Контроль эффективности дезинфекции

Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, которая должна отсутствовать после проведенной качественной дезинфекции.

Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры микроорганизмов (при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, стафилококк; при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, споры антракоидной палочки).

Контроль эффективности дезинфекции изделий медицинского назначения осуществляютпо отсутствию в них после обработки золотистого стафилококка (S.aureus), синегнойной палочки (P.aeruginosa) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Для этого методом смывов исследуют 1% (не менее 3-5 единиц) одновременно обработанных изделий одного наименования. По 0,1 мл смывов, взятых марлевыми салфетками (5x5 см), на-

Метод Прибор Режим Объекты
Прокаливание (простой, полный) Газовая или спиртовая горелка Не менее 200о С, секунды или минуты Бактериологические петли, иглы, предметные стекла, инструменты
Кипячение (простой, неполный) Стерилизатор 100о С, минуты, часы Инструменты. Промежуточный этап обработки зараженных пипеток, шпателей, стекол
Стерилизация паром под давлением (полный, сложный) Автоклав 1. Режим:- 2,0 атм-1320 С - 20 минут 2. Режим:- 0,7 атм. 1100 С, 45 минут Питательные среды (МПА, МПБ, ПВ). Зараженный материал в посуде, баках, трупы животных Питательные среды с углеводами и молоком, разлитые в стерильную посуду
Стерилизация паром, дробная (полный, сложный) Автоклав с незакрытой крышкой 100о С, 3 дня по 30 минут Желатин, иногда среды с углеводами или молоком
Тиндализация (полный, простой) Водяная баня, кастрюля, бак 56о С, 5-6 дней по 1 часу Сыворотки
Стерилизация сухим жаром (полный, сложный) Сухожаровой шкаф (печь Пастера) 1800 С, 60 минут Лабораторная посуда (пипетки, пробирки, колбы, чашки, шпатели) без сред и резиновых пробок
Пастеризация (в бактериологической практике не применяется Специальные установки, кастрюля, бак 60о С- 70о С, 20-30 минут Пищевая промышленность (молоко, пиво, вино и т.д.), детское молочное питание на молочных кухнях
Фильтрование (сложный, полный, если нет вируса) Бактериальные фильтры, свечи из фарфора, каолина, асбестовые пластины, нитроцеллюлозные мембраны, миллипоровые фильтры При создании вакуума в полости свечи или в приемнике на установке Зейтца, минуты, часы Лекарства, не переносящие высокой температуры. Выделение вирусов.
Ультрафиолетовые лучи (полный, сложный) Бактерицидные лампы Минуты и часы Боксы, помещения вирусологических и иммунологических лабораторий, операционные, перевязочные, процедурные
Ультразвук Специальный ультразвуковой генератор Минуты, часы Пищевая промышленность, получение препаратов из бактерий, стерилизация воды
Радиация Специальные установки Минуты, часы Предметы медицинского назначения

Таблица 2. Методы стерилизации и применяемая для этого аппаратура

носят на поверхность желточно-солевого, кровяного агаров и среды Эндо и инкубируют засеянные чашки при 37°С. Дезинфекцию считают эффективной, если через 48 ч на чашках не вырастают колонии указанных микроорганизмов.

Дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация изделий медицинского назначения являются важными мероприятиями, направленными на предотвращение внутрибольничных инфекций среди больных и персонала.

Предстерилизационная обработка осуществляется ручным или механизированным (с применением ультразвука) методом после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств водой. Если средство одновременно обладает моющим и антимикробным действием, допускается совмещение в одном процессе дезинфекции и предстерилизационной очистки. Для очистки используют различные химические вещества, кипячение, замачивание, мытье «ершом», тампонами, салфетками, струей воды. После очистки изделия ополаскивают и высушивают. Качество предстерилизационной обработки оценивают путем постановки амидопиридиновой (азопирамовой) пробы на остаточные количества крови и фенолфталеиновой пробы на остатки щелочных компонентов моющих средств. При положительном результате изделия подвергают повторной очистке до получения отрицательного результата.

Стерилизация (обеспложивание) - это полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах. Методы стерилизации и применяемая для этого аппаратура отражены в таблице 2.

Контроль работы автоклава осуществляется физическими, химическими и биологическими методами. Температуру пара измеряют максимальным термометром, который помещают в автоклав вместе со стерилизуемым материалом. Используются также химические вещества с определенной температурой плавления (бензонафтол – 1100 С, бензойная кислота – 1200 С и др.), в смеси с красителем (фуксин, сафранин), помещаемые в стеклянные трубочки, которые затем ставят в автоклав. После плавления эти вещества равномерно окрашиваются красителями. Для бактериологического контроля стерилизации берут полоски фильтровальной бумаги, смоченные тест-культурой споровых бактерий. Эти тесты после автоклавирования засевают на питательные среды и по отсутствию роста бацилл судят об эффективности стерилизации.

Если объект должен сохранять некоторое время состояние стерильности, перед стерилизацией он должен быть соответствующим образом упакован, аизделия медицинского назначения, кроме того, подвергают дезинфекции и предстерилизационной очистке(эти меры направлены на профилактику внутрибольничных инфекций у больных и персонала, контактирующих с такими изделиями).

Для упаковки стерилизуемых изделий медицинского назначения применяют специальные виды бумаги, стерилизационные коробки (биксы), двойную мягкую упаковку из бязи и др. Срок хранения стерильного изделия зависит от вида упаковки: в коробках без фильтра и двойной мягкой упаковке - 3 суток, в пергаменте или коробке с фильтром - 20 суток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: