double arrow

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Кляника. Диагностика. Консервативное и оперативное лечение


Поясничный отдел позвоночника — наиболее частая локализация остеохондроза. У большинства больных в патологический процесс вов­лекается один диск, значительно реже два и очень редко 3-4 диска. По­чти у половины больных страдают диски L4-5 на втором месте — L3-6. Эта частота поражения каудальных поясничных дисков обусловлена преобладанием нагрузки данного отдела позвоночника, при вращениях и наклонах туловища, а также при подъёме и ношении тяжестей.

Основная жалоба больных с поясничной локализацией остеохондроза — боль. Причём боль может локализоваться только в пояснично-крестцо-вой области с иррадиацией в ногу (преимущественная локализация, 90%) или только в ноге. Характер болей различный: тупые, ноющие, усили­вающиеся при движениях и работе. Возможны прострелы с вынужден­ным положением туловища.

Чувствительные нарушения, как и корешковые боли, являются про­екционными. Более характерно при поясничном остеохондрозе сниже­ние болевой и тактильной чувствительности. Обычно зоны нарушения чувствительности располагаются в ягодичной области, вдоль бедра, го­лени, часто сочетаются с парестезиями в виде «ползания мурашек», чув­ства покалывания и пр.




У всех больных, особенно в период обострения заболевания, поло­жительны симптомы натяжения. Многие исследователи считают симп­том Лассега постоянньм при заднем выпячивании диска. Из других симптомов натяжения следует отметить усиление люмбо-ишалгической боли при сгибании головы (симптом Нери), при разгибании коленного сустава в положении больного на животе (симптом Мацкевича). У дли­тельно болеющих людей, как правило, возникает атрофия мышц, сни­жение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов на конечности, в которую иррадиирует боль.

Поясничный остеохондроз сопровождают вегетативные расстрой­ства, проявляющиеся в виде цианоза, нарушения потоотделения, сухо­сти и шелушения кожи, зябкости конечностей, мышечных и сосудис- тых спазмов и пр. И, наконец, дегенеративно-дистрофические измене­ния в дисках постепенно приводят к статическим нарушениям: упло­щению поясничного лордоза, возникновению рефлекторно-болевого сколиоза.

Подвижность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника огра­ничена из-за боли.

Рентгенологическая диагностика

Остеохондроз даёт характерные рентгенологические признаки. В первой стадии болезни (хондроз) обнаруживают снижение высоты дис­ка, что улавливают при сравнении с соседними дисками.

Пролабирование вещества диска и выпячивание его в начале пато­логического процесса рентгенологически незаметно. Для более ранней и точной диагностики остеохондроза необходимо использовать КТ, МРТ. В дальнейшем на боковых снимках могут быть видны ниши в телах поз­вонков от грыжевых узлов Шморля.



Типичную картину даёт вторая стадия заболевания — остеохондроз. Кроме снижения высоты диска на краниальной и каудальной поверхнос­тях позвонков на рентгенограммах видны костные разрастания, исходящие перпен­дикулярно продольной оси позвоночника (рис. 187). Эти костные разрастания, как и при деформирующем артрозе, увеличивают разме­ры соответствующих поверхностей тел по­звонков, снижают травматизацию костной ткани, так как нагрузка, падающая на заинте­ресованный сегмент, распределяется при этих условиях на большей площади.

Лечение остеохондроза

Консервативное лечение остеохондроза

Все лечебные мероприятия должны быть направлены на временное прекращение или уменьшение нагрузки на позвоночник, нор­мализацию трофики поражённого сегмента и снятие болевых ощущений. Местную тера­пию следует сочетать с общими методами ле­чения — общеукрепляющей гимнастикой, витаминотерапией, применением биостимуляторов. Положительный эффект в комплексном лечении наступает при использовании оксиге-нобаротерапии.

Местное лечение включает вытяжение позвоночника, лечебную гим­настику, блокады, физиотерапевтические, курортные и ортопедические

методы.

Вытяжение - одно из важных звеньев в лечении остеохондрозов. Механизм эффективности его заключается в следующем.

1. Покой поражённого органа.

2. Разгрузка позвоночника с помощью увеличения расстояния меж­ду позвонками.



3. Снижение внутридискового давления.

4. Уменьшение мышечных контрактур.

5. Увеличение вертикального диаметра межпозвонкового отверстия, что ведёт к декомпрессии корешка и уменьшению отёка.

6. Устраняется подвывих в межпозвонковых суставах.

При шейном остеохондрозе рекомендуют кратковременные и интен­сивные вытяжения во избежание растяжения капсул межпозвонковых суставов и прогрессирования расшатывания межпозвонковых сегментов.

При грудном и поясничном остеохондрозе вытяжение может быть осуществлено с помощью подмышечных колец и тазового пояса на при­поднятой кровати.

Более эффективный метод тракционной терапии — подводное вы­тяжение в плавательном бассейне (рис. 188).

Лечебную гимнастику и массаж назначают всем больным после стиха­ния острых болей. Цель — нормализация тонуса ослабленных и напряжённых мышц, улучшение крово- и лимфообращения в поражённом сегменте и больной конечно­сти. Гимнастика нормализует осанку и улучшает общее состояние больного.

Большое место в лечении остеохонд­роза отводят физиотерапевтическим ме­тодам. Широко применяют тепловые процедуры (озокерит, парафин, грязевые аппликации), электрофорез с раствором прокаина, йодидом калия, диадинами-ческие токи, светолечение (ультрафиоле­товое облучение, лампы соллюкс), лазер и магнитотерапия.

При острых или упорных болях применяют прокаиновую блокаду. Чаще прибегают к глубокой паравертебральной блокаде. 15-20 мл 1-2% раствора прокаина подводят к дужкам и поперечным отросткам в зоны наибольшей болезненности. Для блокад используют и коктейли, в состав которых можно включить, например, растворы метамизола на­трия, диклофенака, триамцинолона, бетаметазона, витамины группы В и другие смеси.

В настоящее время модной в лечении остеохондроза позвоночника стала мануальная терапия.

Мануальной терапией должны заниматься только врачи, прошедшие специальные курсы (в лучшем случае ортопеды-травматологи или ней­рохирурги) и овладевшие всеми способами ручного воздействия на по­звоночник: специальными приёмами массажа с давлением и растягива­нием кожи, подкожных тканей и мышц; мобилизацией (повторные пассивные движения или тракции); манипуляциями (толчки и тракци-онные толчки); специальными укладками и пр.

Для успешного лечения остеохондроза параллельно местному воз­действию на позвоночник следует использовать средства, воздействую­щие на организм в целом: лекарственная терапия, иглорефлексотера-пия, оксигенобаротерапия, бальнеологическое лечение и ортопедические приспособления, санаторно-курортное лечение.

Таким образом, для консервативного лечения остеохондроза приме­няют весь арсенал возможных видов лечения, как и для лечения любого деструкти вно-дистрофического процесса.

Оперативное лечение

Показания для операции.

1. Отсутствие эффекта от настойчивого и правильно проведённого консервативного лечения, когда длительно существующие боли нару­шают трудоспособность человека.

2. Грыжи диска с компрессионным синдромом.

3. Стойкие цервикальные миелопатии.

4. Отсутствие стабильности в заинтересованном сегменте позво­ночника.

5. Спондилолистезы, протекающие с тяжёлым болевым синдромом. Оперативное лечение заключается в удалении дегенерированного диска вместе с суставными пластинками и создание чаще переднего спондилодеза одним из способов.







Сейчас читают про: