double arrow

Клиника. В клинической картине ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМА­ЕТ ВНЕЗАПНО ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОДЫШКА, как в состоянии покоя, так и после незначительной физической нагрузки


В клинической картине ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМА­ЕТ ВНЕЗАПНО ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОДЫШКА, как в состоянии покоя, так и после незначительной физической нагрузки.

По харак­теру одышка «тихая», число дыханий от 24 до 72 в 1 мин.

Она может сопровождаться мучительным, непродуктивным кашлем.

Практически сразу появляется компенсаторная тахикардия, пульс приобретает нитевидный характер, причем у каждого четвертого больного может возникнуть мерцательная аритмия.

Происходит бы­строе падение АД, развивается ангинозный синдром.

В зависимо­сти от локализации тромба, болевой синдром может иметь характер ангинозоподобного, легочно-плеврального, абдоминального или смешанного.

Кожные покровы приобретают бледную окраску (воз­можен пепельный оттенок), на ощупь влажные, холодные.

На фо­не малого выброса возникают синдромы поражения ЦНС: неадек­ватность поведения, психомоторное возбуждение.

Широко распространенное мнение, что кровохарканье явля­ется неотъемлемым признаком ранней стадии ТЭЛА, не всегда со­ответствует истине. Е. М. Тареев (1951) в первые 3 дня кровохарка­нье отмечал у 10—12%, П. М. Злочевский (1978) данный синдром встречал у 19% больных.




Следует подчеркнуть, что кровохарканье более характерно для 6—9 дня заболевания, а не для 1—2 суток.

Помощь в диагностике ТЭЛА могут оказать электрокардио­графия и рентгенография органов грудной клетки.

Убедительных лабораторных данных, подтверждающих данную патологию, в на­стоящее время нет.

ЭКГ.

Отмечаются неспецифические признаки перегрузки пра­вых отделов сердца: картина S1 Q111, T111, которая состоит из глубоко­го зубца S в I стандартном отведении, глубокого зубца Q и инверсии зубца Т в IIIотведении.

Кроме этого, наблюдается увеличение зубца R в IIIотведении и смещение переходной зоны влево (в V4—V6), расщепление комплекса QRS в V1—V2, а также признаки блокады правой ножки пучка Гиса, однако, данный симптом может и отсут­ствовать.







Сейчас читают про: