Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, которая должна отсутствовать после проведенной качественной дезинфекции.
Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры микроорганизмов (при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, стафилококк; при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, споры антракоидной палочки).
Контроль эффективности дезинфекции изделий медицинского назначения осуществляютпо отсутствию в них после обработки золотистого стафилококка (S.aureus), синегнойной палочки (P.aeruginosa) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Для этого методом смывов исследуют 1% (не менее 3-5 единиц) одновременно обработанных изделий одного наименования. По 0,1 мл смывов, взятых марлевыми салфетками (5x5 см), на-
Метод | Прибор | Режим | Объекты |
Прокаливание (простой, полный) | Газовая или спиртовая горелка | Не менее 200о С, секунды или минуты | Бактериологические петли, иглы, предметные стекла, инструменты |
Кипячение (простой, неполный) | Стерилизатор | 100о С, минуты, часы | Инструменты. Промежуточный этап обработки зараженных пипеток, шпателей, стекол |
Стерилизация паром под давлением (полный, сложный) | Автоклав | 1. Режим:- 2,0 атм-1320 С - 20 минут 2. Режим:- 0,7 атм. 1100 С, 45 минут | Питательные среды (МПА, МПБ, ПВ). Зараженный материал в посуде, баках, трупы животных Питательные среды с углеводами и молоком, разлитые в стерильную посуду |
Стерилизация паром, дробная (полный, сложный) | Автоклав с незакрытой крышкой | 100о С, 3 дня по 30 минут | Желатин, иногда среды с углеводами или молоком |
Тиндализация (полный, простой) | Водяная баня, кастрюля, бак | 56о С, 5-6 дней по 1 часу | Сыворотки |
Стерилизация сухим жаром (полный, сложный) | Сухожаровой шкаф (печь Пастера) | 1800 С, 60 минут | Лабораторная посуда (пипетки, пробирки, колбы, чашки, шпатели) без сред и резиновых пробок |
Пастеризация (в бактериологической практике не применяется | Специальные установки, кастрюля, бак | 60о С- 70о С, 20-30 минут | Пищевая промышленность (молоко, пиво, вино и т.д.), детское молочное питание на молочных кухнях |
Фильтрование (сложный, полный, если нет вируса) | Бактериальные фильтры, свечи из фарфора, каолина, асбестовые пластины, нитроцеллюлозные мембраны, миллипоровые фильтры | При создании вакуума в полости свечи или в приемнике на установке Зейтца, минуты, часы | Лекарства, не переносящие высокой температуры. Выделение вирусов. |
Ультрафиолетовые лучи (полный, сложный) | Бактерицидные лампы | Минуты и часы | Боксы, помещения вирусологических и иммунологических лабораторий, операционные, перевязочные, процедурные |
Ультразвук | Специальный ультразвуковой генератор | Минуты, часы | Пищевая промышленность, получение препаратов из бактерий, стерилизация воды |
Радиация | Специальные установки | Минуты, часы | Предметы медицинского назначения |
Таблица 2. Методы стерилизации и применяемая для этого аппаратура
носят на поверхность желточно-солевого, кровяного агаров и среды Эндо и инкубируют засеянные чашки при 37°С. Дезинфекцию считают эффективной, если через 48 ч на чашках не вырастают колонии указанных микроорганизмов.
Дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация изделий медицинского назначения являются важными мероприятиями, направленными на предотвращение внутрибольничных инфекций среди больных и персонала.
Предстерилизационная обработка осуществляется ручным или механизированным (с применением ультразвука) методом после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств водой. Если средство одновременно обладает моющим и антимикробным действием, допускается совмещение в одном процессе дезинфекции и предстерилизационной очистки. Для очистки используют различные химические вещества, кипячение, замачивание, мытье «ершом», тампонами, салфетками, струей воды. После очистки изделия ополаскивают и высушивают. Качество предстерилизационной обработки оценивают путем постановки амидопиридиновой (азопирамовой) пробы на остаточные количества крови и фенолфталеиновой пробы на остатки щелочных компонентов моющих средств. При положительном результате изделия подвергают повторной очистке до получения отрицательного результата.
Стерилизация (обеспложивание) - это полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах. Методы стерилизации и применяемая для этого аппаратура отражены в таблице 2.
Контроль работы автоклава осуществляется физическими, химическими и биологическими методами. Температуру пара измеряют максимальным термометром, который помещают в автоклав вместе со стерилизуемым материалом. Используются также химические вещества с определенной температурой плавления (бензонафтол – 1100 С, бензойная кислота – 1200 С и др.), в смеси с красителем (фуксин, сафранин), помещаемые в стеклянные трубочки, которые затем ставят в автоклав. После плавления эти вещества равномерно окрашиваются красителями. Для бактериологического контроля стерилизации берут полоски фильтровальной бумаги, смоченные тест-культурой споровых бактерий. Эти тесты после автоклавирования засевают на питательные среды и по отсутствию роста бацилл судят об эффективности стерилизации.
Если объект должен сохранять некоторое время состояние стерильности, перед стерилизацией он должен быть соответствующим образом упакован, аизделия медицинского назначения, кроме того, подвергают дезинфекции и предстерилизационной очистке(эти меры направлены на профилактику внутрибольничных инфекций у больных и персонала, контактирующих с такими изделиями).
Для упаковки стерилизуемых изделий медицинского назначения применяют специальные виды бумаги, стерилизационные коробки (биксы), двойную мягкую упаковку из бязи и др. Срок хранения стерильного изделия зависит от вида упаковки: в коробках без фильтра и двойной мягкой упаковке - 3 суток, в пергаменте или коробке с фильтром - 20 суток.