Введение. Целью курсовой работы является разработка организационно-экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия (сборочного

Целью курсовой работы является разработка организационно-экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия (сборочного производства по выпуску трёх изделий).

Данная курсовая работа является ключевой для понимания российскими студентами азов экономики предприятия. Этот курсовой проект важен и с другой точки зрения… В России малый и средний бизнес переживает не лучшие времена. И быть может новое поколение грамотно обученных экономистов, людей с чистой совестью исправит настоящее положение вещей.

Из-за трудности организационно-экономических расчетов курсовая работа основана на ряде допущений. В частности, предполагается, что имеется опытный образец новой продукции, осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, планируемой к освоению на предприятии, установлены ожидаемый рыночный спрос на новую продукцию и ее цена. Предполагается также, что производство новой продукции может быть организовано с использованием двух альтернативных технологических процессов, по каждому из которых возможно приобретение необходимой технической документации. На создаваемом предприятии преобладают сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий-смежников.

Приведенные допущения приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях изучаемой методики.

Курсовая работа включает пять логически упорядоченных, последовательно выполняемых этапов:

1. в соответствии с исходными данными к курсовой работе производится расчет основных параметров производственного процесса на предприятии. Расчет параметров выполняется для каждого из предусмотренных в задании вариантов технологического процесса.

2. устанавливается рациональная организационная структура предприятия, а также производится выбор численности и профессионально-квалификационного состава его работников.

3. осуществление расчета потребности в начальном капитале, с учетом величины которого производится выбор организационно-правовой формы предприятия и источников формирования его начального капитала.

4. производится расчет основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия, по результатам которого оценивается экономическая эффективность проекта создания нового предприятия.

5. разработка оперативно-производственного плана работы производственного участка предприятия.

Технические характеристики продукции:

1. Фен, 1200 Вт, размера европейского стандарта.

2. Утюг (с функцией отпаривания), 1200 Вт, размера европейского стандарта.

3. Чайник, 1600 Вт, размера европейского стандарта.

Исходные данные к курсовой работе

Личные исходные данные.

Таблица 1.

Наименование показателя Обозн. Ед. изм. Значения показателя для изделия
А (фена) В (утюга) С (чайника)
Кол-во продукции, выпускаемой за год N шт.      
Цена единицы продукции C руб.      
Трудоёмкость единицы продукции ti чел.-час. 3,69 3,64 2,38
Производительность единицы оборудования pi шт./маш-час. 0,27 0,27 0,42
Себестоимость одного машино-часа работы оборудования Cмчi руб.      
Часовая тарифная ставка основных рабочих Pчi руб.      
Затраты на приобретение материалов и покупных изделий на одно изделие Pм.пi руб.      
Норма производственных запасов Дп.зi дней      
Норма запаса готовых изделий на складе Дг.иi дней      
Средней срок оплаты готовой продукции До.пi дней      

Нормативно-справочные данные.

Таблица 2.

Показатель Обозначение Единица измерения Значение
Норматив дополнительной заработной платы % 12,0
Норматив отчислений на социальные нужды aс.н % 36,0
Стоимость нематериальных активов, необходи-мых для осуществления производственной деятельности предприятия Кн.а тыс. р. 20,0
Цена 1 единицы оборудования рабочего места для персонала. Принимается условно одина-ковой как для рабочих мест основных и вспома-гательных рабочих, так и для рабочих мест АУП, ИТР и служащих Цо тыс. р.  
Доля затрат на транспортировку, монтаж и на-ладку оборудования от его стоимости am %  

Таблица 2 (продолжение).

Коэффициент, определяющий удельный вес стоимости передаточных устройств, прочего производственного инвентаря в стоимости оборудования - 1,3
Средняя площадь 1 рабочего места. Принимается условно одинаковой для производственных, для офисных и для складских помещений Sпл м^2 5,6
Цена 1 м^2 площади. Принимается условно одинаковой для производственных, для офисных и для складских помещений Цпл тыс. р. 3,6
Норма амортизации оборудования (для всех видов оборудования, в том числе конторского) На.о % 10,0
Норма амортизации помещений (для всех видов помещений) На.п % 4,0
Норма амортизации нематериальных активов На.н %  
Ставка процента за кредит (ссудного процента) aкр % 18,0
Ставка процента при аренде aар % 10,0
Норматив цеховых накладных расходов a ц.н. к. % 25,0
Норматив общезаводских накладных расходов a з.н. к. % 35,0
Норматив внепроизводственных расходов aвп % 12,0
Норматив расходов на рекламу a н. рек. % 3,0
Ставка налога на добавленную стоимость a ндс % 20,0
Ставка налога на прибыль aпр % 24,0
Норматив отчислений в резервный фонд aрез % 15,0
Ставка налога на имущество aим % 2,0
Ставка налога на рекламу aрек % 5,0
Ставка прочих налогов и сборов aпроч % 5,0
Минимальный процент дивидендов aдив % 15,0
Ставка дисконтирования денежных потоков R - 0.1

Таблица 2 (окончание).

Средняя норма прибыли предприятий – конку-рентов в отрасли Нпр % 22,0
Средняя ставка по дипозиту в коммерческих банках региона Ндп % 18,0
Минимальный размер оплаты труда МРОТ р. 600(условно)

Выбор и обоснование производственной и организационной структур, состава и численности персонала предприятия; объёма средств на оплату труда.

Трудовой коллектив любого промышленного предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала.

1. Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле:

Чя= Ч i,

где Ч i – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяется, исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 часов) и количества рабочих дней в году (принимается 260).

Списочная численность основных рабочих составляет:

Чо= ] 1.1 Чя[

Чо= 187

2. Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции.

При выборе состава и численности вспомогательных рабочих учитывалось следующее:

– состав вспомогательных рабочих должен обеспечивать выполнение всех возможных работ по обслуживанию основного производства;

– для выполнения вспомогательных работ целесообразно привлекать работников, владеющих смежными профессиями (например, электромонтера, имеющего навыки сварочных работ), что позволит сократить потребность в рабочих. Решения по этим вопросам должны быть обоснованы в пояснительной записке;

– исходя из желательности сокращения численности вспомогательных рабочих, следует предусмотреть их взаимозаменяемость;

– при установлении условий оплаты труда вспомогательных рабочих необходимо исходить из того, что средняя заработная плата квалифицированных рабочих (инструментальщиков, ремонтников) должна быть в 1,5 – 2 выше заработной платы основных производственных рабочих. Тариф охранника составляет 0,8 тарифа; уборщик работает на полный тариф.

3. Управленческий персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принемаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств.

Инженер-технолог разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и техноло-гической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы произ-водства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентно способной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на её изготовление.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых ифинансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия, обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов.

Бухгалтер-экономист ведет бухгалтерскую отчетность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, взаимодействует с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия.

Секретарь отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведет табельный учет, осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно распорядительной деятельности руководителя предприятия, подготавливает документы, организует телефонные переговоры.

Начальник участка обеспечивает руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка, обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

Мастера на участках осуществляют оперативное управление и координируют деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливают сменно-суточные задания, контролируют своевременность и качество их исполнения, отвечают за соблюдение техники безопасности на предприятии.

Техник под руководством более квалифицированного специалиста выполняет работу по проведению необходимых технических расчётов, разработки не сложных проектов и простых схем, обеспечивая их соответствие техническим заданиям, действующим стандартам и нормативным документам.

Численность и фонд оплаты труда работников предприятия.

Таблица 3.

  Должность Форма оплаты труда Кол-во работ-ников Месячная заработная плата, тыс. руб.
1 см 2 см 1 смена 2 смены
Директор оклад     50,0 50,0
Инженер - технолог оклад     25,0 25,0
Главный бухгалтер оклад     28,0 28,0
Бухгалтер - экономист оклад     20,0 20,0
Секретарь оклад     10,0 10,0
Начальник участка оклад     18,0 18,0
Мастер оклад     14,0 14,0
Техник оклад     7,0 7,0
ФОТ с. – фонд оплаты труда управл. персонала и специалистов в месяц: 300,0 363,0
Охранник тариф     8,0 8,0
Уборщик производственных помещений тариф     5,0 5,0
Кладовщик тариф     7,0 7,0
Грузчик тариф     7,0 7,0
Ремонтник тариф     6,0 6,0
ФОТ в. – фонд оплаты труда вспом. работников в месяц: 120,0 208,0
Основные рабочие тариф     7,3 9,1
ФОТ о. – фонд оплаты труда основных рабочих в месяц: 1 365,1 1 701,7
Итого ФОТ персонала предприятия в месяц 1 785,1 2 272,4

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: