Система (от гр. systema — целое) — это множество элементов, находящихся в отношениях друг с другом, образующих определенную цельность, единство.
Элемент в системе — составная часть сложного целого; может выражаться каким-либо знаком, символом, называемым переменной и характеризующим его или комплекс элементов.
Для характеристики состояния системы в каждый момент времени используют определенные величины — параметры. Их может быть достаточно много. Для описания систем, как правило, применяют лишь наиболее существенные параметры в соответствии с конкретными целями изучения объекта.
Первый и основной элемент всякой системы (или ее модели) — процесс, преобразующий потоки ресурсов.
Второй элемент — вход, который представляет собой поток потребляемых ресурсов, то, что изменяется при протекании процесса.
Третий элемент — выход. Это результат процесса преобразования входов, то есть поток созданных или обработанных ресурсов.
Четвертый элемент — обратная связь, выполняющая ряд операций по корректированию элементов системы.
Последний, пятый элемент системы — ограничения, которые состоят из целей системы и принуждающих связей.
Системы обладают определенными свойствами. Одно из свойств систем — сложность. Она определяет сложность связей внутри системы и с окружающей средой. К свойствам систем относятся также целостность, делимость, изолированность, относительность изолированности, идентифицируемость, разнообразие, наблюдаемость, неопределенность, отображаемость, нетождественность отображения.
Системный подход —это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на их развитие и систему управления. Такой подход — необходимое условие при использовании математических методов, однако его значение выходит за эти рамки. Он предполагает всесторонний учет специфических характеристик соответствующего объекта.
Каждая система имеет свои присущие ей особенности, реакцию на управление, формы возможного отклонения от программы, способность реагировать на различного рода воздействия. Производственные объекты представляют собой сложные иерархические системы, состоящие из комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: предприятие, отделение (цех), бригада.
Работы по организации и управлению производством состоят в проектировании и обеспечении функционирования систем. Они включают:
установление характера взаимосвязей элементов системы и каналов, по которым осуществляются связи в пределах системы;
создание условий для согласованного развития элементов системы и достижения тех целей, для реализации которых она предназначена;
создание механизма, обеспечивающего это согласование;
построение органов управления, разработку методов и приемов управления системой.
Системный подход предполагает единство системы со средой, которая определяется как совокупность внешних элементов, оказывающих влияние на взаимодействие элементов системы.
Всестороннее изучение связей элементов (подсистем) необходимо для построения модели объекта управления организации. Эксперименты с моделью дают возможность совершенствовать управленческие решения, то есть находить пути наиболее эффективного достижения целей.
Системный подход можно рассматривать как принципиальную позицию лица, принимающего решение или предъявляющего некоторые требования, соблюдение которых позволит эффективно исследовать систему, а для систем управления еще и разработать
оптимальный алгоритм функционирования. К системному анализу можно относиться как к методологии исследования систем, применение которой позволит выполнить требования системного подхода. Главное значение в системном подходе имеют разработка и представления о целостности систем.
Познать целое — значит раскрыть:
сущность и специфику, то есть присущие этому целому системные качества;
состав, количественную и качественную характеристики элементов, их координацию, противоречивость, являющиеся важными источниками движения и развития целого;
структуру, то есть внутреннюю организацию, взаимосвязь элементов, установив при этом причины их определенного сочетания и взаимодействия, отличающиеся от других систем;
функции элементов и их влияние на функции целого;
интеграционные факторы, обеспечивающие целостность системы, ее совершенствование и развитие, взаимодействие с внешней средой и с целым, частью которого она является;
историю целого, начало и источник его возникновения, становления, тенденции и перспективы развития, переход этого целого в новую систему.
Системный подход включает формулировку цели функционирования системы и определение ее границ или состава входящих в нее элементов, структурный анализ, разработку математической модели системы и ее элементов, решение модели, сравнение альтернатив, выбор оптимального решения, определение чувствительности решения к различным факторам, то есть допустимых пределов изменения состояния системы, при которых ее функционирование остается оптимальным. Последняя задача тесно связана с определением степени управляемости объекта или системы.
Производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсы, производственный процесс и продукция. Ядро производства — это система «ресурсы—продукция».
Ресурсы определяют как элемент производства, олицетворяющий в основном переменные расходы — издержки, изменяющиеся пропорционально объему производства. К переменным расходам относятся ресурсы, включающие материалы, рабочую силу и энергию. Сумма этих расходов зависит от объема выпущенной продукции в натуральном выражении. В переменные расходы включают расходы на заработную плату работникам (кроме конторских и административного персонала) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на единицу продукции. Регулирование выпуска продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс.
Производственный процесс может быть простым и сложным, требующим множества ресурсов для выпуска широкой номенклатуры изделий, поэтому необходимо проектирование реального
процесса «ресурсы—продукция», предназначенного для достижения определенных целей.
Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам, которые остаются неизменными независимо от уровня операций организации. Постоянные расходы — это издержки, не зависящие от объема производства, муниципальные налоги, налоги на земельную собственность и строения, страховые сборы, заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление и освещение, амортизационные отчисления, инвестиции в производственные постройки, оборудование.
Накладные, или косвенные, расходы — это издержки, которые нельзя непосредственно отнести на стоимость конкретной продукции: заготовительные, управленческие, канцелярские и т. д.
Характер продукции отражает направление деятельности организации, производственного подразделения. Исходным моментом производственной деятельности служит именно определение вида и состава продукции. Изменение рыночных условий и финансового положения организации стимулирует поиск новых направлений деятельности.
Регулирование производственной системы осуществляют двумя путями:
регулированием ресурсов — темпов их ввода, стоимости, качества и т. д., в результате чего добиваются изменения переменных расходов;
изменением процесса (производства) путем перекомпоновки его элементов, что достигается регулированием постоянных расходов, относящихся к системе в целом.
Производственный процесс занимает центральное место в системе «ресурсы—продукция», поэтому требуется более детальное его рассмотрение (рис. 25).
Рис. 25. Модель процесса «ресурсы—продукция» |
Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества элементов, в результате выполнения которых создаются отдельные части товара. Все частичные процессы подразделяют на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Под основными процессами понимают такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение частей.
К вспомогательным относят процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечить нормальное протекание основных процессов, например изготовление инструментов, производство различных видов энергии для собственных нужд, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.
К обслуживающим относятся такие процессы, как внутрифирменная транспортировка, техническое обслуживание, складирование и т. д.
Аналогично производственному процессу на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяется управленческий процесс, который представляет собой совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляемых в рамках организационной структуры. Только здесь в качестве предмета труда выступают управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение какого-либо параметра управляемого предмета труда, этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относят процессы накопления, контроля, передачи предмета труда; к вспомогательным — те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение, ремонт средств технического оснащения и т. д.
Проектирование процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторы углубления любой формы специализации — унификация, типизация, стандартизация операций, процедур, методов сбора информации и других элементов систем управления.
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания всех производственных процессов на территории организации для переработки «входа» (сырья) системы в ее «выход» (продукцию) с параметрами, заданными в бизнес-плане. Она реализуется в производственной структуре организации.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы в ее «выход» — готовый продукт. Важнейший параметр организации производственного процесса во времени — производственный цикл, состоящий из рабочего периода и перерывов.
Производственные процессы принято классифицировать по пяти основным признакам.
По способу воздействия на предмет труда. Воздействие на предмет труда может осуществляться как при непосредственном участии человека — неважно, идет ли речь о прямом воздействии или только о регулировании, — так и без него. В первом случае, примеры которого — обработка деталей на станке, процесс доения, составление компьютерной программы, ввод данных и т.д., такое воздействие называют технологическим; во втором, когда действуют только природные силы (брожение, закисание и др.), — естественным.
По характеру связи исходных элементов и результата выделяют три типа производственных процессов: аналитический, синтетический и прямой. При аналитическом типе из одного вида сырья получают несколько продуктов — переработка молока, зерна и др. При синтетическом типе, наоборот, из нескольких исходных элементов создают один продукт, например из отдельных деталей собирают сложный агрегат. При прямом производственном процессе происходит преобразование одной начальной субстанции в один конечный продукт, например из зерна получают муку.
По типу используемого оборудования производственные процессы подразделяют на открытые и аппаратурные. Первые связаны с механической обработкой предмета труда — резанием, сверлением, ковкой, шлифовкой и т. д. Пример вторых — химическая, термическая и иная обработка, протекающая уже не открыто, а изолированно от внешней среды, например на молокозаводах при производстве масла, творога, сыра.
По уровню механизации. Там, где механизация отсутствует, например при рытье канавы с помощью лопаты, речь идет о ручных процессах. При механизации основных операций и выполнении вручную вспомогательных имеют место машинно-ручные процессы (механизированное доение коров). Когда оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки, говорят о частично механизированных процессах. Наконец, если без участия человека осуществляется не только производственный процесс, но и оперативный (контроль и управление), например с помощью компьютеров, это комплексно-автоматизированные процессы.
По масштабам выпуска продукции и услуг производственные процессы подразделяют на массовые, серийные, индивидуальные: массовые связаны с изготовлением больших объемов однотипной продукции (птицефабрики, животноводческие комплексы); серийные предполагают выпуск регулярно повторяющихся крупных, средних или мелких партий товаров достаточно широкой номенклатуры (сельскохозяйственные предприятия); в индивидуальных создают уникальные объекты, например произведения архитектуры, искусства.
Небольшой по объему, непродолжительный по времени относительно самостоятельный элемент любого производственного процесса — операция.
Содержание операции следующее:
целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;
сборка или разъединение деталей или других предметов;
подготовка предмета к другой технологической, транспортной или контрольной операции или хранению;
планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.
Операции различают по двум основным признакам: назначению и степени механизации.
По назначению выделяют прежде всего технологические операции, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда. Другая категория — транспортные и погрузочно-разгрузочные операции, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса. Их нормальное осуществление обеспечивают обслуживающие операции — ремонтные, складские, уборочные и т. д. И наконец, измерительные операции служат для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.
По степени механизации операции подразделяют на ручные, механизированные, машинно-ручные (комбинация механизированных и ручных работ); машинные (выполняемые всецело машинами, управляемые людьми, — вспашка, культивация и т. д.); автоматизированные (выполняемые машинами под управлением машин при общем соблюдении и контроле со стороны человека); аппаратурные (естественные процессы, стимулируемые и контролируемые работником, протекающие в замкнутой искусственной среде).
Необходимо отметить, что от особенностей производственных процессов во многом зависят размеры и структура конкретной организации.