double arrow
Приходящая крепитация

Различают застойную крепитацию и воспалительную. Застойная крепитация выслушивается обычно на симметричных участках в нижних отделах легких. Она менее звучная, чем воспалительная, поскольку при последней вокруг альвеол, стенки которых пропитаны экссудатом, находится уплотненная легочная ткань, лучше проводящая звук.

В образовании крепитации основное значение имеет нарушение выработки в альвеолах сурфактанта. В нормальной легочной ткани он покрывает стенки альвеол и препятствует их слипанию во время выдоха. Если альвеолы лишены сурфактанта и смочены клейким экссудатом, то на выдохе они слипаются, а при вдохе звучно разлипаются.

Чаще всего крепитация выслушивается у больных крупозной пневмонией. В 1ст при появлении в альвеолах фиброзного экссудата нарушается сурфактантный слой, в результате чего над очагом поражения возникает крепитация индукс. Однако по мере заполнения альвеол экссудатом и уплотнения легочной ткани крепитация вскоре сменяется звучными мелкопузырчатыми влажными хрипами. В стадии разрешения пневмонической инфильтрации при частичном рассасывании экссудата из альвеол, но ещё недостаточной продукции сурфактанта крепитация появляется вновь – крепитация редукс.

Крепитация (от лат. crepitus—треск), звук, напоминающий треск поджариваемой соли (Laennec), трение волос друг о друга и т. п. В легких крепитация вызывается проникновением сильной струи воздуха в альвеолы, стенки к-рых слиплись вследствие сжатия или наличия незначительного, но вязкого экссудата. Она выслушивается, поэтому только при достаточно глубоком вдохе и притом лишь во второй половине вдоха или на высоте его. Когда больной дышит поверхностно, для выявления крепитации следует предложить ему слегка покашлять: сопровождающий покашливание глубокий вдох будет заканчиваться в соответствующем случае крепитацией.




Приходящая крепитация: После продолжительного пребывания в постели, особенно по утрам, при первых вдохах крепитация может выслушиваться даже и у вполне здорового человека вследствие образующегося незначительного ателектаза нижних долей легких, исчезает после нескольких вдохов. У тяжелых больных, проводящих почти все время в положении на спине, такая ателектатическая крепитация является обычной и при отсутствии собственно легочного заболевания. Такая же крепитация появляется в участках легкого, сдавленных расположенной в грудной полости опухолью, плевритическим выпотом (близ верхней границы его), аневризмой аорты, оттесненной кверху грудобрюшной преградой, и т. п., а также при различного рода искривлениях позвоночника и деформациях грудной клетки, препятствующих легкому расправляться.



Стойкая воспалительная: крепитация, сопряженная с выпотом в альвеолы, наблюдается в первую очередь при пневмонических процессах. При крупозной пневмонии крепитация выслушивается над пораженной долей в самом начале заболевания, когда выпота еще сравнительно мало и он не успел еще свернуться (crepitatio indux), и под конец заболевания, когда выпот разжижается и рассасывается (crepitatio redux). При катаральных бронхопневмониях крепитация выслушивается на протяжении всего заболевания. При tbc легких крепитация встречается в начале казеозной пневмонии, при туберкулезной бронхопневмонии, на периферии диссеминированных очагов (перифокальное воспаление), при конгестивной пневмонии (Bard).

Стойкая застойная: Кроме того крепитация выслушивается при начинающемся отеке легких, при геморагическом инфаркте легких и наконец при декомпенсированных пороках сердца (особенно митральных поражениях), когда развивается застой в малом кругу кровообращения (крепитация выслушивается в этом случае преимущественно в нижних долях).

Крепитация следует отличать от субкрепитирующих хрипов (слышатся на протяжении всего вдоха) и от шума трения плевры (слышится во время вдоха и выдоха, усиливается при надавливании на грудную стенку); но различение это далеко не всегда оказывается возможным. Из посторонних звуков, могущих симулировать крепитацию, следует отметить потрескивание мышц и фасций (стараться по возможности фиксировать их пальцем), трение покрывающих грудь и спину волос (смачивать), хруст в лопаточных и ключичных сочленениях (оттягивать плечо книзу). Кроме легких крепитация наблюдается в подкожной клетчатке при эмфиземе кожи и на местах костных переломов вследствие трения соприкасающихся поверхностей обломков.






Сейчас читают про: