Этапы разработки нового продукта

Этапы разработки нового товара:
1. Формирования идеи, источником которой служат:
- потребители (их нужды выявляются с помощью опросов, групповых обсуждений, писем, жалоб);
- изобретения ученых (изобретение новых материалов или открытие новых свойств);
- лучшие товары конкурентов;
- торговый персонал и дилеры фирмы, находящиеся в повседневном контакте с покупателями;
- прочие источники лаборатории университетов, коммерческие лаборатории, консультанты, рекламные агентства, фирмы маркетинговых исследований).
Цель – наработать большое количество идей за счет постоянного поиска возможностей создания нового товара.
2. Отбор идеи. Для этого создаются специальные системы оценки идеи, а также комиссии по выбору предложений. Во внимание принимаются основные параметры товара, описание целевого рынка и конкурентов, цена товаров, продолжительность изготовления новинки, доходы от ее реализации.
Методы отбора идей:
- сценарный метод: просят написать о будущем в мире с привязкой к деятельности фирмы;
- метод Дельфи: выявление наличия согласованного группового мнения;
- метод фильтрации: с использованием фильтрующих критериев.
3. Разработка замысла (концепции товара) и его проверка.
Замысел товара - это уже проработанный вариант идеи, поэтому задача производителя товара не только проработать идею, но и оценить все ее варианты и выбрать лучший). Проверка замысла предусматривает опробование его на группе целевых потребителей.
4. Тестирование концепции товара – основано на работе с потребителями (возможны фокус-группы).
5. Экономический анализ:
- спрос,
- издержки,
- конкуренция,
- инновации,
- прибыльность.
После удовлетворительных результатов анализа приступают к этапу непосредственной разработки товара.
6. Создание и тестирование опытных образцов: безопасность образца тестируется продавцом, посредником и потребителем.
На этапе разработки товара определяется возможность воплощения идеи в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точки зрения.
Обычно создается несколько вариантов физического воплощения товарного замысла. Наиболее удачный прототип должен:
- восприниматься потребителем как носитель всех свойств, изложенных в описании замысла товара;
- надежно работать в условиях эксплуатации;
- иметь себестоимость, не превышающую запланированные сметные издержки производства.
Когда прототип товара готов, его испытывают в рыночных условиях. На этом этапе товар и маркетинговая программа оцениваются потребителями и дилерами, определяются размеры рынка.
7. Планирование маркетинга:
- анализ потребительского рынка и его сегментация,
- анализ конкурентов, рыночной доли и позиционирования товаров,
- разработка рыночной доли товара по сбыту, доли рынка и прибыли,
- разработка маркетинговых стратегий,
- разработка параметров комплекса маркетинга.
8. Пробный маркетинг:
- стандартный пробный маркетинг (мониторинг продаж (долгосрочный));
- контролируемый пробный маркетинг (договоренность с продавцами о стимулировании сбыта (до года));
- моделируемый пробный маркетинг (предлагают рекламную информацию о своих товарах и товарах конкурентов (выделяют денежные средства и пускают в магазин)).
9. Коммерциализация (запуск товара на рынок) требует вложений.
На этом этапе принимаются три решения:
- когда?
- где? (сегментация),
- кому? (реклама, продвижение).
Вначале принимается решение о своевременности выпуска товара-новинки на рынок, т. е. дается ответ на вопрос «когда?». Затем, отвечая на вопрос «где?», фирма решает, следует ли выпускать товар на рынок в одной местности, одном регионе или в нескольких регионах, в общенациональном или в международном масштабе. Далее отвечая на вопрос «кому?». Следует стремиться, прежде всего на сегменты рынка активных потребителей. И, наконец, для ответа на вопрос «как?» фирма должна разработать план действия для последовательного выхода новинки на рынок, составить сметы для составных комплекса маркетинга и других мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: