учетно-аналитическое обеспечение управления деятельностью организаций АПК: Межвузовский сборник научных работ; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» - Саратов, 2007
19. Земцова Н.А. Управление затратами в организациях агропромышленного комплекса / Н.А. Земцова. - Научное творчество молодежи: Материалы XI Всероссийской Н76 научно-практической конференции (20-21 апреля 2007 г.) ч.2. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007.
20. Земцова Н.А. Учет в предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции: курс лекций / Н.А. Земцова, С.А. Новоселова ‑ Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», 2012.- 152 с.
21. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / В.Э. Керимов - М.: Дашков и Ко, 2011. - 476 c.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник для студ. вузов по эконом. спец.; доп. МО РФ / Н. П. Кондраков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2013. - 681 с. - (Высшее образование) (Бакалавриат).
23. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / М.С. Кузьмина. – М.: Кнорус, 2013. – 248 с.
24. Лесных О.В. Бухгалтерский учет на предприятиях по хранению и переработке зерна / О.В. Лесных, А.Б. Овечкин. - М.: Гиорд., 2005. – 288 с.
25. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/д: издательский центр «Март», 2000. – 354 с.
26. Новоселова С.А. Разработка элементов учетной политики для целей управленческого учета / Н.А. Земцова, С.А. Новоселова // Бухгалтерский учет, аудит и налоги: основы, теория, практика сборник статей 5 Всероссийской научно – практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008
27. Новоселова, С.А. Учет в предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции: учебно-методическое пособие для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной и заочной формы обучения / С.А. Новоселова, Н.А. Земцова ‑ ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.и. Вавилова. Саратов, 2008.- 102 с.
28. Остапенко Т.А. Учет полуфабрикатов на перерабатывающем предприятии / Н.А. Земцова, Т.А. Остапенко // Актуальные вопросы социально-экономического развития АПК: сб. научных статей. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – С. 140-145
29. Саяпина Е.Н. Возвратные отходы: организация бухгалтерского учета, оценка и налогообложение / Е.Н. Саяпина // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. -2012, № 8
30. Склярова С.А. Роль управленческого учета в планировании производственных инвестиций птицеводческих организаций: монография / Н.А. Земцова, С.А. Новоселова, С.А. Склярова. – Саратов: ИЦ «РАТА». – Саратов, 2009
31. Смотрова Т.В. Распределение косвенных затрат с учетом качественных характеристик продукции мясоперерабатывающего производства / Т. В. Смотрова, Н.А. Земцова. - Молодежь в науке и бизнесе: международный сборник научных статей. – ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», Буква, 2014. – 142 с.
32. Стефанова С.Н. АПК: Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях / С.Н. Стефанова, И.Ю. Ткаченко. – М.:– Феникс, 2008. - 220 с.
33. Стешиц Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК. – Минск - ИВЦ Минфина. - 2009, 528 с.
|
|
34. Управленческий учет затрат на качество молочной продукции и его взаимосвязь с МСФО: монография / Р. В. Федотова, Т. В. Говорунова, С. А. Новоселова. - Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2012. - 189 с.
35. Шапорова О.А. Информационно-аналитическое обеспечение принятия управленческих решений на основе современных систем учета затрат / О.А. Шапорова // Управленческий учет. – 2009. - № 8
36. Широбоков В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебник/ Широбоков В.Г.— М.: Финансы и статистика, 2010.— 688 c.
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ............................... 3
1.1. Цель и функции перерабатывающих организаций................................................... 3
1.2. Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета.................. 4
1.3. Соответствие качества продукции организаций перерабатывающей промышленности 8
1.4 Учет тары и упаковки................................................................................................. 13
1.5 Учет возвратных отходов.......................................................................................... 15
1.6 Особенности налогообложения предприятий перерабатывающей отрасли.......... 17
Тема 2. УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 19
2.1. Нормативное регулирование учета затрат в перерабатывающей промышленности и различных ее отраслях............................................................................................................................... 19
2.2. Характеристика некоторых видов затрат, образующих себестоимость продукции 22
2.3 Организация учета затрат в перерабатывающих производствах............................ 25
2.4 Учет затрат на переработку давальческого сырья..................................................... 26
2.5 Оценка незавершенного производства различными методами.............................. 29
2.6 Учет выпуска готовой продукции............................................................................. 33
Тема 3. УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 35
3.1 Первичный учет операций по переработке зерна..................................................... 35
3.2 Сводный учет затрат на производство....................................................................... 36
|
|
3.3 Калькулирование себестоимости продукции........................................................... 38
Тема 4. УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА.......................... 41
4.1 Технология переработки молока ее влияние на организацию учета затрат и калькулирование продукции........................................................................................................................... 41
4.2 Первичный учет операций по переработке молока.................................................. 41
4.3 Калькулирование себестоимости готовой продукции............................................ 44
Тема 5. УЧЕТ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.................... 50
5.1Технология производства мясопродукции и ее влияние на организацию учета затрат. Первичный учет....................................................................................................................................... 50
5.2 Бухгалтерский учет расходов мясоперерабатывающего предприятия................... 53
5.3 Калькулирование себестоимости мясопродукции.................................................... 59
Тема 6. УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 62
6.1 Технология масложирового производства и ее влияние на организацию учета затрат 62
6.2 Состав затрат на производство масложировой продукции и их классификация. 63
6.3 Порядок составления калькуляции себестоимости продукции............................. 64
Тема 7. УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ................ 69
7.1 Технология производства сахара и ее влияние на организацию учета затрат....... 69
7.2 Учет операций с давальческим сырьем...................................................................... 69
7.3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.................................... 70
Тема 8. УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 74
8.1 Технология производства и общие вопросы учета затрат....................................... 74
8.2 Калькулирование себестоимости продукции............................................................ 76
Список литературы................................................................................................................ 79