Характеристика ОАО «Ивановский хлебозавод № 4»

ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» одно из крупных предприятий в хлебопекарной отрасли.

Полное фирменное название общества: Открытое акционерное общество «Ивановский хлебозавод № 4». Сокращённое наименование в русской транскрипции: ОАО «Ивановский хлебозавод № 4». Место нахождения Общества: 153005, г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 66, Российская Федерация.

ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» располагается на двух промплощадках в г. Иванове: ул. Парижской Коммуны и ул. Богдана Хмельницкого. На основной промплощадке в г. Иваново (ул. Парижской Коммуны) занимаются выпечкой ржаного, пшеничного хлеба и мелкоштучной продукции. На основной промплощадке находится главный корпус, где расположены все производства, необходимые для выпечки хлеба, котельная, гаражи, склады, контора и другие вспомогательные помещения. На промплощадке (ул. Богдана Хмельницкого) сухарного производства расположены основной корпус, где находится производство для изготовления пшеничного хлеба, сухарей, склады, контора и механическая мастерская, где расположена котельная.

ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» является открытым акционерным обществом, имеет статус юридического лица и действует на основании Устава и Законодательства России. Срок действия общества не ограничен.

Учредителями Общества является государство в лице Комитета по управлению имуществом Ивановской области.

Целью создания ОАО является объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его Учредителей и акционеров для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на извлечение максимальной прибыли.

Основными видами деятельности ОАО являются:

• Объединение усилий акционеров в удовлетворении потребностей по обеспечению населения хлебобулочными изделиями, полуфабрикатами и сырьём с целью достижения наиболее высокой прибыли;

• Участие в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

• Оптовая и розничная торговля товарами народного потребления и производственно-технического назначения;

• Оказание торговых и посреднических услуг юридическим и физическим лицам;

• Проведение коммерческих выставок, ярмарок;

• Оказание маркетинговых услуг;

• Организация и эксплуатация пунктов общественного питания;

• Гостиничный бизнес;

• Благотворительная деятельность;

• Внешнеэкономическая деятельность.

Общество имеет право осуществлять любые другие виды деятельности, если они не запрещены законом Российской Федерации и отвечают целям, обозначенным в Уставе.

Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Все акции Общества именные. Оплата акций и ценных бумаг АО может осуществляться: деньгами, ценными бумагами, другим имуществом, имущественными и иными правами, имеющими денежную оценку.

Общество может быть добровольно реорганизовано по решению общего собрания акционеров и ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Уставом Общества, а также по решению суда, в соответствии с ГК РФ.

На ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» действует линейно- функциональная организация управления, изобразим ее на схеме:

Генеральный директор ОАО «Ивановский хлебозавод № 4»

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Директор по маркетингу   Директор по производству   Директор по финансам   Директор по персоналу   Директор по НТП

Рис. 1. Линейно-функциональная структура управления на ОАО «Ивановский хлебозавод № 4»

Такая структура управления относится к иерархическому типу структур управления.

Достоинством использования на ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» иерархической структуры управления проявляется в том, что процесс управления происходит быстрее, так как производство хлеба является массовым.

К недостаткам линейно-функциональной системы управления можно отнести несоответствие между ответственностью и полномочиями руководителей разных уровней и подразделений, превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей, формируются нерациональные информационные потоки, не учитывается специфика работы различных подразделений.

Потребность завода в ржаной муке - 318391 тонна в месяц, в муке 1-го сорта - 171719 тонн, в муке 2-го сорта - 58414 тонн и в муке высшего сорта -230209 тонн (всего по комбинату).

Кроме муки производство потребляет маргарин, сахар, соль, масло и т.д. Сырьё (мука), в основном, завозная из других районов.

Хлеб - продукт ежедневного спроса. Объем продаж в Иваново и Ивановской области около 3 тонн ежедневно. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий предполагает использование специальных рецептур, разработанных специалистами ивановских и других хлебопекарен. Сырьевая база Ивановской области благоприятствует развитию производства хлеба и хлебобулочных изделий: доступность и относительно низкая стоимость сырья (пшеничная мука, масло подсолнечное) позволяет достичь высокой рентабельности производства - около 12%. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий - город Иваново. Персонал фирмы: 8 технологов, 14 пекарей, 1 администратор, 1 экономист (бухгалтер), 2 рабочих, 3 наладчиков оборудования (2012г.). Продукция ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» конкурентоспособна, так как всегда свежая и высокого вкусового качества.

Предприятие ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» существует на ивановском рынке сравнительно недавно, но уже сумело завоевать свою нишу, за небольшой срок оно успело хорошо осведомиться о каналах связи с поставщиками. Продукция ОАО «Ивановский хлебозавод № 4» знакома потребителям свежестью и высокими технологиями производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: