Тестовые задания. Выберите несколько правильных ответов

Вариант 1

Выберите несколько правильных ответо в

1. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»:

а) острые или хронические заболевания, обусловленные употреблением пищи массивно, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов;

б) острые или хронические заболевания, вызванные употреблением пищи, содержащей токсичные химические вещества;

в) заболевания, обусловленные неполноценным, несбалансированным
питанием;

г) заболевания, обусловленные употреблением продуктов с пониженной питательной ценностью;

д) заболевания, вызванные нерациональным питанием.

2. КАКИЕ БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ БОТУЛИЗМА?

а) мясные консервы промышленного производства;

б) грибные консервы домашнего приготовления, герметично закатанные; в) рыбные консервы;

г) овощные консервы домашнего приготовления;

д) компоты, соки.

3. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ:

а) недостаточное знание грибов;

б) несоблюдение правил сбора и заготовки грибов;
в) недостаточная санитарная обработка;

г) продажа смеси грибов, грибных салатов, икры и других продуктов в

измененном виде;

д) несоблюдение технологии производства.

4. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К МИКОТОКСИКОЗАМ:

а) ботулизм;

б) эрготизм;

в) стафилококковый токсикоз;

г) афлатоксикоз;

д) сальмонеллез.

5. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕБАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ:

а) профилактические медицинские осмотры;

б) соблюдение условий и сроков хранения;

в) несоблюдение технологии первичной и вторичной обработки продуктов;

г) своевременный сбор урожая злаковых культур.

6. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОТУЛИЗМА?

а) санитарно-просветительская работа;

б) запрещение реализации мясных и рыбных изделий домашнего консервирования;

в) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока;

г) соблюдение сроков хранения и реализации продуктов питания;

д) санитарная обработка продуктов питания и соблюдение режима стерилизации.

7. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМ?

а) сальмонеллез;

б) ботулизм;

в) эрготизм;

г) отравления грибами;

д) отравления, вызванные условно патогенными микроорганизмами.

8. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) эрготизм;

б) фузариотоксикоз;

в) отравления ядовитыми грибами;

г) отравления ядрами косточковых плодов;

д) отравление органами некоторых рыб.

9. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ:

а) массовость;

б) длительный инкубационный период;

в) острое начало;

г) быстрое выздоровление;

д) высокая летальность.

10. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ?

а) санитарно-просветительная работа;

б) соблюдение сроков хранения;

в) упорядочение сбора грибов и их переработки;

г) соблюдение правил продажи;

д) санитарная обработка грибов.

Вариант 2

Выберите несколько правильных ответов

1. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОЗАМ?

а) ботулизм;

б) отравления ядовитыми грибами;

в) сальмонеллез;

г) эрготизм;

д) отравление «пьяным хлебом».

2. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИОБРЕТШИЕ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА:

а) гаффская болезнь;

б) отравление картофелем, содержащим соланин;

в) отравление «пьяным хлебом»;

г) отравление бобами сырой фасоли;

д) отравление пчелиным медом.

3. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СПОРЫ СL. ВОTULINUM?

a) устойчивы к действию высокой температуры;

б) устойчивы к кислой среде;

в) не устойчивы к действию высокой температуры;

г) устойчивы к действию NаСL;

д) устойчивы в щелочной среде.

4. КАКИЕ ГРИБЫ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ?

а) строчки;

б) груздь;

в) сморчки;

г) волнушки;

д) мухомор.

5. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЙ?

а) соблюдение сроков реализации продуктов;

б) изъятие бомбажных банок;

в) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока;

г) соблюдение условий хранения продуктов;

д) санитарно-просветительная работа среди населения.

6. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ?

а) Поражение ЖКТ;

б) обезвоживание организма;

в) поражение сердечно-сосудистой системы;

г) поражение ЦНС;

д) поражение печени и поджелудочной железы.

7. УКАЖИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) ботулизм;

б) афлатоксикоз;

в) отравления ядовитыми растениями;

г) отравления органами некоторых рыб;

д) эрготизм.

8. УКАЖИТЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ:

а) проверка условий хранения, приготовления и транспортировки пищи

б) изъятие из употребления остатков подозрительной пищи

в) сбор рвотных и каловых масс заболевших, промывных вод желудка, мочи и крови на анализ;

г) оповещение санитарной службы;

д) проверка ветёринарно-санитарных удостоверений.

9. С УПОТРЕБЛЕНИЕМ КАКИХ ПРОДУКТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ ТОКСИКОЗОВ?

а) молоко, молочные продукты;

б) кондитерские изделия с кремом;

в) сырью овощи, фрукты;

г) маринованные продукты;

д) мясо, мясопродукты.

10. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ?

а) территориальная ограниченность;

б) длительный приод выздоровления;

в) короткий инкубационный период;

г) поражение ЦНС;

д) по виновному продукту можно предположить возбудителя заболевания.

е)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: