double arrow

Верхних и нижних мочевых путей


Врожденные пороки развития - генетически детерминированные эмбриональные нарушения.

Дизрупция - морфологические и анатомические дефекты внешнего воздействия.

Деформации - механические воздействия на плод.

Дисплазия - морфологические дефекты клеток и тканей генетической детерминации.

Эмбриология. Время внутриутробного развития у человека с 16 по 75 день (с 3 по 10 нед.) называют периодом эмбриогенеза, с 76 по 280 (с 11 по 40 нед.) - фетальный период. Анатомо-морфологические и экспериментальные исследования подтвердили, что секреторный аппарат почки (мальпигиевы тельца, извитые канальцы, петли Генле) формируются из нефрогенной ткани - бластемы, а экскреторный аппарат (собирательные канальцы, чашечки, лоханка и мочеточник) развиваются из метанефротического дивертикула Вольфова канала.

В процессе эмбриогенеза человека происходит смена трех форм выделительных органов – предпочки (pronephos), первичной почки (mesonephros) и вторичной почки (metonephros). Материалом для развития органов выделения у зародыша являются специальные зачатки - сегментные ножки промежуточной мезодермы, или нефротомы.

Пронефрос - 3-6 неделя эмбрионального развития. Образуется из промежуточной мезодермы, расположен в краниальной части зародыша. Из канальцев пронефроса формируется Вольфов проток. Вольфов проток растет каудально и впадает в клоаку. Из каудального конца его образуется проток матанефроса, из которого, в свою очередь, формируется мочеточник. Мезанефрос - 4-15 неделя эмбрионального развития. Появляются примитивные клубочки. Возле него из мезотелия формируется парный Мюллеров проток, из которого, в дальнейшем, внутренние половые органы у девочек. В конечном итоге мезанефрос полностью редуцируется. Постоянная почка начинается с появления почкообразного выпячивания протока мезанефроса с одновременной закладкой метанефрогенной ткани.

Метанефрос - врастание протока метанефроса индуцирует метанефрогенную бластему для дальнейшей дифференцировки. Из метанефритического дивертикула развивается мочеточник, а расширенный слепой конец его в последствии превращается в лоханку. Возникновение одновременно с одной стороны двух метанефритических дивертикулов приводит к формированию удвоенного или расщепленного мочеточника, а наличие двух сужений в лоханочно-мочеточниковом и вместе впадения мочеточника в мочевой пузырь и нарушение редукции эпителиальной перегородки в уретеро-везикальном соустье может явиться причиной формирования пороков мочеточников.

Эмбриональный морфогенез нефронов осуществляется не одновременно, насчитывают более 15 генераций нефронов за период формирования почки. На этом этапе эмбриогенеза краниальный конец эмбрионального мочеточника вначале мешковидно расширяется, затем появляются выросты, соответствующие лоханке и чашечкам первого и второго порядка. Неправильное формирование нефрона, заключающееся в неполном слиянии прямых и извитых канальцев, приводит к развитию поликистоза почек.




Классификация. Различают формальный и казуальный генез пороков развития мочеполовой системы. Под формальным генезом подразумевают генез формообразования, т.е. механизм отклонения от нормального пути формирования органов мочеполовой системы. Под казуальным генезом подразумевают различные этиологические факторы, приводящие к возникновению пороков почек, мочеточников, мочевого пузыря и половых органов. Все пороки МПС подразделяются на врожденные (эмбрио-фетопатии) и наследственные. Наследственные пороки подразделяются на 4 группы:

а) пороки, наследуемые по аутосомно-доминантному типу (поликистоз, пороки почечных канальцев и клубочков)

б) пороки, наследуемые по аутосомно-рецисивному типу (мультикистоз, аплазия почек, тубулопатии)

в) пороки, сцепленные с полом, проявляются только у мальчиков (пороки мочевого пузыря, уретры, гениталий, канальцево-почечный ацидоз)

г) хромосомные болезни (синдром Шерешевского - Тернера, Патау и т.д.)

Можно выделить 3 основных клинико-функциональных типа пороков развития МПС:

1 тип - пороки не нарушают функцию и не являются закономерной предпосылкой для присоединения осложнений и возникновения сопутствующих заболеваний.



2 тип - пороки развития не являющиеся болезнью, но создающие закономерные предпосылки к присоединению осложнений и сопутствующих заболеваний.

3 тип - пороки развития, которые предопределяют грубые на рушения функции почек и мочевыводящих путей и сами по себе являются заболеванием.

Диагностика ВПР МВС сложный и многоэтапный процесс. При этом осложнения и сопутствующие заболевания могут расцениваться как самостоятельные заболевания.

В диагностике пороков можно выделить три основных этапа:

1 этап диагностики - первичное предположение о существовании порока развития. Лишь пороки 3 клинического типа позволяют высказывать такое предположение:

А. Стигмы дизэмбриогенеза - как результат многосистемного характера врожденных уродств. К ним относят: пороки развития наружного уха, аниридию, врожденная пуповинная грыжа, макроглосия и гигантизм (EMJ), врожденные пороки сердца, костно-вертебральная дисплазия, регрессию каудального конца позвоночника, а также общую задержку развития - рахитообразные изменения костей, пороки челюстно-лицевой области, пороки наружных мочеполовых органов.

Б. Группа риска - выявление наследственных пороков (аутосомно-доминантных и рецисивных, сцепленный с полом тип) - если выявлен пробанд.

В. Пороки, проявляющие себя осложнениями и сопутствующими заболеваниями (пиелонефриты, артериальная гипертензия, ХПН и нарушения функции почек, необъяснимые изменения мочи микрогематурия, протеинурия, гликозурия, кристалурия), необъяснимая анемия, полицитемия.

2 этап диагностики - доказательство существования порока специальными методами исследования.

3 этап диагностики - установление связи между выявленным пороком и клиническим проявлением и осложнениями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: